|
[May. 3rd, 2021|06:08 pm] |
Лео Каганов удивляется моде на фитнес-браслеты: никто, мол, не сумел ему объяснить, какая польза от многих их функций, в основном дублируемых телефоном. Могучая Анна Кр. заставила меня прочесть (тоже модные) книжки, и из них я теперь знаю, какая польза. Прежде всего, конечно, новая возможность to score, заработать очки. Как только есть возрастающая функция, которую можно ассоциировать с ростом достижений -- мозг хвалит, а человек радуется. Это даже не строит, а воздвигает мотивацию, на которую, между прочим, запрос колоссальный. Все знают, что ходить полезно, но как себя заставить? А вот так, нечувствительно.
Но на самом деле это чувствительно. Это суета, быть все время на страже, проверять сообщения от социальных сетей, достижения на браслете, она наверняка отчаянно жрет ресурсы. До тех пор, пока ресурсы в переизбытке, оно, может быть, и полезно. К тому же, мета-наработки мозга, родственные совести, наказывают за то, что ты ищешь таких поощрений, но это кого как: Каганова наказывают, а у кого по жизни больше непосредственности, тех, может, и нет.
Второе, тоже очевидное: человек запрограммирован любить информацию о себе; по-видимому, любая информация о себе должна быть важна, на ней стоит галочка. Вот, набор данных: у вас то-то и то-то, такие-то характеристики, вы сейчас такой-то; неужели? какая драма! очень хорошо. Неспроста же была мода на тесты типа какой вы продукт жизнедеятельности насекомого. Любая такая вещь, опять же, понимается как conversational piece, то, что можно обсуждать, то есть, нужное. |
|
|