Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет a_shen ([info]a_shen)
@ 2009-12-25 14:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
математика в школе и ЕГЭ
К обсуждению школьного математического образования на "круглом столе" в Математическом институте им. Стеклова (расширенный текст выступления)

1. А.Л.Семёнов говорил, что заданные параметры проведения ЕГЭ (письменная работа, проводимая вне школы) сами по себе не делают его заведомо бессмыссленным и вредным. Мне кажется это правильным --- и попытка повлиять на содержание вариантов ЕГЭ, предпринятая Семёновым и И.В.Ященко, имеет смысл (на мой взгляд).

2. Другое важное замечание Семёнова (с которым я тоже согласен) -- что появление такого экзамена неизбежно влияет на содержание уроков математики в школе, поскольку контроль вышестоящих инстанций смещается от успеваемости и результатам контрольных к результатам ЕГЭ и проверорных работ, его напоминающих. Результаты ЕГЭ становятся также критериями оценки различных регионов, что усиливает внимание местного начальства.

3. В результате этого задания ЕГЭ и пособия по подготовке к ЕГЭ становятся важнее учебников. Возникает опасность, что текущие учебники и задачники (как бы плохи они ни были) будут заменены чем-то ещё более сомнительным.

4. Я согласен с отмеченной Ященко необходимостью сделать задачи (достаточные для получения тройки) простыми, иначе учителя даже не будут пытаться чему-то научить, а будут искать обходные пути.

5. Материалы к ЕГЭ, подготовленные под редакцией Семёнова и Ященко, состоят из



(1) общего описания варианта с указанием возможных тем каждой задачи;

(2) демонстрационного варианта (задачи B1-B12, где проверяется только ответ, и задачи C1-C6);

(3) открытого банка задач (где имеются сотни вариантов задач B1-B12);

(4) тренировочных брошюр по задачам B1-B12 (по брошюре на каждую; вышли почти все; ожидаются также брошюры по задачам C1-C6). Брошюры содержат тренировочные и диагностические работы с разборами решений и ответами.

6. Положительные моменты в этом (на мой взгляд):

(1) восстановление текстовых задач, задач по геометрии и некоторых задач на здравый смысл (выбор наиболее выгодной покупки и пр.);

(2) сама идея открытого банка заданий (учителя и школьники понимают, что их может ожидать на экзамене).

7. Отрицательные моменты (тоже на мой взгляд):

(1) само деление на 12+6 типов задач с образцами для каждого типа --- давление системы вынудит приближать задачи к образцам и структурировать обучение как подготовку по типам (в этой четверти B1, в следующей B2, и т.п.);

(2) наличие большого числа однотипных задач (клонов) в банке;

(3) отсутствие простых, но разнообразных задач -- в нынешних вариантах простота выражается в возможности выдрессировать на решение без понимания, и такое "обучение" может быть локально оптимальным способом повышения процента справляющихся с задачей, но бессмысленной тратой времени;

(4) совмещение деления "простые/сложные" с делением "проверка по ответу/проверка решения" (как раз в действительно сложных задачах реальная проверка в массовом порядке возможна только по ответу, кстати);

(5) откровенно неудачные "задачи с физическим содержанием", в которых обучение их решению сведётся к умению пропускать всё, кроме формулы, в которую нужно сделать подстановку;

(6) наконец, с огорчением констатирую, что конфликт интересов (двойная роль Семёнова и Ященко как ответственных за организацию экзамена и редакторов и издателей пособий) не красит как их самих, так и всю процедуру.

8. Что можно было бы сделать для улучшения ситуации

Оставляя (как трудно изменяемые по техническим причинам, по крайней мере быстро) спецификации и образец, можно тем не менее радикально изменить структуру открытого банка и пособий.

(1) Задачи открытого банка ("задачника") должны группироваться не по номерам B1-B12/C1-C6, как сейчас, а по темам, как в нормальном задачнике, и в одном разделе должны быть задачи разной трудности. Деления на задачи, где нужен только ответ, и задачи, где нужно решение, быть не должно (оно должно быть в вариантах, составленных на основе задачника).

(2) Задачи должны быть разнообразными: вместо сотен клонов десятков задач должны быть максимум десятки клонов сотен (а лучше тысяч) задач. Например, можно иметь книжку (свободно распространяемую) с одной задачей из каждой группы и интернет-версию банка с дюжиной вариантов каждой задачи (там, где это возможно).

Конечно, подготовка такого качественного задачника ("Рыбкин -- Сканави сегодня") и затем пособий (фактически учебников) вдоль него -- сложное дело, требующее большой квалификации (особенно по сравнению с клонированием восемнадцати типовых задач и составлением репетиторских брошюр по каждой), но это единственный шанс.



Который, боюсь, всё же будет упущен: похоже, что реформа школьного образования -- это как борьба с драконом в притче (дракона победить трудно, но можно -- правда, победитель сам превращается в дракона).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Математика - предмет по выбору в старшей школе?
[info]hmvlgrs@lj
2009-12-25 15:05 (ссылка)
4. Я согласен с отмеченной Ященко необходимостью сделать задачи (достаточные для получения тройки) простыми, иначе учителя даже не будут пытаться чему-то научить, а будут искать обходные пути.

На тройку легко подобрать задания не требующие "мучений" в 10-11 классах. Сдал ГИА - живи спокойно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

колоссальный
[info]a_shen@lj
2009-12-25 16:22 (ссылка)
разрыв между фактическими умениями школьников и программой существует как минимум несколько десятилетий, и иллюзия изучения математики поддерживалась списыванием и помощью учителей на экзаменах. Поэтому в общем-то неизбежно попытки проведения реального экзамена возможны только на очень простых задачах (иначе большинство школьников не получит аттестат и пр.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: колоссальный
[info]hmvlgrs@lj
2009-12-25 16:54 (ссылка)
Эти легкие задачи учащиеся должны уметь решать после 9 класса. Те, кто не могут их решать, попали в 10-й класс "по ошибке" и их нужно избавить от математики - сделать ее предметом по выбору либо сделать необязательной сдачу ЕГЭ. Задания "для выдачи аттестата" отнимают время у сильных школьников и, в условиях натаскивания на конкретные алгоритмы решения конкретных типов задач, ничего не дают с точки зрения преподавания. Часть В (в ее сегодняшнем виде) нужно сдавать в 9 кл. Такой подход оставляет от ЕГЭ только вступительную часть. Немного преувеличил, но в общем все верно )

Гос. контроль и отсев нужны не только на завершающей стадии обучения. Ключевое слово - отсев.

Сначала боремся за наполняемость школ, потом за отсутствие двоек в четвертях, потом ... ждем чуда во время ЕГЭ. И нам на помощь спешат "добрые" молодцы с интересными заданиями.

помощью учителей на экзаменах...
Думаю, что даже учителя в штатском не решат проблему помощи на ЕГЭ... слишком много заинтересованных лиц, от школьников до чиновников управлений, "переживающих за честь" своего региона.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ну, Семенов и Ященко
[info]a_shen@lj
2009-12-25 17:08 (ссылка)
вряд ли являются сторонниками обязательного 11-летнего обучения...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -