Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2007-07-27 14:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Стрельба на митинге против точечной застройки
Правильно говорят: "Два мира - два Шапиро"

Вот вчера жители в очередной раз отстаивали свои дворы от точечной застройки.

Вот две новости об этом: "Интерфакса" (такую же дало и РИА-Новости) и Каспарова.ру.

Новость Интерфакса:

Московская милиция предотвратила провокацию на митинге граждан, протестовавших против "точечной" застройки
Москва. 26 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Столичное ГУВД сообщает о предотвращении провокации одной из леворадикальных молодежных организаций на акции протеста москвичей против "точечной застройки", которая проходила во дворе жилого дома на улице Фатеевой в Гагаринском районе Москве.

Как сообщили "Интерфаксу" в четверг вечером в управлении информации ГУВД Москвы, обстановка во время митинга вначале была спокойная, с жителями беседовали представители префектуры, строители, которые объяснили, что застройка ведется на законных основаниях с разрешением и документацией.

На встречу приехал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

"Позже к митингующим попытались присоединиться около 10 человек - сторонников одной из леворадикальных организаций. Один из молодых людей кинул петарду, звук которой представители этой организации пытались позже назвать выстрелами - якобы милиция применила оружие против митингующих, в результате чего, по утверждению леворадикалов, якобы возникла потасовка", - рассказал собеседник агентства.

Представитель управления информации ГУВД заявил "Интерфаксу", что никакой потасовки не произошло, бросивший петарду задержан и доставлен в ОВД "Гагаринское".

"В отношение него сейчас оформляется протокол о хулиганских действиях", - сообщил представитель ГУВД, добавив, что "встреча жильцов и представителей префектуры прошла в спокойной обстановке, после чего все разошлись".



А вот новость Каспарова.ру:

На "встрече" граждан с депутатом Митрохиным милиционер открыл огонь из пистолета Макарова


По адресу ул. Косыгина в Москве прошла встреча жителей дома 13 с депутатом Московской городской думы Сергеем Митрохиным, сообщает корреспондент Собкор®ru. После того, как жители подошли к забору, за которым планируется возведение нового дома, один из милиционеров открыл огонь в воздух из пистолета Макарова.
Ранее милиционеры отцепили забор, на что жители стали скандировать: "Слава советской милиции!".

В самом начале встречи жители заявили подполковнику милиции, что разговор жителей с политическими деятелями не является митингом. По словам участников, "это не митинг, а встреча с депутатом Митрохиным".

Между тем к участникам происходящего подошел глава управы "Гагаринское" Андрей Твердохлебов, который занимает этот пост несколько месяцев. По словам жителей, "Твердохлебов не виноват. Все это без него началось."

В свою очередь, глава управы предложил встретиться в управе в 12.00 27 июля. После того как жители и активисты политических организаций согласились, они пошли к милицейскому фургону, где сидел один из задержанных активистов. Представители политических движений стали скандировать:"Свободу!". В итоге, активиста освободили.

Отметим, что около дома 13 собралось около 100 человек. Среди них жители соседних домов, активисты организаций "Смена", молодежного "Яблоко", КПРФ, АКМ, СКМ, а также представители ОГФ.

По словам жителей, они собрались, чтобы проследить за выполнением распоряжения мэра Москвы Юрия Лужкова. Участниками встречи приводится цитата мэра: "Впредь, точечные застройки осуществляться не будут".

Напомним, данное заявление Лужков сделал 26 июля 2007 года перед депутатами Мосгордумы.



Если сравнить эти две новости, то кажется, что речь идет о двух совершенно разных событиях. Тем не менее, это про одно и то же. Только в официозе говорится про петарду, брошенную "активистом леворадикальной организации", а на самом деле это был выстрел из пистолета в воздух. Первоначально думали, что стрелял милиционер, потом выяснили, что это был человек в штатском (охранник ЧОП? или оперативник в штатском?)

Говорится, что драки не было - а драка была.
Говорится, что активист задержан, а на самом деле парня (не того, который стрелял) освободили из милицийского автобуса сами жители.

А вот сегодня все можно посмотреть на пленке - в том числе и кто и когда стрелял.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chtovimenitebe@lj
2007-07-28 00:22 (ссылка)
«Если это так, то по этому факту может быть уголовное дело, и, честно говоря, я бы не взялся представлять интересы этого сотрудника ЧОПа», – заметил в разговоре с «Газетой.Ru» адвокат Евгений Черноусов. «Он мог бы достать пистолет, только если бы на него кто-то нападал и ситуация была бы явно угрожающей для жизни», – добавил адвокат. Он напомнил, что применение оружия, в том числе и предупредительные выстрелы в воздух, строго регламентировано даже для сотрудников милиции. Как разъяснил адвокат, согласно федеральному закону «О милиции», сотрудник правоохранительных органов может воспользоваться оружием только в исключительных случаях, когда опасность угрожает ему или окружающим, когда сама ситуация подразумевает, что перед ним преступник, а не обычные мирные граждане. В законе прописано, что милиционер имеет право стрелять, если преступник нападает на милиционера или пытается завладеть его оружием. Разрешено стрелять при освобождении заложников, а также чтобы пресечь побег из-под стражи и при охране госучреждений. Во всех остальных случаях это тоже станет поводом для возбуждения уголовного дела. По каждому случаю применения оружия милиционер обязан написать рапорт руководству.

Что до ЧОПов, то использование и применение служебного огнестрельного оружия сотрудниками регламентировано ст. 4 Федерального закона «Об оружии». Охранник может применять огнестрельное (и другое) оружие в следующих случаях: чтобы отразить нападение, когда в опасности его жизнь, чтобы противостоять групповому или вооруженному нападению на охраняемую собственность. В этих ситуациях он выстрелом в воздух должен предупредить о намерении применить оружие, он может также стрелять, чтобы подать сигнал тревоги или вызвать помощь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ну вот вы сами себя и опровергли )
[info]xtremal_sky@lj
2007-07-28 06:27 (ссылка)
"Что до ЧОПов, то использование и применение служебного огнестрельного оружия сотрудниками регламентировано ст. 4 Федерального закона «Об оружии». Охранник может применять огнестрельное (и другое) оружие в следующих случаях: чтобы отразить нападение, когда в опасности его жизнь, чтобы противостоять групповому или вооруженному нападению на охраняемую собственность. В этих ситуациях он выстрелом в воздух должен предупредить о намерении применить оружие, он может также стрелять, чтобы подать сигнал тревоги или вызвать помощь."

что и проделал сей гражданин )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chtovimenitebe@lj
2007-07-28 07:23 (ссылка)
Он уголовник, селёдка.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -