Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2012-12-28 03:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Третий Рим рухнул на наших глазах
еп.Кассиан (Безобразов): На протяжении своего уже многовекового исторического пути христианская Церковь, в лице носителей Её сознания, не только осуществляла - снова и снова - своё право судить о государстве, с которым Она имела дело, по его достоинству, но пыталась привлечь его на служение Христу,  пронизать государственные учреждения светом Христовым, вдохнуть Его дух в государственные формы. Ни одна из этих попыток не удалась. Наши предки — в XV веке — были свидетелями крушения Византии. Третий Рим рухнул на наших глазах. И трагедия России, причина ее падения, заключалась, прежде всего, в том, что она пыталась соединить — несоединимое: тоталитарное государство с христианским строем жизни, царство кесаря с Царством Божиим.
Если всякое государство в своей сущности тоталитарно, надо думать, что и всякая попытка построить государство на законе Христовом роковым образом обречена на неудачу. Но Христос, проповедуя Евангелие Царства Небесного, исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях (Мф. 4:23, 9:35): Он насыщал голодных, врачевал недужных; Он даже соглашался возвращать к жизни временной ушедших из неё вратами смерти. Свое земное служение Он проходил в этом мире. В нем Он оставил и нас и тем самым возложил и на нас долг исправлять его недостатки, приходить на помощь страданию, бороться со злом. Этот долг распространяется и на наше отношение к государству. Нам не дано соединить несоединимого. Опыт прошлого и познание истинной природы государства не позволяет нам мечтать о христианской державе на земле. Но путь христианского делания в государстве открыт и нам, даже больше: он нам указан, как наш долг. (в инете полностью этого текста не нашёл, только в фрагментах (тут, например))

Первый раз слышу, наконец, разумное продолжение этой белиберды про третийримачетвёртомунебывать - ну не бывать, и чего теперь? Как будто прям свет клином сошёлся на всех этих римах. И действительно же: тот, кто считает, что после всей совдепии москва остаётся третьим римом, должен так же считать, что и два первых никуда не девались: странно даже сравнивать всяких там гуннов-вандалов или турок с совками, имхо. Тогда уж сидите третьими и смотрите первым в рот, если такие прям римляне. Третьего сорта.



офф-топы тем временем
ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 25-26 декабря 2012 года

ЖУРНАЛ № 111
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшемся в Москве пленуме Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
ПОСТАНОВИЛИ:
3. Передать на рассмотрение Архиерейского Собора 2-5 февраля 2013 года следующие проекты документов:

  • «Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси» (в четырех вариантах);
  • предложения по изменениям в Уставе Русской Православной Церкви в связи с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского Собора и «Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви»;
  • «О позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных»;
  • «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции»;
  • «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».



Там же какая-то загадочная возня с Соборованием: теперь в церквях, как я понял, будет только сокращённое соборование с одним помазанием, а полное уходит не то исключительно архиереям, не то - исключительно для умирающих, не то искл. архиереям исключительно для умирающих. Зачем это, интересно?

Там же Чечню передали из ведения Владикавказской епархии в новосозданную Махачкалинскую, архиереем назначили туда о.Варлаама (Пономарёва), в прошлом - члена ОП ЧР. На меня он, надо сказать, особого впечатления не произвёл тогда :
- Часто можно слышать, что в Чечне не все в порядке с правами человека - например, что если кого-то подозревают в ваххабизме или сочувствии сепаратистам, то это фактически смертный приговор - люди пропадают, и все. Правда ли это?
- Я такой информацией не располагаю. Русские, с которыми я имею общение, не пропадают. У нас есть Комитет по правам человека, про ваххабитов это надо у них спрашивать.
итп
Но, с другой стороны, слишком многого хотеть тоже нельзя. Могли бы вон и о.Феогноста назначить (да удлинится бесконечно его борода!) для оживляжа, угу.

там же, наконец, дополнения в Великую ектенью в день памяти петра и Февронии:
  • Еще молимся да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней;
  • Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте;
  • Еще молимся да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род.

вполне уместно.





