L'amore delle tre Melarance

> recent entries
> calendar
> friends
> Песенник анархиста-подпольщика
> profile
> next 20 entries

Sunday, July 16th, 2006
12:51 pm - Полет камикадзе
Утром свинтили группы иностранцев у отеля Рэдисон - пытались блокировать Невский. Может, знали, может, просто были готовы омоновцы. Русские группы наполовину пропалили, уходим от хвостов, как в старинных фильмах про шпионов. Если так пойдет, к вечеру от Черного блока ничего не останется. Палят жестко, люди устали. Жаль - почти все просочились в Питер и красиво легли на дно.

В интернет теперь, похоже, выйду суток через десять. Прощайте, если что...

(2 comments | comment on this)

Tuesday, July 4th, 2006
2:58 pm - Мальбрук в поход собрался :)
Бродит ветер целовальный,
Ветер нежный и печальный
Неминуемой разлуки.
Ветер чистый, ветер честный,
Распахни же ворот тесный
И скрестим в объятиях руки.
(Это Юнна Мориц :)

В смысле, отчаливаю - долбать буржуев и коммуняк. Надоели они мне, твари. Пора с ними радикально кончать. Ох, попьем кровушки...

Цыпленок жареныйц, цыпленок пареный...

(5 comments | comment on this)

Thursday, June 15th, 2006
9:16 am - Куклы материализовались
Материал про куколок вышел-таки в печать - и года не прошло :)

(2 comments | comment on this)

Friday, June 9th, 2006
1:44 pm - Еще раз про лошадей
Еще раз напишу, раз уж такие искусствоведческие баталии. "Однажды…" – тупой спектакль. Ни о чем, и сознательно пошлый: "Мама, погладь дяденьку". Фигня, что дети этого якобы не понимают. Всё они прекрасно понимают, а если и нет, то подражают увиденному и расценивают это как образец нормы. И еще здесь было сознательное принижение лексики: псевдодетский язык, эстетика "Телепузиков". Дети, может быть, так и говорят, но потому что они еще только учатся говорить и еще не умеют говорить правильно. В спектакле сознательно детей принимают за лохов. Искусственное занижение уровня. И, вообще, о чем спектакль? Какой в нем смысл?

А "Без слов!?" – он и сам хорош без вставок, и некоторые вставки очень хорошие. Почему-то в одних спектаклях мы видим кучу бэкграундов, какие и режиссерам не снились, а в некоторых принципиально не видим. Причем не видим кукольных, а некукольные видим. Хохотунчик был бесподобный номер – неоригинальный, но смешной. А цыгане на колесиках! Человечек кувыркался вокруг бычка – это не хухры-мухры, это древний трюк индийских марионеточников, ему много веков – а может, и тысячелетий. В Индии так до сих кувыркаются куколки.

8 июня просыпаюсь с утра – натрескался на закрытии до состояния куклы, и тут звонят: банкет в музее ИЗО, будет немецкий посол. Офигеть: музей искусств и красная икра, посол бухает с посетителями, немцы натрескались, один сказал, что в России надо пить водку (а жара страшная) – пришлось дружбу народов крепить и жрать водку… Опять натрескался до состояния куклы… Бреду домой, звонят: завтра в Кволити-Отеле… Короче, пойду я сейчас опять бухать под икру… У кукольников было испанское, у музейщиков – итальянское и окситанское. Интересно, чего тут будет…

(3 comments | comment on this)

Thursday, June 8th, 2006
11:02 am - КУКОЛЬНЫЕ СТРАСТИ
Семь дней в городе бушевали кукольные страсти: шел 5-й открытый тюменский фестиваль-конкурс театров кукол «Золотой Конек». В Тюменском кукольном и в Театре драмы с 1 по 7 июня шли уральские и сибирские постановки, а вечерами у гостиницы «Восток» в автобусы всовывали головы странные люди и спрашивали: «Я доеду до кукольного театра?». Это и были заезжие кукольники и кукольницы, заплутавшие в незнакомом городе. А город между тем успел сменить желтые одуванчики на белые и обзавестись стаями летних мошек.

