Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2003-01-01 19:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Снова цитата ГО из РЖ
"Бдительность к эпидемиям слов и формул, контроль "вкрадывающихся" интерпретаций.. Когда вы замечаете, что вдруг возникло новое слово, и все его повторяют как само собой разумеемое, или новая формула, и все говорят "ну как - это же общеизвестно!" - вы имеете дело с чем-то наиболее сомнительным, скорей всего артефактом. Правило нового мира: бдительность. Не использовать таких формул в аргументации, и обращать внимание на тех, кто их использует - одно из первых правил безопасности. Примеры: "план принца Абдаллы", "глобализация", "семья" и т. п."

Глеб, как всегда, немного лукавит и не перечисляет в этом списке тех "артефактов", которые сам вбрасывает или тиражирует. Вот он активно за последний год годворил про "мировой терроризм", тогда как мне совершенно понятно, что это самый что ни на есть яркий "артефакт", просто выгодный значительному числу руководителей государств (первый это, видимо, действительно понял Буш, второй - кто? Израиль? Россия?).

Россия вот очень хорошо вписала историю с Грузией в эту схему - и все сразу стало выглядеть правдоподобным.
Потом - НордОст

КАК ИЗ ЭТИХ ДВУХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ ВАМ БЛИЖЕ?
ЗАХВАТА ТЕРРОРИСТАМИ ЗАЛОЖНИКОВ ЭТО - …
Результат происков международного терроризма - 42%
Результат войны, которая 8 лет ведется в Чечне - 45%
Затруднились ответить - 13%
(ВЦИОМ)


Артефакт всегда становится провозвестником и породителем новой схемы, в которую удобно уложить, как в сказочную коробочку по нужным размерам: человека, нацию, государство, да и мировое устройство с его "правилами" тоже ... Схема начинает править умами и поведеним до той поры пока действительность не оказывается сильнее схемы, тогда срочно требуется новый артефакт, а за ним - новая схема.
ну и так далее.

Надо будет исследовать жизнь артефакта "мировой терроризм" у нас в России - очень интересно должно получиться.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dvv7@lj
2003-01-01 06:22 (ссылка)
Глубоко сомневаюсь, что эти "артифакты" (artifacts) влияют на мнение людей и уж тем более "управляют поведением".

А результаты опроса - просто подстановка слоформы, просто удобнее один общий ярлык навесить "международный терроризм", что б эти социологи отвязались со своими глупыми опросами. Кроме того, в этом направлении уже давно существует разработка "мирового заговора", "правящяя" умами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2003-01-01 06:32 (ссылка)
на счет "управления поведением". Мне, например, кажется, что, если бы можно было составить статистику помощи (хотя бы в $) со стороны "международных террористических организаций" воюющим в Чечне, то мне кажется, что после того как война в Чечне была объявлена "очагом мирового терроризма" (так удобно было) - то через некоторое время нашлись желающие в рамках этой схемы реализовать свои задачи (то есть действительно "помочь" (в рамках собственной рекламы) чеченцам) Поэтому , после объявления "мирового терроризма в Чечне" , мне думается, помощь действительно возросла.
Очень выгодно, когда кто-то сильный поддерживает на плаву (в мировом "общественном мнении") нужную тебе формулу, схему, а тебе остается только тихонько пукать, а уж мировые СМИ побеспокоятся и разнесут твое пуканье как вселенский гром.
И , конечно же, артефакт - в первую очередь словесная форма, слово. вот оно-то и правит

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо за ответ! С Наступившим!
[info]dvv7@lj
2003-01-01 06:56 (ссылка)
Я пытаюсь фундаментально, но так что б практически разбираться. Одни вообще утверждают, что вне языка нет мышления. Но чем больше я здесь разбираюсь, тем меньше для меня значит роль именно слова в "sensemaking processes".

Все сложнее. Лингвистический артифакт* - часть социального артифакта, он многослоен, то есть за словоформой должны стоять психологические ассоциативные ряды, социальные интституты, культурные артифакты, физические реалии. Когда просто так вводится термин - он всегда конструируется на том, что есть, но это не значит совсем, что он меняет сами процессы конструкции, словоформа может быть просто новым отображением.

То есть там такой винегрет из социальной конструкции и кучи процессов получается.

Конкретнее к теме - про что вы говорите - это похоже на наработку популярности, репутации, авторитета. Для обеих сторон, раз проблема "мировая", то и финансирование на нее можно и стоит увеличить :) Обычное раздувание или вымещение проблем из "общественного мнения", обычная политика.

Но все это номинальная логика. Ох, не сразу люди станут считать проблему как именно мирового уровня. Нужны социальные изменения за этой словоформой, и изобретения слова для них явно не даст достаточной энергии.

Про опрос, приведенный вами: те, кто верят в "мировой заговор" или "глобализацию" (пока в мире меньше глобализации чем было 1910х годах) поверят и в "мировой терроризм", а на мнение остальных официальная риторика вряд ли повлияет, и уж тем более на мнение просвещенных элит.


*Артефакт для меня физическое и историческое, артифакт - единица анализа культуры, в основном организационной.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -