Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2004-12-04 15:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Анонс книжной ярмарки Non-fiction
Обсуждения на тему о том, почему все в мире не так хорошо устроено, как в моей голове. Какие-то семинары, круглые столы о свободе, Путине и как-нам-быть... Это трогательно. Среда шевелится, шуршит, выползает из-под газет. Это как труп дохлого пса в летнем поле. Кажется, тот от червей весь шевелится - вот и хорошо, ибо он уже населен, всюду жизнь и бурная метаморфоза дохлятины в зеленую травку. Лучше так, чем мумификация в французскую философию. Ворчание-шуршание среды медленно, но что-то вываривает. И милых очкастых сумасшедших на выставке много. Жить стало веселей.


(Добавить комментарий)


[info]v_x@lj
2004-12-04 11:02 (ссылка)
Ну, видел я г-на Павловского на ярмарке. Потолкался он у стеллажа, где продавались книги «Ультра.Культуры». Купил, однако, «Антологию авторской песни», кажется. Усталый человек, наблюдающий за возней малышни и озабоченный всхожестью брокколи на своей маленькой делянке. Старый дон российской политтехнологии. Уже ошибки. Уже провалы. Умные слова — уже только для того, чтобы оправдаться. Что такое «Век ХХ и мир» — он уже и не вспоминает…

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

"тихий, тихий дон"
(Анонимно)
2004-12-05 23:01 (ссылка)
купил Р.Кагана Of Paradise & Power. и любимую женщину - Орьяну Фалаччи.
а ХХ вспоминать для чего? я в ём живу
гп

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "тихий, тихий дон"
[info]v_x@lj
2004-12-06 10:12 (ссылка)
Как-то непохожи вы, Глеб Олегович, на себя, того, из «ХХ века…», который не то, чтобы подвигал, но — спасибо вам — создавал ощущение, что нужно делать правильные и решительные вещи, тогда, в конце 80-х. Интересно, вас пугает то же, что и старушку Фалаччи,— длинная борода Осамы? Пугает так же? Как будто скрылись земля и небо? И вы также ищете у - ну, не империи - гипердержавы? Откуда этот взгляд абсолютного наблюдателя? От учителей? От возраста и опыта? От «тайного знания»? Страшно интересно — что меняет оптику? Пара моих бывших учеников заделались «лоялистами». И я не пойму, и они объяснить не могут — почему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "тихий, тихий дон"
(Анонимно)
2004-12-06 22:44 (ссылка)
какое ещё тайнознание, какой там лоялизм? рассмотрите прежде простые гипотезы.как она,
я природный антифашист, со средней школы №35 левантийского города Одессы. и - нобиль по духу семьи, как она.
антифашист по определению НЕ наблюдатель.
антифашизм это форма политической трезвости. рациональный экстрим, если угодно.
антифашист всеяден насчет союзников и коалиций - хучь монарх, хуч коррупционер, хуч твой же вчерашний следователь. есть разум Сопротивления: кого СЕЙЧАС нельзя пропустить ЗДЕСЬ.
но здесь союзниками не управляют, им - верят. когда-то потом союзник может предать, оказаться трусом, никчемой. даже фашистом будущего или вурдалаком. это БУДЕТ важно. если будет "потом"
гп