А кстати вот ([info]smbr@lj, это я Вам когда-то обещал изложить, помните ли?) подумалось, что с библейских времён сам институт семьи настолько изменился, что экстраполировать на современную семью сказанное пророками и Христом про семью тогдашнюю просто даже странно. Ну, то есть, праотец Авраам, глядя на современные супружесткие союзы, ни за что не признал бы в них аналога тем отношениям, в которых он находился с праматерью Сарой (не исключая аспектов, связанных с Агарью и Исмаилом, например). Вобщем-то и Сама Церковь, думается, не одобрит, если какой-нть Её мирянин вздумает жить и поступать со своей женой так, как Авраам с Сарой (допустим, вспомним историю с фараоном). Тогда браком было чрезвычайно неравноправное (и часто недобровольное) сожительство, на которое супруг мотивировался желанием иметь потомство и половое удовольствие, а супруга - в первую очередь, необходимостью физического выживания. Теперь вопрос с выживанием не стоит, наличие потомства тоже вобщем-то из необходимости превращается в роскошь, права сравнялись (ну, если не париться, конечно, вопросом, кто куда писает), женская сексуальность тоже вполне уровнялась в степени эмансипации с мужской и т.п. То есть, например, если ограничения на развод, данные Моисеем и расширенные Христом, тогда имели огромное социальное значение, фактически - защищали право женщины на жизнь, т.к. как она выживет иначе без работы и без мужа? - теперь это становится только мировоззренческой установкой, нерелигиозным людям непонятной, и прямо отягощающей человека.
Например дилемма - продолжать сожительство ради брака, если любви нет, раньше просто не могла появиться (ну, разве у императоров всяких) - поэтому ответа на неё, каким бы он ни был, сакральные тексты просто не дают, и его приходится волюнтаристски конструировать из фрагментов, так или иначе относящихся к регламентации брака, но фокусирующихся на совершенно иных проблемах. Ну и т.п.
То же относится и к детско-родительским отношениям.
Что из этого следует, впрочем, не знаю. Просто констатирую.





дочка Бильбо Леонова и Виктории Платовой: http://poor_ju.livejournal.com/ изучить на досуге
http://vk.com/search?c[q]=%D0%94%D0%96%D0%A3%20%D0%98%20%D0%95%D0%96&c[section]=audio мило довольно


(Добавить комментарий)


[info]ulitka_till@lj
2012-12-28 02:52 (ссылка)
По поводу брака моя соседка в коммуналке изрекла однажды: " Зачем жениться, если и так "дают"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2012-12-28 09:20 (ссылка)
Вот. И если бы я не был православным - я бы точно также недоумевал - а так я недоумеваю, что же является стимулом к сохранению института брака в современном обществе. Это, видимо, атавизм, который поддерживают государства для сохранения контрооля над личной жизнью граждан. но как всякий атавизм, он всё равно отомрёт - и скорее рано, чем поздно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ulitka_till@lj
2012-12-28 14:06 (ссылка)
Ни один волос не упадет без воли Отца нашего небесного. Человек, конечно животное социальное, но не только и не столько. Вот жены декабристов ,к примеру поехали за мужьями наперекор обществу, а мужья это общество и семью как нарочно отрицали, а в советские годы их пример работал супротив пропаганды главенства общественного над личным и опять в пользу домостроя. Загогулина?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2012-12-28 14:42 (ссылка)
Ну, тогда всё было ещё немножко иначе. Собственно, не особо-то наперекор обществу: даж не помню, были ли тогда женские образовательные учреждения например, где б учили не мужей обстирывать, а типа наукам?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_421841@lj
2012-12-28 05:31 (ссылка)
Да ну, Михаил, дело же не в том, какой это Рим по номеру - третий там, или восьмой с половиной, и где он территориально расположен. Дело в том, что единственное, что действительно может оправдать существование России, для чего она собственно и была предназначена - это сохранение и распространение Православия во всемирном масштабе. Собственно, в силу этих обстоятельств мы и не можем назвать существующую РФию "Россией" в подлинном смысле слова.

Как справедливо отмечал Карташов, до своего крушения Византия простояла все-таки тысячу лет. И дала миру множество святых - как и Святая Русь. Если "тоталитарное в своей сущности царство кесаря", даже с Церковью, подавленной синодальным строем, давало обильные плоды святости и способствовало распространению веры, то думаю, для последовательно мыслящего и верующего человека очевидны его достоинства и заслуги. И если Спаситель во время земной жизни не взаимодействовал с местной администрацей(точнее - она не захотела с Ним взаимодействовать, внять Его проповеди и строить на ее принципах свою политику) - то мы не должны забывать, что довольно скоро в Иерусалиме не осталось и камня на камне.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2012-12-28 09:18 (ссылка)
Я вот не понимаю, что это значит: "оправдать существование России". А существование Танзании что оправдывает? Или оно неоправданно?
По-моему, надо вообще отказаться от нахлобучивания на государства какой-либо ещё функции, кроме обеспечения благосостояния граждан - это и есть оправдание их существований. Святых должна давать не администрация, а Церковь, а государства в рамках обеспечения благосостояния своих верующих граждан просто не должны этому мешать. Согласно декрету об отделении себя от Неё, между прочим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ulitka_till@lj
2012-12-28 14:20 (ссылка)
ПРОТЕСТУЮ! Государство не обязано обеспечивать благосостояние своих граждан. Его главная задача - защита от внешних врагов и установление справедливых законов внутри, т. с.урегулирование отношений между гражданами. Рюрика с братьями собственно для этих целей звали. А благосостояние ( и это каждый верующий чел. должен понимать) зависит только от твоего личного "пота лица" ,ну и воли Божьей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2012-12-28 14:40 (ссылка)
ну справедливые законы - это и есть законы, поддерживающие благосостояние граждан. Например, когда Каддафи платил всем гражданам Ливии ренту с нефтяных денег - это справедливый закон, а когда рента с нефтяных денег присваивается путиным с компанией - это несправедливый и не закон вовсе.
А иначе, что за справедливость у закона?

