|
[Apr. 9th, 2022|04:38 am] |
Остап Кармоди пишет, например: "Россия потеряла свободу не потому, что мы из неё уехали. И не потому, что вы неправильно делали свою революцию. Она потеряла её потому более 99% её [России] населения -- 144 миллиона из 145 -- либо вообще не хочет никакой свободы, либо не хочет её достаточно, чтобы хоть чем-то ради неё рисковать. Даже когда свобода валится на них с неба, они при первом же удобном случае готовы променять её на имперское величие."
И "нас" (наверное) называет наивными. Он хороший, конечно. Но все же, вне всякого сомнения, дело не в том, что кто-то уехал и как-то там это изменило цифры выходящих на улицы. Я могла бы сказать, что Россия потеряла свободу, потому что этот термин когда-то узурпировали люди, так же мало ценящие человеческую жизнь, как теперешние офицеры российской армии: дескать, лес рубят, щепки летят, всегда бывают "не вписавшиеся в рынок". И свободу ценили как-то странно -- 282 статья, по которой напреследовали столько либеральной оппозиции, лоббировалась ведь ею самой против "националистов" и, прости господи, "антисемитов", тогда еще / уже / еще никому не страшных. И было ведь совершенно ясно, что так и будет.
Но сейчас, скорее, кажется, что это все неважно. Какое там имперское величие, Imperium это альбом группы Current93, когда она еще была интересной. 87 года альбом. Я слушала его когда-то в цикле, но только на него никто ничего не променяет. По-видимому, дело-то в том, что (а) любой ущерб для самооценки ощущается как физическая боль и хуже; (б) человек при прочих равных склонен выбирать путь наименьшего сопротивления. Сейчас дали человеку возможность самоидентификации с теми, кто "может повторить". При этом для большинства важно думать, что этим повторением кого-то спасают от расчеловеченного зла -- пожалуйста, это обеспечивает пропаганда. Я не говорю "ах, они не виноваты, их распропагандировали" -- в каком-то смысле это даже больше, нужны все возрастающие дозы пропаганды, чтобы поддерживать самооценку на сносном уровне. Это не значит, что если убрать пропаганду, люди выберут свободу и демократию. Нет, в том состоянии, в каком они сейчас, они выберут что-то бессмысленное и беспощадное, но по крайней мере в ущерб себе и ближайшему окружению, а не соседям за границей.
Если что, и "мы" никогда не хотели, чтобы свободы было столько же, сколько сейчас в Америке или в Европе. Мы хотели, чтоб было больше. Чтоб цензуры, например, никакой, даже очень хорошей, не было. Или, там, локдаунов в форме "пожилым не выходить из квартиры, остальным не дальше ста метров от дома". Сейчас вообще не до этого, снявши голову по волосам не плачут. Странно вспомнить, что было время, когда именно в России настоящая свобода казалась возможной. Очень недолго.
Ну, может быть, это, и лучше, будет в Украине -- Украина теперь может себе позволить. Может быть, скоро. Только я читаю очень хороших авторов в городах под обстрелом, и у меня раз за разом ничего не получается сделать для того, чтобы они не умерли. И чтобы их друзья и родные тоже не умерли (у всех уже кто-то умер). Между тем, это гораздо более узкая и конкретная задача, чем "научить россиян любить свободу" или whatever -- тут такое, все уверены, что сами-то они это умеют, а поди проверь. Сейчас в партии войны (по цифрам она в чрезвычайном меньшинстве, по цифрам с весами -- не знаю) такой консенсус, что если этих авторов не завоюют, то их убьют. Их не завоюют, потому что им, вероятно, такой ценой жизни не надо, примерно как мы не предпочтем быть живыми в туберкулезной тюрьме. Разве не странно, что мы не можем решить простую задачу?
(У партии войны есть мотивационное топливо, и есть сильное подозрение, что это просто дистиллированное присутствие апокалипсиса. Кое-кому надоели любые авторы. А вы, братцы, вот что: обратите внимание, что вместе с людьми с лица земли будут стерты жирафы и дельфины. И, например, козы. Пускай я говорю в пустоту, но на это вы не пойдете. И нечего себе врать, ваш "рай" им не нужен.) |
|
|