|
[Feb. 11th, 2021|01:39 am] |
Дракон -- рассчетная модель государства, и никаких аллегорий им. Е. Шварца. Не просто тупая стихия, ибо со стихией, хоть и наличествует, но иначе устроена обратная связь. Минималистическая модель банальна.
Спецслужбы для своей внутренней карьерной динамики создают (у нас очень топорно, простенький развод старичков или детей) и раскрывают заговоры, подводя под сроки -- как менты подбрасывают наркотики и ловят "наркодилеров", в порядке вольной охоты или по заданию вышестоящих. Менты (это и в советское время случалось) "раскрывают преступления", вешая висяков на тех, у кого удалось выбить признание. Но это последнее, может быть, не очень точный пример, поскольку чтобы так попасться, нужно уже как-то привлечь внимание ментов, хотя бы быть неформалом. Покойный Толмацкий так попал еще в советское время, шестнадцатилетним панком, не то в Киргизии, не то в Узбекистане: поймали его с небольшим количеством анаши и долго держали, поколачивали, чтоб признался в убийстве -- в какой-то момент он просто сбежал.
В принципе, никто не застрахован, дракон жрет по жребию, вероятность попасться зависит, допустим, от фаз Луны.
Люди, которых такая ситуация устраивает, недовольны или даже ненавидят тех, кто может разозлить дракона. Они разные: дураки, которые уверены, что в нормальной ситуации оно их не коснется; слабонервные, которые ходят опасно и которые, возможно, справедливо, полагают, что хулиганы ухудшают их шансы; те, кто очень боится за совершенно конкретных людей, чьи шансы, скорее всего, ухудшат хулиганы. А так пока они допустим не 100%.
Overall, часть ног дракона всегда глиняная, рано или поздно он сам себя разрушает. Есть способы его приручить, пока он маленький, но если ему подавать плохой пример, этого не получится. И с большим, который уже ел человечину, не получится. Каждый отдельный житель -- его заложник, в том числе и те, кто думают, что им управляют, потому что дракон не человек, а система. Притом, действительно, если дракона злить, он должен растить броню и есть для этого больше.
Так что вопрос просто в том, разумно ли заложникам шебуршиться, если в случае (практически неизбежного) провала достанется и другим заложникам, которые против непорядка, потому что съедают одного в неделю по жребию, и те из них, кто постарше, при прочих равных имеют хороший шанс умереть своей смертью раньше.
По-моему, это может оказаться неразумно в том случае, если есть кому спасти заложников (снаружи). Но вообще-то обычно некому. (К тому же, если б и было кому, заглянут и подумают: мать честная, тут все довольны и только хотят, чтобы все шло своим чередом -- таких спасать не то что никому не захочется, это даже и неэтично. Ну, как ювенальная юстиция: для ее применения должны быть серьезные поводы, и информация о них должна быть открытой. Но это вопрос десятый и двадцатый, потому что см. выше -- обычно некому.) |
|
|