|
Aug. 3rd, 2005|03:50 pm |
> Не совсем так - ведь закрывают научные и > образовательные институты, студентов в армию,
Само по себе это не очень страшно. Студентов в армию и в позднем СССР брали. Катастрофы не произошло. Да и лучше было бы часть институтов позакрывать, если не хватает денег, чем хронически недофинансировать все подряд.
Минобороновские затеи, на мой взгляд, как раз приятно выделяются на общем фоне своей разумностью. Она, конечно, разумность с точки зрения МО, но все-таки не имитация.
В принципе финскую систему с призывом я бы считал практически идеальной. Наемная армия, как единственная вооруженная сила - тоже зло порядочное.
> Какие-то сильнейшие програмистские > школы в городах, скажем, в Барнауле - лучше, чем > в Москве. Как так вышло?
Барнаул забавен тем, что в 1990 году, когда я пытался пристроить куда-нибудь написанный мною "Турбо"-Паскаль для ДВК-шки/БК-0010 наиболее эффективно он сплавился именно в Барнаул. Для использования в учебном процессе. Так что там и тогда было непросто.
А Москва - столицы (особенно финансовые) для программирования вообще не самая походящая среда - там спрос очень искаженный. В основном обслуживание всего этого дела. Ну и дорого там очень, что также не способствует. В Нью-Йорке тоже никакой приличной (не в смысле денег, а в смысле содержательности) программистской работы не найти.
Ну и реально сейчас запад в софте все, что можно и что нельзя аутсорсит, причем не в том смысле, что индусы делают (то есть это тоже, но это-то сейчас в России умирает - по цене не выходит), а содержательную деятельность. Сейчас уже крупняк пошел - Intel etc.
Но сеть, конечно, очень важна. В частности - позднесоветская компутерщина, в отличие от науки, была очень провинциальной. То есть - юникс еще худо-бедно знали, а вот с компьютерными сиянсами очень плохо было. Не в смысле умных людей, а в смысле общего уровня подготовки.
И, кстати, и в мировом масштабе в программировании получшело - то, что сейчас все в open source пошло - это очень сильно атмосферу оздоровило. Хотя прогресс сам по себе затормозился.
> Не в России только. Из русских ученых того времени > есть кто-либо вне Академии?
В России вообще до Академии науки не было. Это быстро не делается - 100 лет видимо - минимум. Нужно, чтобы среда сложилась. Азиаты, кстати, вполне правильно делают, что не гонятся за мгновенной отдачей и упорно финансируют науку.
> Изобретательством > великолепным занимались, и не обязательно обеспеченные. > Даже обычно наоборот.
Обеспеченные - не значит богатые. Скажем open source в значительной степени подпитывается тем, что программистам есть что кушать.
> Христианские ученые стремились познать > гармонию божеств. мироустройства. Государи > держали математикусов для составления гороскопов.
Ну и потому еще что почетно было. Польза, опять же, бывает разная - Петр от науки пользу, безусловно, ожидал - но явно не ту, которую сейчас, а ту, которая от просвещения народа ожидается. Что ему Эйлер с Гольдбахом вундерваффе приудмают очеввидно не планировалось.
|
|