|
[Jun. 3rd, 2021|05:26 pm] |
Книжки кончились. Читаю "Анну Каренину". В детстве это было скучное чтение (возможное только потому, что текст хорошо написан -- в отличие от чудовищного "Воскресения"), наверное, потому, что при советском бэкграунде трудно было заметить, насколько это аккуратное и производящее смыслы в своей аккуратности, практическое и практичное приложение Св. Писания. Практически научная работа с инженерным уклоном. А так любопытно, реально лучше поп-психологии при том, что содержит ее сообщения, достаточно плотно и коротко упакованные. Дети играют в героев книг, но с этими ассоциироваться было невозможно: получеловеки, хотя ограничения их возможностей и проставлены очень мило, но непонятно было, зачем. А просто люди там не люди, но растения в Божьем саду, и выбор у них небольшой в общем-то: тянуться к свету или к адскому огоньку, принимая от него подкорм и прочие удобрения. Если есть способности, можно на небольшом участке стать садовником, ловя инструкции общего замысла, ну вот это уже больше похоже на человека, хотя и скучного. Ну, соединиться с женщиной в целого садовника (на небольшом участке) -- типа, норм еще, на фоне всего остального. Когда в школе учишься, неясно, зачем тебе знать о перипетиях в душе людей, которые не хотят построить (или разрушить) что-то большее, чем они сами, а заняты тем, что к ним приходит снаружи в общем-то в небольших вариациях: надо просто объяснить им, что лучше им бросить всю эту ахинею и заняться чем-то прикольным, или уж держаться от них подальше.
Хайдт мог бы взять свое определение либерала у Толстого (особенно если говорить о части со знаком минус: глухота к сакральному). Стива Облонский типичный пустой сосуд, сейчас он был бы хорош и здоров на фоне тех, кто все-таки знает об этой пустоте и старается заполнить ее невообразимой херней.
Любопытно в работе метода то, что ведь в Св. Писании нет драмы падения женщины в смысле измены в браке. Еве было не с кем, ее падение в чистом виде -- нарушение прямого запрета, непонятного ей по самому замыслу. Толстой толкует в Новозаветном ключе, уже есть присутствие Благодати (сын Сережа: дети тогда развивались поздно, так что он в свои восемь лет вполне невинный младенец, и печать Христа для литературных нужд может нести), и оно служит компасом, который показывает отклонение от замысла. Вполне увлекательно: даже интересно сейчас понять, какая, собственно, была у нее альтернатива в рамках конструкта -- может быть, конечно, ее роль и есть в том, чтобы быть жертвой индустриальной цивилизации и продемонстрировать ее несостоятельность, а по замыслу женщине нужно просто мозгов (в техническом смысле) поменьше, или идея в том, что ее муж не сумел оказаться вовремя достаточно масштабным садовником, чтобы ей с ним в этом с пользой соединиться, потому что ему тоже помешала цивилизация.
На работе мне рассказали, что Толстой не любил женщин, а женщины (читательницы) за это не любят Толстого. Если так, это несправедливо. Толстой не любил своей слабости (и боялся). |
|
|