Кукольники гуляли по Тюмени, устраивали вечеринки и пирушки, резались в боулинг и подкидного дурака – совсем как обычные люди. Кукольники – они и есть обычные люди, только с головой набекрень. Безумно талантливые, но спектакли иногда, честно говоря, получаются дрянь; зато иногда - шедевры. Злые языки критики (особенно тюменской) говорят, что это как раз не шедевры, а просто у режиссеров окончательно пошла голова набекрень (безумие зашкалило) – но не надо слушать злых языков критики. Еще неизвестно, у кого тут голова окончательно набекрень.Read more... )

(7 comments | comment on this)

Saturday, May 27th, 2006
3:17 pm - История о Кровавой Хаське
Ночью доделал серию кукол "История о Кровавой Хаське": Кровавая Хаська, Вампир, Маг, Колдунья, Рыжеволосая девочка, Парень в папахе и Смерть с косой. Все на ниточках и могут летать. Кто такая Кровавая Хаська, не знаю, но один раз видел такой дринк. Самый смешной - Вампир. В капюшоне и в оранжевой курточке. :)

(5 comments | comment on this)

Wednesday, April 19th, 2006
10:11 am - Польский театр стартовал
O kurwa!, мы это все-таки сделали!!!

18 апреля в глубокой конспирации прошла прьемьера тюменского польского кукольного театра "CYTRYNA". Играли польские легенды. Зал неистовствовал и рукоплескал :) В следующий раз будет, видимо, марионеточное представление по Мицкевичу. Или абсурд по Галчинскому.

Jeszcze Polska nie zginela!
Да здравствует свобода!

(comment on this)

Thursday, March 2nd, 2006
10:31 am - О безграничности человеческих возможностей
Человеческая возможность может сесть и написать шесть газетных листов подряд в один номер (по-ихнему, по-журналюгски, шесть полос). Это занимает два дня, если не сильно париться. А именно: Про гражданский форум, Про трехтомник Омельчука "ТИХАЯ ОБЬ", Про пьянку в клубе "Ультра", Про Дни татарской культуры, Про первое заседание гордумы и Про прокуратуру в 2005 году. К Омельчуку верстальщики еще лизбетину подверстали про сосновый лес не зря погибший (под рубрикой "Глас народа") - там тоже смешно. Лизбетина, однако, во второй номер подряд попадает. Как Якушев. А книжки у него все равно дрянь, у Омельчука, как ни крути.

Про пьянку в "Ультре" пришлось писать в обмен на бесплатную пьянку. По-честному. Насколько пробухал, настолько выдал с похмелюги. Хреновей всего писать про национальные культуры - почетно, но муторно. Ни хрена в них не разобрать, даже о чем речь - все по-нерусски болтают. Когда про армян писал, думал, вообще секир-башка сделают. Но ничего, не сделали секир-башка армяне.

(comment on this)

Friday, December 30th, 2005
2:20 pm - Ура нам, апельсинам :)
Итак, итоги за 2005. Вклад апельсинов в человеческую цивилизацию.

● «Песенник анархиста-подпольщика», который итак являлся сайтом par excellance, теперь и по рейтингам вышел на первое место среди сайтов русского городского песенного фольклора, имея до 1000 посетителей в день, включая женщин и детей. Более того, реконструирована история песен «Шарабан» и «Мамочка, мама, прости дорогая, что дочку-воровку на свет родила…» Короче, русский блатняк в надежных руках :)

● Собраны и изданы все три плановых сборника питерского сквоттерского фольклора 2003-2005. А также мифологизированы и канонизированы его персонажи и построена клизмоцентрическая модель мира, не противоречащая гелиоцентрической, - светлый мир, населенный анархо-панками.

