злой чечен ползет на берег - [entries|archive|friends|userinfo]
aculeata

[ website | Барсук, детский журнал ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 18th, 2005|07:59 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]metalnikov
Date:July 27th, 2006 - 09:44 pm
(Link)
> но нудновато немножко, а?

Согласен. Я "тяжеловесно" пишу, даже когда стараюсь себя вдвойне авторедактировать, сочиняя условно детские сказки; заморачиваюсь не пропускать скучноту-нудятину, выдавливаю из себя по капле Чехова... а всё равно получаются сложные, длинные и временами не совсем понятные предложения... Как быть? Тем более, если речь о сказках...

Сейчас я пишу новую сказку, уже без позорных даже для начинающего писателя "миленьких кошечек-собачек и детишек-очаровашек" (вероятно, ты понимаешь, о каких не вполне честных литературных приёмах я говорю), ориентированную на детей семи-десятилетнего возраста, и очень бы я хотел всё сделать правильно...

(Вообще, я очень люблю и уважаю советскую сказку, чуть ли не от 30-х до 80-х годов, и те тексты для меня - эталон. К народным сказкам, ну и особенно к тем, что пишут по-русски сейчас, в наше печальное время я отношусь... гм... настороженно, скажем помягче.)

> С моей точки зрения, немножко б подрабоать ;)

Каждый очерк, рассказ, каждое эссе и каждую сказку я тщательно просматриваю перед отправкой куда угодно - и хотя мне близка фраза, кажется, Керуака: "Переписывая, ты убиваешь самые чистые, самые девственные свои мысли" - я всё же подчищаю откровенные ляпы, слежу, чтобы изначально понятный автору смысл предложения или абзаца был так же ясен и читателям, ну, ошибки-опечатки правлю, как без этого...

Но сама суть подработки (о, я хочу писать лучше, ещё, ещё лучше!) мне неясна... Я в тупике и тут - на что обращать внимание при написании и авторедактировании, что в моём стиле явно лишнее и будто "навязшее в зубах" у "среднего" читателя? И чего в моей так называемой "манере письма" нехватает? И где мой чай с мятой?

> бывшего редактора

Я учился в Полиграфическом, на редакторском, и даже пару раз по ошибке забредал обколбашенным в аудитории, где от природы талантливых людей планомерно отучали писать, делали серую массу шестерёнок от языка, пригодную для использования в периодике и книгопроизводстве. С трепетом и волнением профана, случайно вошедшего в храм древнего и злобного Бога, я вникал в молитвы и заклятия, которым обучали усталые пожухшие эльфы распростёршихся от благовейного ужаса на полу неофитов... Мы коллеги?
[User Picture]
From:[info]soffi5
Date:July 27th, 2006 - 10:02 pm
(Link)
Я "тяжеловесно" пишу
- а это работа редактора а не твои заморочки... ты пиши, редактор должен править ;) Или говорить что исправить как минимум. А там уже что получицца :)

Я учился в Полиграфическом, на редакторском,
- ни фигасе... я нигде не училась. Просто была с года полтора редактором молодежки, потом ушла в федеральную газету... в общем, я выбираю деньги прежде всего и скурвилась давно.
[User Picture]
From:[info]metalnikov
Date:July 27th, 2006 - 11:16 pm
(Link)
> - а это работа редактора а не твои заморочки... ты пиши, редактор должен править ;) Или говорить что исправить как минимум. А там уже что получицца :)

У меня нет редактора. Меня даже ни разу не публиковали - нигде. И в Сети мне мало где рады.

Я в одинаре, в общем; сам по себе мальчик, свой собственный, и вынужден быть себе также и редактором, и корректором, и секретарём-референтом, и психологом-наркологом... даже диджеем - музычку ставить, пока сочиняю, хе-хе.

Один выступаю, без ансамбля.