Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2006-12-22 21:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беслан официально прикрыли
Почти целый день провела сегодня в Госдуме, где по трансляции наблюдала как депутаты решали вопрос о докладе парламентской комисси по Беслану и о закрытии самой комиссии.
Последний раз я в Думе была в 2003 году и даже просто мой визит туда дал мне неизгладимые впечатления. "Кто все эти люди?" - по коридорам снуют все сплошь серые личности, с невзрачными лицами и неясным взглядом. Средний возраст - сильно за 50. Но это ерунда.

Сегодня утром меня разбудил звонок Владимира Рыжкова, который сказал, что в Думу внезапно внесено постановление о докладе по Беслану и по комиссии и что доклад уже заслушан в Совете Федерации. Я сорвалась в Госдуму. Там выяснилось, что доклад парламентской комиссии в Думу был внесен вчера, в 20.09 вечера и, в нарушении регламента, не будучи рассмотренным на Совете Госдумы, был сегодня внесен на пленарку.
Они придумали хитрость: доклад депутатам роздан не был, не было его и у журналистов. Депутатам предлагалось проголосовать, не читая доклад, за его принятие и распустить парламентскую комиссию по расследованию Беслана.
Вопрос поставили вне повестки дня и начали рассматривать в 14.45, то есть за 15 минут до официального закрытия осенней сессии российского парламента (сегодня - последний день работы Думы и заканчивать она должна была в 15.00).

Как только спикер Грызлов поставил вопрос, сразу взял слово Жириновский и предложил дать на доклад 5 минут, вопросов не задавать, выступления - не давать. Грызлов поставил вопрос на голосование: "за" - проголосовало 226 депутатов ("Единая Россия", понятно). Дальше произошло неожиданное: Грызлов сказал: "Я не готов согласится с вашим мнением, коллеги депутаты..." Дальше зал зашумел и Грызлов сказал, что "видимо, коллеги не поняли суть вопроса" и поставил вопрос на переголосование. И "за" проголосовало уже только 31 человек (ЛДПР). Так что после доклада Москальца (члена комисси по Беслану) были и вопросы и выступления (хотя они ничего по сути не поменяли ;( )

"Доклад" по итогам работы комиссии делал Москалец. Он уложился в 5 минут и скороговоркой доложил все то же самое, что мы уже слышали год назад от Торшина.
Далее были вопросы. Ни на один из них Москалец не ответил: спрашивали и про ответственность высших должностных лиц , и про вранье про 354 заложника , и про торопливость представления "доклада". Многие депутаты говорили, что нельзя голосовать за доклад, который никто не видел, не читал и не имеет на руках.
Потом Савельев Ю.П. спросил, какую из версий доклада представляет сегодня комиссия? И, о новость! - оказалось, что КОМИССИЯ ПРЕДСТАВИЛА СЕГОДНЯ ИЮЛЬСКУЮ ВЕРСИЮ ДОКЛАДА, которая была опубликована на ПравдеБеслана в сентябре этого года! То есть получается, что ни доклад Савельева, ни его выводы никто в комиссии не проверял (а ведь Торшин обещал и грозился провести 200 экспертиз!!)
Потом выступил Иванов из КПРФ, тоже член комиссии, Юрий Савельев, автор доклада "Беслан: правда заложников" и Жириновский (который сказал, что не надо тут обсуждать действия спецслужб - если решили выстрелить по спортзалу - значит, так было нужно...)
Савельев предложил комиссию не распускать, а дождаться той экспертизы, которую сейчас проводит Генпрокуратура. Предложения Савельева даже не поставили на голосование.
В общем, после недолгого обсуждения, Госдума постановила: принять доклад (который они не читали) к сведению, а комиссию по расследованию - распустить. "За" проголосовали 333 депутата, наши с вами избраннички. (Утрам то же самое решил и Совет Федерации)