● Блистательная польская община таки взяла впервые в истории призовое место на Мосте Дружбы (ура нам, фольклорным полякам), выбив татар на 4 место (так нам и надо, татарам). За что апельсинам дали почетную грамоту :). В следующем году порвем чувашей при всей к ним симпатии:). Также в январе самоорганизуется Польского кукольный театр, так как Тюмень достойна хотя бы одного приличного кукольного театра, а Тюменский кукольный (бе-е-е) – позорная неприличная лажа.

● А еще, именно мудрые оранжевые апельсины придумали петь в апреле Гаудеамус.

● А про то, как апельсины работали высокогорным осликом у Снусмумриков, мы не будем рассказывать… :) Мы скромные…

Ну всё, зватит для одного раза... А то человечество обленится и работать перестанет :)

(5 comments | comment on this)

Friday, September 16th, 2005
2:47 pm

СВОБОДА ЦВЕТА АПЕЛЬСИНА


 


Это по поводу якобы «случайности» студенческих волнений в апреле и поиске стрелочников. Волнения действительно были стихийными, но никоим образом НЕ СЛУЧАЙНЫМИ. Произошел естественный «оранжевый» ответ на внешнюю угрозу».  Иначе говоря, в универе и окружающем его медиа-пространстве, к чести их обоих, были  все условия для «оранжевого» ответа. И только дурак мог их не заметить. Апельсины  распустились в апреле, но созрели они давно.


 


«Вирус оранжевой революции» - это не вирус, это естественный защитный ген, который спит, и просыпается в определенных условиях, и тогда ситуация становится неподконтрольной (я не говорю, что не прогнозируемой, так как естественные процессы  предсказуемы по причине своей естественности). «Оранжевый вирус» изначально заложен в свободных сообществах - тусовках, дискуссионных клубах, клубах по интересам и т. п. В авторитарных структурах (партиях и т. п.) его нет, но они могут на нем сыграть (засранцы).


 


Таким образом, такие сообщества в университетской среде были, и к ответу на угрозу БЫЛИ ГОТОВЫ, хотя НЕ ГОТОВИЛИСЬ, и о своей готовности НЕ ЗНАЛИ и НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ. Ни «Хомяки», ни другие тусовки, которые обвинялись в причастности к протестам, не создавались для какого-либо радикализма или смены политических систем. Они были созданы для «нормальной жизни» и после протестов вернулись в свое русло. Однако при нависшей угрозе их структуры стихийно сработали как элемент самозащиты. 


 


И эта ситуация существовала в университетской среде по крайней мере уже годом ранее и, я надеюсь, существует до сих пор.


 


Скажем, вот пара старых акций, предшествующих Апрелю.  Они не имеют никакой причинно-следственной связи с протестами, но все симптомы налицо. Подобных акций было множество, но я пишу только о том, что знаю.


 


 


Вот смотрите, март 2004: шуточный флэш-моб «Вова, слазь» в день президентских выборов, но здесь уже все признаки оранжевой ситуации в околоуниверситетской студенческой среде (рисунок с сайта журнала «Лучи»).


 


 <>


 


Здесь половина участников еще связана с радикальными организациями, но это как раз самое неинтересное, и только отвлекает от сути. Интересно и принципиально как раз то, что остальные к радикализму не причастны, но на акцию пришли. Почему? – непонятно, но НЕСЛУЧАЙНО. Ясно, что в подобной ситуации они НАВЕРНЯКА придут и в следующий раз, причем ПО СОБСТВЕННОМУ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЮ, и что именно они самая неконтролируемая протестная форма. Слева, что также принципиально  – независимая пресса; никто ее специально не звал, то есть совершенно сама собой будет СМИ-поддержка. Справа – обычные филологи.  Жаркевич со снежком – это уже журналистика баррикад, уже явно оранжевая журналистика. Никто из «радикальных» метателей не знал, что это  Жаркевич. Никто ее специально не звал.