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Тихий? (в т.ч. и по поводу последнего интервью)
[info]v_x@lj
2004-12-07 11:09 (ссылка)
Против кого же вы боретесь сейчас? КОГО сейчас нельзя здесь пропустить? КТО этот страшный? ПОЧЕМУ вы хотите научить власть еще и тому, как предотвратить революцию? КАК прокламируемый вами антифашизм сочетается с контрреволюционностью? Фашизм же не приходит с революцией? Он же приходит с контрреволюцией, демократическим путем? И кто этот «мы», которые проиграли, не сумели защитить друзей, будут извлекать уроки? Власть? Увольте, разве там есть какое-то «дельное меньшинство» обучаемых поражениями? Общество? Как же оно «добьется обучаемости от Кремля», если «начальственная вседозволенность» создала закрытую систему без обратной связи? И последний вопрос, если позволите, как антифашист становится контрреволюционером (или, что в данном случае то же самое, лоялистом)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: это меня так исповедуют?))
(Анонимно)
2004-12-08 05:53 (ссылка)
вот Вы, как я понял, исходите из идеала непротиворечивого человека. а я нет. я вырос в великой антифашистской империи, в атмосфере истинно аристократического равенства советских, среди б.революционеров, примирившихся с их кровными врагами. всю жизнь сражаюсь с гнусью однозначности: в традиции Маркса, в ссср, в диссиде, в перестройке, во власти и тп. успех переменный, но иногда.. впечатляет.
Вам я объяснял своё видение сложности людей типа Орианы и себя: антифашизм есть братство разных, братство виновных, братство нечистых. боевой союз поверх пропасти, даже этической. тут и возникает раздражительное для Вас "мы".
это самозащита сложных от.. однозначных. а однозначные люди мне рвотно, генно мерзки, как шевелящиеся ганглии.
гп

PS-трогателен вопрос "как антифашист становится контрреволюционером". фашизм именуют "нигилистической революцией"; сам он себя называет революцией - не без причин же. и контрреволюционеры чаще происходят из революционеров.
всё лучшее в мире растёт на дерьме, разве нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Нет, это в нас живет чудовище признания
[info]v_x@lj
2004-12-08 11:42 (ссылка)
Фашизм — нигилистическая революция? Ох, увольте от этого теоретического фразёрства. Вы же, в отличие от Камю, историк. Без нигилизма не было бы фашизма, но без него много бы чего ещё не было бы. И в фашизме нигилизм — явно не главное. Фашизм растёт вовсе не из нигилизма самого по себе. И всё лучшее в мире растёт вовсе не из дерьма, скорее уж из продуктов распада. Впрочем, равно как и всё худшее: тот же фашизм. Тут не «диалектика» (ею слишком часто прикрывали и прикрывают неадекватность понимания), а связь.
И — нет, вы неправильно поняли. Речь не о непротиворечивости и однозначности, а об адекватности и связности. Вот, например, самодур ли ханжа — они очень противоречивы и крайне неоднозначны. Но явно неадекватны. Сложность — в вашей интерпретации — это не разбирающая полутонов (теоретических, моральных, пр., то есть вполне однозначная, кстати) борьба против общего зла. Только вот какого? Против какого зла, какой вселенской силы вы боретесь теперь с такой яростью, беря в братья разных, виновных, нечистых, бывших и нынешних следователей? Помогая укреплять вертикаль, которая все больше напоминает осиновый кол, в какого вампира вы целитесь? Не в однозначность же…

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vyastik@lj
2004-12-13 03:33 (ссылка)
Господам антифашистам напомнить судьбу Рудольфа Сланского?

(Ответить) (Уровень выше)

Цветы, панимаишь
[info]vimvim@lj
2004-12-06 11:08 (ссылка)
"...Les mouches bourdonnaient sur ce ventre putride,
D'où sortaient de noirs bataillons
De larves, qui coulaient comme un épais liquide
Le long de ces vivants haillons.

Tout cela descendait, montait comme une vague,
Ou s'élançait en pétillant ;
On eût dit que le corps, enflé d'un souffle vague,
Vivait en se multipliant.

Et ce monde rendait une étrange musique,
Comme l'eau courante et le vent,
Ou le grain qu'un vanneur d'un mouvement rythmique
Agite et tourne dans son van.

Les formes s'effaçaient et n'étaient plus qu'un rêve,
Une ébauche lente à venir,
Sur la toile oubliée, et que l'artiste achève
Seulement par le souvenir..."

Une charogne. Baudelaire, Les fleurs du mal.

http://poesie.webnet.fr/poemes/France/baudelai/18.html

(Ответить)