Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2004-12-24 02:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Письмо нашей молодежи
Дорогой [info]yashin@lj!
А также дорогие, но мало или немало мне знакомые молодые сторонники СПС и "Яблока": [info]karisha777@lj, [info] _yakovlev_@lj, [info]audioplayer@lj, [info]atlika@lj, [info]vorobieva_irina@lj, [info]yukkka@lj, [info]silent_hiv@lj, [info]radioactive_man@lj!

Какое-то шестое чувство подсказывает мне, что скоро появится либерально настроенная, более активная, независимая, не получающая от партий деньги молодежь, которая поймет одну простую вещь: старые партийные лидеры СПС и "Яблока" им мешают. Они занимают ИХ место. Это будет относится и к вам - может быть и не совсем справедливо - но там уже разбираться не будут... В любом случае - вы будете ИМ мешать.

"Идущие вместе" уже "делают" для этих будущих молодых людей работу - дискредитируют либеральных лидеров. Но "Идущие" это делают, потому что так захотел Кремль. А вот эта либеральная молодежь тоже присоединится к лозунгу "долой", потому что это не просто "такое настроение Кремля" - это настроение людей, разочаровавшихся в лидерах СПС и Яблока. И это будет справедливое требование: "очистите дорогу, мы идем". Зачем же стоять на чьем-то пути, если понятно, что у старых структур этого пути уже нет?

И дело в том, что вот эту молодежь ("молодежь" - это условно, им вполне может быть уже 37 лет) люди и поддержат, потому что они будут адекватнее отражать настроения, потому что они будут "новые", без клейма старых партий.
Сейчас людям, да и мне очень тяжело поддержать вас, хотя вы и прекрасные ребята. Именно поэтому мне будет жаль, если так произойдет.

Поэтому у меня к вам вопросы:
- почему вы продолжаете состоять в партиях?
- что вам это дает? (бренд? это смешно, он стоит отрицательную цену. Зарплата? но политика, которой занимаетесь вы, не делается за деньги. ресуры? да кроме ЖЖ - ничего толком нет. Регионы? ну, вы сами знаете, не мне вам объяснять)
- на что вы рассчитываете?
- что мешает вам действовать самостоятельно?
- что вы об этом думаете?

Особенно важен ответ на предпоследний вопрос.
Ведь вы - сильные и молодые, зачем вам грехи отцов?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Алавердыs
[info]kfadffal@lj
2004-12-23 15:34 (ссылка)
Главный алаверды - старая политика изжила себя; новая не придумана.

Алаверды 1. Проект - результат. Политика - ценность.

У нас политика - это проект. Может стоит отказаться от "проектного мышления"? От чего, от чего?

1. Проектное мышление - оно всегда конечно (цель - событие, средства - любые), идеальный же тип политического мышления - стратегическое (цель - ценность, цель не равно любые средства). Ценности создают коридор возможностей и ограничений.
2. Проектное мышление ставит во главу угла зрелещность, политическое - события непостановочного характера. Проект - показуха. Политика - самораспространяющаяся молва.
3. Проектность предполагает финансирование и наоборот. Проблема сегодня - обязательное восприятие политического рынка как сверхприбыльного.

Вывод: проектность самоубила старую политику. Составные части новой политики:
- четкая ценностная рамка (акцент не на следовании общественному мнению, а его формировании);
- принципиально непостановочный характер публичных акций (это не предполагает отказ от работы с СМИ в плане информирования, это предполагает весь комплекс "реальных дел": от самых маленьких до больших);
- пассионарность нового политического класса противопоставляется "профессионализму" старого. В старой политике работают только "бизнесмены от политики".

Алаверды 2. Чем плохи лидеры.

1. Лидер - деньги и наоборот. Это - сложившаяся практика, мешаюшая новой политике. Ценность опять противопоставлена проекту.
2. Коррупция лидера. Лидер стремится к самосохранению, что естественно. В наших условиях выгодно самосохранятся с гарантией, идя на сговор с властью, т.е. здесь ценность опять противопоставляется конъюнктуре.
3. Ограниченность лидера. Лидер одновременно популяризирует и дискредитирует свою структуру; структура уязвима перед прямой критикой лидера: структура плохая потому что лидер - плохой и наоборот.
4. Ориентированность структуры на лидера. В нашей партийности не созданы механизмы мобильности, потому что все замыкается на фигуре лидера. "Массовасть" партийнсти (ее функция аккумулировать и защищать массовые интересы) противопоставлена "кадровости" (исключение партийной массы из процесса принятия решений на уровне управления структурой).

Вывод:
- Беда старой политики в стереотипах лидерского поведения. Но лидеры - нужны. Новой политике нужны новые лидеры. Новые лидеры должны ориентироваться на ценности, быть свободными от коррупции, доступными и открытыми, ротируемыми.

Алаверды 3. Надо бороться со страхами.

Мне представляется, что человек работающий в политике испытывает страх. Страх морального плана (тяжело "скинуть" лидера, к нему привыкаешь), страх психологического плана (новая политика - слова, ныняшняя же - и дело какое-никакое и деньги).

Но политика, как ни банально, искусство возможного. Не можете защитить свою позицию в структуре - честнее будет или уйти, или прекратить притязания. Здесь каждый должен решать для себя сам: либо он становится ограниченной и подчиненной частью аппарата (стабильность), либо рискует. Главное - быть в согласии с совестью. Делайте как должны, и будь, что будет. Как ни банально.

Политика - люди. Не подводите тех, кто стоит за вами, слушает вас и верит вам. Чувствуете за собой силу - не только используйте ее, но защищайте, заботьтесь.

Алаверды 4. Слова и дела.

Главное. Я считаю, что активность молодежной политики (Яблока в первую очередь) выше всяких похвал просто потому что ЭТО ЛУЧШЕ И ЧЕСТНЕЕ, чем ничего.

НО. Повторюсь. Пока новая политика - это слова. Это уже немало. Но этого еще недостаточно. Новая политика не должна боятся новых идей, синтеза идеологий, союзов и объединений. Сегодня есть простор для политического творчества. Есть.

Есть и серьезные ограничения: главное - это публичное порицание неинституциональных (по мнению властей) форм и методов политической борьбы (явление во многом навеяное событиями в Украине), менее главное - закрытость телевизора.

Но есть и ресурсы для деятельности - это непосредственное общение с людьми. Как ни банально.

P.S. Вышеизложенное не означает опровержение/пропаганду каких-либо социально-политических доктрин и практик. Цель вышеизложенного - призвание тех, кто работает в политике, к ответственности и творческому поиску. Как ни банально.

(Ответить)


(Читать комментарии) -