 


 


<Затем был парк. Началось 6 июня, не могли утихомирить до середины сентября. Парки – это другая независимая оранжевая ситуация. >


 


 


А вот дальше вообще цирк, тут даже звучит термин «оранжевые террористы», хотя Оранжевая революция на Украине начнется только спустя 2 месяца. Это штурм Галереи современного искусства по ул. Луначарского 11 сентября 2004 (в то же время парк еще будоражит, и идут концерты). Из ок. 30 участников – только пятеро или шестеро причастны к радикальным организациям. Отрывки из статьи об акции, написанной для «Тюменского рабочего» 15 сентября 2004, особенно интересны финальные абзацы:


 


 


«В субботу 11 сентября в 15.00 здание Галереи современного искусства взято штурмом группой радикальной молодежи. В освобожденном пространстве организована стихийная выставка «ANTEFACTUM» (лат. «до сделанного»)…


 


 Оранжевые террористы ворвались в здание через окна первого этажа, пробив полиэтиленовую пленку. Затем по приставным <лестницам> они вскарабкались наверх, и из окон были вывешены тканевые растяжки «АНТИКАПИТАЛИЗМ 2004», «ВЫСТАВКА ANTEFACTUM» и большие бумажные транспаранты с антиправительственными лозунгами («МЫ ВСЕ ЗАЛОЖНИКИ ГОСУДАРСТВА!» и др.). На крыше водружен транспарант «КОГДА МЫ БУДЕМ СВОБОДНЫ?»…


 


 Развернув экспозицию, участники акции собрались на первом этаже, сели в большой круг и открыли семинар, на проведение которого, в общем-то не рассчитывали, так как все или почти все предполагали винтеж на ранних стадиях акции. Поэтому семинар прошел в форме свободной дискуссии об искусстве и о левом движении. Никаких значительных теоретических итогов дискуссия не принесла, но важен уже сам ее факт. Темы были подняты и, вероятно, в ближайшее время фундаментальное теоретическое изучение абсурда и абсурдных акций будет продолжено в рамках Свободного университета…


 


Всего на момент штурма было 15 участников; некоторые опоздали и подтягивались в ходе монтирования выставки и семинара. Кто-то побежал по делам, не дождавшись конца. К началу семинара было чуть больше 20. Всего с учетом ротации было до 30 человек. Почти все участники лица  мартовской оранжевой акции «Вова, слазь!» пришли и на этот раз; но было много абсолютно новых лиц.


 


Некоторые пришли на акцию, не зная, что она будет «нелегальная», но, узнав об этом, никто не отказался от штурма. Каждый нашел в этом штурме что-то своё, какой-то собственный смысл: свой Зимний, свой Кронштадт, свой Красный май, свой «Черный сентябрь», возможность высказаться и выплеснуть протест и творческую энергию. Это мог быть вклад в «Антикапитализма-2004», торжественное открытие сезона Свободного университета при истфаке ТюмГУ, годовщина взрыва торгового центра в Нью-Йорке и т. п. 


 


Кто-то, вероятно, просто не мог не прийти. 


 


И даже если глобального смысла у акции изначально не было, она его обрела.  Большинство участников не принадлежало ни к каким радикальным политическим партиям и группировкам; это были «просто люди».


 


И притом, никакая из существующих в Тюмени леворадикальных организаций не в состоянии собрать под свои знамена столько людей. Так что успех этой акции – это вовсе не успех левых политических организаций. Это скорее факт их банкротства. И очередные бутафорские попытки объединения левого движения ничего не изменят. Менять надо не внешние формы; меняться надо в принципе.


 


Власть оказалась беззащитна перед тем, что не укладывается в ее стереотипы. Можно избить нацболов, посадить пару марксистов, упрятать в психушку диссидентов, расстрелять чеченцев, но что делать с «просто людьми»,  на которых нет официального ярлыка, равнозначного приговору?


 


Если эта акция была чьим-то успехом, то это, несомненно, успех Свободного университета. Это  триумф свободы слова и мысли.


 


Акция еще раз продемонстрировала, что там, где есть возможность СВОБОДНО ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ СЛОВО и БЫТЬ УСЛЫШАННЫМИ, власть теряет над нами контроль. Власть становится бессильной.


