|
[Nov. 4th, 2023|04:04 pm] |
Пишет Ольга Кромер. Первые две истории для меня рутинные, находясь в Израиле, трудно понять, насколько снаружи очевидно, что здесь все всегда так и только так -- тем более, только сейчас снаружи кого-то стало интересовать, как. Последняя, третья, пробуждает эффект "uncanny valley".
"13 октября на совместном антиизраильском митинге студентов Бостонского университета и университета Тафта один из выступающих, Тарек Бацци, заявил: «Мы здесь не для того, чтобы осуждать убийства невинных гражданских лиц с обеих сторон. Мы здесь не для того, чтобы скандировать пустые лозунги, потому что, когда мы говорим «Освободить Палестину» и когда мы говорим «От рeки до мoря», мы понимаем, что это значит… Единственная надежда, которая есть у Палестины, — это ее вооруженное сопротивление… Если вы за свободу Палестины, то вы сторонник вооруженного сопротивления»."
Читается это поначалу как типичное выступление действующего революционера. Революционеры совсем не любят обывателей, даже если поначалу приходят в дело, чтобы помочь тем из них, кто обижен. Обыватели суть топливо для революции. Я близко знала таких в РФ, помогала им в одном деле, которое считала правильным; они вызывали смешанные чувства, хотя уважение и своего рода любовь в этой смеси присутствовали.
А разница в том, что революционер и себя тоже воспринимает, конечно, как топливо для революции, только умное топливо, но оттого и более востребованное, лучшего качества. Он в этой роли выступить не задумается и, как правило, опередит своего обывателя. Если бы это говорил действующий революционер, он бы говорил это из Газы с оружием в руках (самодельным или полученным из Катара). А это -- личинка грантополучателя, брат-близнец советского комсомольца времен застоя. Трепло, но может изрядно напакостить.
История первая
Одна из двух израильтянок-заложниц, которых ХАМАС освободил 3 дня назад – это Йохевед Липшиц. Ей 85 лет. Муж Йохевед, Одед Липшиц – журналист, политический активист, один из основателей кибуца Нир Оз. Ему 83 года. В течение многих лет Одед и Йохевед занимались добровольческой деятельностью – они подвозили больных палестинских детей на лечение в израильские больницы. Встречали на пропускном пункте, на границе Израиля и Газы, везли в больницу, потом, если была необходимость, отвозили обратно. Чтобы эти больные дети и их родители не ездили на автобусах с пересадками и не платили больших денег за такси.
Одед по-прежнему остается в заложниках.
История вторая
Иногда, если у палестинских детей обнаруживается рак в тяжелой форме, вместо того, чтобы ездить каждый день на лечение, они остаются в израильских больницах. Вместе с матерями, естественно.
7 октября, в день кровавой резни, учиненной ХАМАСом на юге Израиля, в одной из израильских больниц лежали несколько таких детей. Узнав о случившемся, их матери ликовали и обнимались от счастья, что ХАМАСу удалось нанести Израилю такой сокрушительный удар. Плясали, смеялись и презрительно игнорировали просьбу медперсонала вести себя поприличней. На третий день они притихли. Из больницы их не выкинули, лечение продолжили по плану, даже когда в больницу поступило огромное количество раненых израильтян с юга.
История третья.
«Свободнaя Пaлестинa от реки дo мoря» («Frоm the river to the seа Palеstinе will bе frее») – любимая речевка и любимый лозунг про-палестинских демонстраций. Для тех, кто не в курсе, река –это Иордан, море – Средиземное. На узкой полоске между рекой Иордан и побережьем Средиземного моря сегодня располагается Израиль. Многие утверждают, что американские студенты, в исступлении выкрикивающие раз за разом эту речевку, не понимают, о чем она, поскольку не знакомы с ближневосточной географией.
С географией они, может быть, и не знакомы, но.
13 октября на совместном антиизраильском митинге студентов Бостонского университета и университета Тафта один из выступающих, Тарек Бацци, заявил: «Мы здесь не для того, чтобы осуждать убийства невинных гражданских лиц с обеих сторон. Мы здесь не для того, чтобы скандировать пустые лозунги, потому что, когда мы говорим «Освободить Палестину» и когда мы говорим «От рeки до мoря», мы понимаем, что это значит… Единственная надежда, которая есть у Палестины, — это ее вооруженное сопротивление… Если вы за свободу Палестины, то вы сторонник вооруженного сопротивления».
|
|
|