Защита от внешнего врага - дело хорошее тоже только постольку, поскольку внешний враг угрожает благосостоянию граждан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ulitka_till@lj
2012-12-29 04:52 (ссылка)
ну справедливые законы - это и есть законы, поддерживающие благосостояние граждан.

Если граждане состоят только из тела, то да. Слава Богу на Руси так никогда не было.Это немцу где кормят там и родина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2012-12-29 14:36 (ссылка)
а что ты вкладываешь в понятие справедливость закона?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ulitka_till@lj
2012-12-29 15:24 (ссылка)
Справедливый закон это закон с правдой. Не без кривды, конечно, ибо мы живем в падшем мире но с возможностью правды т.е высшей справедливости.Материальное устройство должно быть на втором плане, а на первом устройство духовное. Например у словян - язычников воровство считалось страшным грехом и наказывалось очень сурово. Однако украсть, что бы накормить гостя считалось допустимым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2012-12-29 16:57 (ссылка)
Это всё очень декларативно, Ир. Что это на практике значит? Вот, ты - законодатель и хочешь написать справедливый закон. Например, об образовании. Или о том, какие лекарства выписывать боьным забесплатно. Или Жлищный кодекс, или Трудовой. Или Водный, например. Разве ты не будешь стремиться к обеспечению благосостояния гр-н? Какая ещё правда не без кривды может тут чего-то подстказать?

Вот на примере всех вышеупомянутых (и многих других) законов и кодексов в этой стране я вижу, что единственной альтернативой заботы законодателя о гражданах явяется забота законодателя о своих карманах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ulitka_till@lj
2012-12-29 17:46 (ссылка)
Я не законодатель, моя Родина это не государственная дума.
Мне показалось что речь что речь здесь шла об отношении православной церкви к государству.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2012-12-29 18:37 (ссылка)
ну с этого началось, да. Но государство - это в первую очередь властный аппарат, осуществляющий себя в устанавливаемых законах и правилах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]afrikanich@lj
2012-12-29 14:52 (ссылка)
А русскому Родина там где плохо,да? Хочу быть немцем!!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2012-12-29 17:09 (ссылка)
ты же Африканыч. Ты хочешь жить африканцем, разве нет?
На примере Афр. государств, впрочем, очень ясно видна вся бессмысенность идеи патриотизма (тем боее - в ущерб благостсоянию и свободе, да)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afrikanich@lj
2012-12-29 17:28 (ссылка)
Что за расисткие штучки?)))
Невзаимная любовь-это невроз на мой взгляд. А патриотизм в ущерб благосостоянию и свободе -это невзаимная любовь к Родине. То есть тоже невроз. Воспитывая в нас любовь к Родине-мачехе нас делали невротиками. Если не хуже ( дабл-бинд)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2012-12-29 17:34 (ссылка)
о, читаю как раз сейчас автобиографию Вильгельма Райха, оч познавательно
в т.ч. - как он воевал на Первой Мировой и т.п.
К сожаению, он только до 22-го года дописал; дальше, правда, надо читать "Психологию масс и фашизм", а вот про американский его период уж не знаю, есть ли обстоятеьное что-нть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afrikanich@lj
2012-12-29 17:41 (ссылка)
не знал что он писал автобиографию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2012-12-29 19:37 (ссылка)
напомни мне на той неделе, я тебе дам почитать, если хочешь
довольно любопытная

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afrikanich@lj
2012-12-29 19:53 (ссылка)
спасибо)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]afrikanich@lj
2012-12-29 17:29 (ссылка)
Африкан -хорошее русское имя)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]afrikanich@lj
2012-12-29 14:56 (ссылка)
Где достоиство и свобода -там и Родина .В эти понятия входит и хорошее питание. Но Вам как православной патриотке России этого не понять

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afrikanich@lj
2012-12-29 17:43 (ссылка)
Жариков как то хорошо написал про русских уезжающих на Запад: " Куда едут? На Родину едут"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alterfrendlenta@lj
2013-01-04 07:55 (ссылка)
В свете этого как относишься к демаршу актёра депардье? Надо было ему росс.паспорт давать?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]afrikanich@lj
2012-12-28 16:17 (ссылка)
Дай пожалуйста данные о цитате вначале поста.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2012-12-29 14:34 (ссылка)
Епископ Кассиан (в миру Сергей Сергеевич Безобразов; 29 февраля (11 марта) 1892, Санкт-Петербург — 4 февраля 1965, Париж) — епископ Катанский в юрисдикции Константинопольского патриархата, богослов, экзегет.

цитата - из его актовой речи на открытом заседании совета Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже в феврале 1948 г.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afrikanich@lj
2012-12-29 14:57 (ссылка)
Мерси!

(Ответить) (Уровень выше)