Я бы еще раз хотела указать на то, что комиссия и Торшин действовали абсолютно как мелкие трусы и подлецы: устроить чтение июльской версии доклада в декабре, на последнем заседании ГД, за 15 минут до окончания ее осенней сессии, не пригласив ни журналистов, ни постерпевших, не раздав доклад даже депутатам. Стыд и позор и членам комиссии, подписавшим эту июльскую версию доклада и самим 333 депутатам, которые за этот обман проголосовали.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sergei_z@lj
2006-12-23 17:13 (ссылка)
Первое. Отстранение от служебных обязанностей "всех" - сами понимаете, на что похоже. Тем более, что круг этих самых "всех" никем ни разу не очерчен (имея в виду конкретные имена).
Второе. На Ваше желание провести "открытое" расследование могу ответить: Вы будете посланы по известному любому русскому адресу, причем правильно. Причина - абсолютное непонимание факта, что методика, теория, тактика и практика контртеррористических мероприятий - вещи, составляющие даже не служебную, а государственную тайну во всех без исключения цивилизованных странах. Поэтому после проведения подобного расследования Вас придется убить (это я шучу так...).
Третье. Вы никого не нанимали. То, что Вы платите налоги, как, впрочем, и все силовики с недавнего времени, не дает Вам права требовать от них подобных отчетов, это Вас кто-то обманул. Хватит с нас начала девяностых, когда сантехники и энергетики милицией командовали...
Ну и вывод, куда же без него. Еще раз - давайте наберем команду "непричастных", но при этом компетентных. Интересно - где. Интересно также - как. И еще интересней в связи с этим - что потом делать с людьми, раскрывшими секреты спецслужб для будущих шахидов. И не надо все сводить к Вашим деньгам. Если их много - наймите такую комиссию сами. Если нет - довольствуйтесь той, что была назначена на Ваши 13%...
Ну и по пятому пункту. В Израиле взрывается только каждый шестой из подготовленных и заснятых на видео (читай: отправленных на задание) шахидов. Расскажите мне, в каком другом месте показатель "минимизации смертей" хотя бы близко подошел к такому показателю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aono@lj
2006-12-24 11:18 (ссылка)
Первое. Не понимаю. По-моему, это похоже на попытку ограничить профессиональную деятельность людей, профессиональная компетенция которых не доказана.
Второе. Ну да, ну да. Вывод - мы все уже должны сидеть, потому что о методике, теории, тактике и практике контртеррористических мероприятий нам рассказывают со всех экранов с 11.09.2001.
Третье. Прошу прощения, но я считаю людей, работающих в том числе на мои деньги, у которых в уставах написано - что работают они для обеспечения в том числе и моей безопасности, работают в чем-то и на меня. А в таком случае - являются моими наемниками...
Насчет вывода - эм... а что, вы считаете нормальным, когда выводы о профессиональной компетенции работника делает сам работник?.. Далее. Для Самой Страшной Военной Тайны (а вернее, государственной, хотя - по закону данная теория и практика не является гостайной) нам как-то уж очень много рассказывают о методике, теории, тактике и практике контртеррористических мероприятий. И наконец - какие именно секреты, критичные для будущих шахидов, вы боитесь раскрыть?
Насчет же гостайны. В лучшем случае, тут действуют пункты 5.1 (хотя я не требую дать мне ТТХ огнемета "Шмель"). Пункт 5.4 закона о государственной тайне тут неприменим, хотя бы потому, что "разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности" в данном случае не проводилось.
Также - о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами информация засекречиванию подлежать не должна.
Насчет Израиля. В государстве Израиль количество взрывающихся шахидов вроде бы зависит не от того, что в школах, взятых под контроль террористами, применяется тяжелое оружие, а от того, что у них достаточно хорошо работает ГБ, дабы не допускать захвата школ. В случае же, если школу захватили - там светит ТАКОЙ скандал, в котором, скорее всего, в итоге пройдут перевыборы, что мама не горюй.
Мало всего. В Израиле переговоров с заложниками не ведется. Это официальная доктрина. И поэтому-то, кстати, там заложников не берут. Я за такую доктрину двумя руками - но вот беда, в России она не объявлена. И, по идее, в Израиле при освобождении заложников (если их таки берут) используется только ручное оружие, а не гранатометы.
Ну и наконец. Не было в Беслане шахидов, это вас кто-то обманул. Шахид не захватывает заложников, он взрывается. Тут же были захвачены заложники. Информация вам к размышлению - всякий, захвативший заложников, хочет что-то с этого поиметь. Время для каких-то своих левых целей, выполнения каких-то требований - просто так заложников не захватывают. Правда, могу предложить вариант - зная, что у нас не Израиль и спецназ вместо применения ручного оружия начнет шмалять из реактивных огнеметов (опять же - прошу прощения, но их применение было официально признано), что приведет к скандалу даже в нашем, привычном ко многому, обществе...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergei_z@lj
2006-12-24 12:16 (ссылка)
О методике и практике контртеррористических мероприятий Вам лично не рассказывают. Ничего. Продолжайте смотреть ТВ и пребывать в уверенности в собственной в этом вопросе компетентности.
ТТХ РПО-А, который все любят называть "Шмелем", не являются тайной уже давно.
В Израиле применяется любое подходящее оружие, и операции в Газе это доказывают. Там места скопления боевиков расстреливают из вертолетов. Если бы Вы видели, что происходит со зданием после танка, и что - после вертолета, Вы бы так вопрос не ставили (ну да ладно, здесь никого ни в чем не переубедишь, поэтому рассказываю для гражданских. Выстрел из танкового орудия обычным фугасом оставляет в стене панельного дома отверстие диаметром от 49 см до 1 м. Соответственно, сколько выстрелов - столько дырок. И все. Залп НУРСами по второму этажу девятиэтажки складывает дом со стопроцентной вероятностью. Поэтому про методы "у них" и "у нас" не надо. Учите матчасть.)
М про шахидов. Тот, кто подрывается - это не шахид. Вернее, не всякий шахид обязательно подрывник, как и не всякий подрывник - шахид. Читайте Коран и Сунну.
Удачи в борьбе с российскими спецслужбами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aono@lj
2006-12-25 03:38 (ссылка)
Напомните мне, пожалуйста - а что, в местах скопления боевиков в Гизе сидят заложники?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergei_z@lj
2006-12-25 04:13 (ссылка)
Ну, действительно, разговор немого с глухим. Вы что, и правда не видите очевидных вещей и Вас надо в них буквально тыкать? :)
Во-первых, не Гиза, а Газа. Это разные города в разных странах.
Во-вторых, купите хорошую карту и посмотрите, как расположены здания в Палестине. На площади, равной нашей школе, у них помещается пять-шесть зданий, и отнюдь не во всех сидят боевики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aono@lj
2006-12-25 05:53 (ссылка)
Тьфу, описался. Газа, конечно.

А насчет ракетного удара... Прошу прощения, но:
1) Каким-то лично мне малопостижимым образом израильская армия умудряется наносить точечные удары. Мне тут подсказывают, что был случай, когда ракетой был разрушен ровно один кабинет - и все.
2) В Израиле идет война. Про которую четко сказано - что с террористами никогда не будут вестись переговоры. Мы, увы, живем в немного другой стране...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

За подсказки - выгоняли из класса раньше.
[info]reyndar@lj
2006-12-25 15:43 (ссылка)
И правильно делали.

1. Израильская армия много чего умудряется. Например, "по ошибке" точечным ударом попасть по семье, расположившейся для пикника на пустом пляже. Не видели кадры эти? Израильтянам не повезло - рядом оказался оператор с камерой. Если у вас нервишки слабые - лучше не смотрите.

2. Вы свое "увы" раскройте. А то можно всякое подумать.

Я бы осторожней сравнивал с Израилем. Особенно с нынешним. Такое ощущение, что все умные евреи там перевелись. Меркавы остались - а евреи делись куда-то :(

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -