злой чечен ползет на берег - [entries|archive|friends|userinfo]
aculeata

[ website | Барсук, детский журнал ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Sep. 5th, 2021|04:41 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]aculeata
Date:September 5th, 2021 - 06:21 pm
(Link)
Да и до Петра армия из дворян не состояла.
?
[User Picture]
From:[info]bigturtle
Date:September 6th, 2021 - 08:17 am
(Link)
Пётр ввёл рекрутский набор.

Ре́крутская пови́нность — способ комплектования вооружённых сил Российской империи (Русской императорской армии и флота) до 1874 года. Рекрутская повинность введена в России Государем, Царём и Великим Князем всея Руси Петром I в 1705 году, когда в государстве и был узаконен термин «рекрут». В итоге, к 1708 году вместо примерно 40 тысяч солдат армия России составляла 113 тысяч рекрутов. В первое время люди, собираемые по рекрутской повинности, назывались по-прежнему даточными людьми.

Рекрутская повинность заключалась в следующем:
рекрутской повинности подлежат все сословия и все классы населения;
для дворян она есть повинность личная и поголовная, для податных сословий — общинная, то есть правительство предъявляло свои требования не к лицу, а к общине, указывая лишь число подлежащих сдаче рекрутов, в возрасте от 20 до 35 лет, и предоставляя самим общинам определять, кто и на каких основаниях должен быть сдан;
срок службы — пожизненный;
размер повинности, время набора и порядок раскладки определяются особо перед каждым набором.
Позднее принципы рекрутской повинности изменялись. В 1736 году разрешено было в каждой дворянской семье освобождать от службы одного из братьев, для лучшего управления имением; затем служба для дворян была ограничена 25 годами и, наконец, грамотой о вольности и свободе дворянству в 1762 году, дворянство было освобождено от рекрутской повинности.


Насколько я понимаю, до Петра, государство давно землю за службу. Так и произошли дворяне. Призывали на службу только в военное время.

Служилые люди в Русском царстве делились на категории:

служилых «по отечеству» (по обязанности), к ним относились московские чины, городовые дворяне и дети боярские, которые несли личную поземельную повинность и служили за свой счёт в «сотенной службе» (наиболее знатные и обеспеченные), либо за жалованье в «рейтарском строе», наиболее родовитые люди из числа рейтар выделялись в гусары (только в Новгородском разряде) и копейщики;

служилых «по прибору» (выбору, отбору), к ним относились стрельцы, казаки, пушкари, затинщики, пищальники и так далее, несшие постоянную службу за жалованье деньгами, натуральной дачи хлеба, соли, тканей и другое;

служилых «по призыву», временно служащие в военное время по указу (призыву), к ним относились крестьяне согласно определённой пропорции — так называемые «даточные люди»;

церковных служилых людей;

боевых холопов или послужильцев.

«ясачных людей»

[User Picture]
From:[info]bigturtle
Date:September 6th, 2021 - 08:22 am
(Link)
Нечетко написал: постоянно служили в армии в основном дворяне/бояре/казаки. Остальных призывали перед походами.
[User Picture]
From:[info]aculeata
Date:September 6th, 2021 - 11:59 am
(Link)
Да нет, почему. Землю да, но от этого делались
и крестьяне-однодворцы.
[User Picture]
From:[info]bigturtle
Date:September 7th, 2021 - 11:11 am
(Link)
Я перепутал дворян с помещиками. Однодворцы, насколько я понимаю, это знать из присоединённых земель, которая в дворяне не попала. Хотя в основном не дворянами в армии были «даточные люди» - челядь, которую землевладелец брал с собой в войско, потому, что требуемое количество людей вычислялось от земли.

Не совсем понятно откуда взялись первые дворяне. Если бояре были родовой аристократией, то дворяне изначально были чем-то типа княжеской челяди. Потом из них сформировалось служивое сословие. И возвышение служивого сословия связано с укреплением царской власти, когда бояре потеряли влияние.

Крестьяне же были просто ресурсом, к которым государство поступало, как «стационарный бандит». Попытка доказать, что это было не так, есть просто натягивание совы на глобус Дугин-style. Чем эти господа и занимаются уже лет 30.