 


Подобную ситуацию мы видели в июне, в разгар кампании по защите парка на перекрестке улиц Холодильной и Республики.


 


И поэтому надо до конца оборонять последние оплоты хоть какой-то свободы слова, пусть даже она и представлена «буржуазными» «Тюменским Курьером» или «МК в Тюмени». 


 


Бесполезно вдалбливать в людей насильно левые идеи. Достаточно позволить каждому свободно думать своей головой. Там, где есть свободные дискуссионные клубы, баррикады появятся сами. И это будут истинные баррикады. Они сумеют за себя постоять.


 


15.09.2004


 


Может быть, надо не промывать чужие мозги обветшалыми идеями, а просто ДАТЬ ЛЮДЯМ СВОБОДНО ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ СЛОВО И БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ.»


 


 


Тут уже только ежику и марксистам непонятно, что если задеть университетскую, или парковую тему, то ситуация взорвется взорвется.


 


("Партийцы", как и гэбисты, ищут «авангард» или «зачинщиков». По поводу возможностей «партийной мобилизации» показателен «Антикап»  в этом году – вернее, как его красиво просрали. «Леворадикалы» призвали всех на марш 11 сентября в Тюмени, оклеили город стикерами, обзвонили знакомых. В результате 11 сентября пришли на марш три троцкиста – «авангард» - те самые, которые всех призывали и стикеры клеили. И, наверное, где-нибудь три гэбиста в засаде. И всё. больше НИКОГО. )


 


Сейчас мы в худших условиях, так как свободные сообщества (тусовки по интересам, дискуссионные клубы и т. п.) есть, а независимую прессу мы все хором просрали.


 


 


А вообще, ВСЕ РЕВОЛЮЦИИ ОРАНЖЕВЫЕ. И революция 1917 года в том числе. В 1917 году победило требование «Земля – народу!», а не большевики, которые вообще не собирались давать крестьянам землю, а сразу строить государственные колхозы под управлением «сельского пролетариата» - батраков (не крестьян!!!). См. апрельские тезисы Ленина:


 


«6. В аграрной программе перенесение центра тяжести на Советы батрацких депутатов.


 


Конфискация всех помещичьих земель. Национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными Советами батрацких и крестьянских депутатов. Выделение Советов депутатов от беднейших крестьян. Создание из каждого крупного имения (в размере около 100 дес. до 300 по местным и прочим условиям и по определению местных учреждений) образцового хозяйства под контролем батрацких депутатов и на общественный счет.»


 


Независимо, кто бы пришел после февраля 1917 к власти, или было бы безвластие, но все равно лозунг «Земля – народу!» был бы реализован и все преграды на его пути были бы сметены. Лишь в 1929 удалось отобрать у крестьян землю. Но тогда уже никаких «очагов» потенциальной оранжевости не оставалось.


 


 


По поводу того, что Оранжевая революция на Украине – не революция. Это смотря как понимать. Да, не революция, если понимать под революцией смену систем. Оранжевая революция реализует чаяния народа, которые народ смог осознать и сформулировать. Если осознанно требуют смены системы («Долой царя!»), то оранжевая революция становится революцией в нашем понимании, происходит смена систем. Если не требуют смены систем – то нет ее. Чего хотел майдан (а он не так уж и манипулировался, как хотят верить политтехнологи), то и вышло. Кричали «Ющенко» - стал «Ющенко». У нас студенты хотели чтобы от них отвалили, и от них отвалили.


 


Кстати, в этих условиях профсоюз, видимо, не дал бы никаких преимуществ, так как им можно манипулировать или подавить, как осязаемый источник возможного протеста. Но невозможно вычислить и тем более подавить неосязаемых оранжево инфицированных ролевиков, любителей японской культуры или немецкой филологии. В принципе, чем их больше, тем общество более защищено.

(3 comments | comment on this)


> next 20 entries
> top of page
LJ.Rossia.org