|
[Mar. 20th, 2021|04:12 pm] |
Да!!! Обожаю детей. Евгений Онегин всегда и был кринжовый. Зато энциклопедия русской жизни. Но забавно, что девочки не узнают источник переворота в системе ухаживаний (культура мозаична, разумеется, и во времени, и в пространстве, но здесь маятник качнулся в сторону одобрения женской инициативы как раз начиная с Пушкина, а скорость набирал медленно).
Что до манипулятивных ходов в письме Татьяны -- они и при Пушкине были манипулятивными. Только в исполнении "кокеток записных". (Поведение человека, сброшенного с плота в реку, отличается от жестов опытного пловца -- а было время, плавать учили именно так.) С тех пор, как ты знаешь, как это работает, и применяешь это сознательно -- это манипуляция, потому автору кокетки записные предположительно скучны, а Татьяна пока нет. А искушенным читателям, как вот дети, заранее просвещенные на предмет манипуляций, скучна и Татьяна.
Пишет Сергей Волков, учитель литературы:
Даже жалкие ростки литературоведения завяли на корню, когда мы перешли к письму Татьяны Онегину. Полный ступор всего под напором жизненных непоняток.
Мальчики не могут взять в толк:
а) как можно устать от девочек (написала тебе девочка – победа жеж, назначай свиданку, в чем пробки?)
б) как можно не устать от девочек (господи, куда ни придешь, куда ни приедешь, тут же какая-нибудь влюбится, дайте уже просто подышать и пожить)
в) как жить, если нельзя про интересующего чела поглядеть в инсте или вк, профиль там его, фоточки, чо постит (Татьяна не могла про Онегина ничего узнать ни у кого – штоа? а как они жили? это не жизнь)
Девочки не могут понять: а) зачем вешать на мужчину решение своей судьбы (я сама решаю, что за бред ждать его решений относительно меня?)
б) зачем манипулировать другим (все эти «вообрази, я здесь одна», «ты мне послан богом», «ты спаситель мой», все эти смены вы на ты – манипулятивные ходы, и нет, ничего здесь больше нет)
в) зачем вообще за мужчину цепляться (ну не нужна ты ему – ну и пусть идет лесом).
«Я вообще не понимаю, как Онегин это читал – какой-то сплошной кринж» - приговор письму от девочки М.
Вот здесь разрыв собственного опыта и опыта персонажа, несовпадение контекстов оказались какими-то прямо критическими. Интересно, что такого совсем не происходило в случае с Печориным, хотя и там вроде бы «взрослые» ситуации, чувства и переживания. Почему?
И как это преодолевать? Если работаешь с комментариями Лотмана, который вскрывает культурные подоплеки и значения тех или иных поступков героя в семиотическом контексте времени, то это не прибавляет понимания. То есть вся эта информация (ага, Татьяне с няней было говорить бесполезно, потому что няня из крестьян и там другая парадигма вот этих всех любовных переживаний… ага, девушка не могла ни написать мужчине первой, ни признаться… и тд) ложится на какую-то чашу весов – но она головная. А та чаша, которая про «через себя», через тело, через свой опыт – как висела, так и висит, не дрогнув. Почему ты бежишь, когда слышишь шаги любимого человека, хотя до этого ждешь и ждешь его приезда? Почему ты не можешь приказать себе не думать о человеке, когда влюбляешься? Почему ты подставляешься под удар, делая к тому, кого любишь, первый шаг? Почему ты лепишь своего героя своими руками непонятно из какого материала, а он потом оказывается слепленным из чего-то другого и действует совсем не так, как ты планировал(а)? – и еще сто тысяч почему, которые как будто бы должны ожить в читателе, напомнить ему о своем. А вот не оживают. Не бегали мои от шагов своего божества. Это кринж голимый – бегать.
Ну то есть они готовы повторить, что Онегин устал от жизни и женщин – но что это значит, они не знают и не могут знать. И что чувствовала Татьяна, когда писала, тоже просто не могут себе представить. В этом письме для них – никакой поэзии, сплошной кринж, манипуляция и нарушение границ. Правильно Пушкин за это письмо десять строф извиняется.
Наверно, действительно честнее в этой ситуации заниматься литературоведением. Вот композиция, вот интонация и анжабеманы, вот антитезы и переклички с письмом Онегина, вот мотивы, вот ритмика и строфика. Как будто бы при этом подходе для понимания этих сущностей нам не нужен их, детей, личный опыт. Но у меня почему-то этот подход не взлетает совсем. Элементы – да, подсовываю там и сям, как бы впроброс. Но чтоб это стало стержнем – не выходит.
Я вот все думаю в этом контексте про врачей. «Онегин» - это примерно аппендицит. Надо идти и резать аппендицит на автомате. Тем более на тридцатом году работы. Если б хирург шел резать свой тысячный аппендицит как в первый раз, размышляя о тщете этого предприятия, придумывая новый способ и ламентируя по этому поводу в фб, то я б не знаю и что. Сбежал бы от такого хирурга. То есть если б я был врачом, у меня б не было ни одного вылеченного пациента. И это, конечно, грустно сознавать. Особенно после пережитых точных уколов в нужные позвонки, которые дали немедленный и рассчитанный эффект. Вот это – профессионализм. А не вздохи на скамейке и не прогулки при луне.
|
|
|