злой чечен ползет на берег - [entries|archive|friends|userinfo]
aculeata

[ website | Барсук, детский журнал ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 26th, 2023|01:43 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Сегодня добрые К. и К. отвезли меня к морю. В Израиле есть
море. В море плавают мореплаватели.

Когда мы перестали быть мореплавателями, мы пошли по берегу
как сухопутные путешественники, только практически голые.
Но никто не призвал нас к порядку. Там было некому. По
берегу моря все путешествуют практически голыми. Я это
раньше уже видела много раз, но забыла, а теперь вспомнила.

Практически голыми мы пришли в город Крабгород, но не
полезли на его стены и башни, потому что боялись поранить
ноги. Во всяком случае, я боялась, потому что я очень
трусливая. Лена К. обещала показать мне зимородка. Так
что он прилетел и сел на крепостную стену Крабгорода.
Лена мне его показала. Это очень хорошая птица: маленькая
и разноцветная, с длиннющим носом, но все-таки в воздухе
она может держать баланс. У меня тоже длинный нос,
но короче, чем остальное тело, к сожалению, а у нее
все наоборот.

Потом мы вернулись. И я не смогла найти свой том гаррипоттера
на иврите. Но Ленка завтра посмотрит, нет ли его в машине.
Может быть, по слову поэта, иврита железные крючья уже
сволокли его в адское пекло. Это меня беспокоит.
Пока что я, наоборот, читаю по-русски игровую фэнтэзи
"Ужасающий рай", когда открывается это окно в браузере.
И правда, весьма чудовищно.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]nnennett
Date:August 26th, 2023 - 08:15 pm
(Link)
Как я рада, что ты видела настоящего живого зимородка!

> читаю по-русски игровую фэнтэзи "Ужасающий рай"

Читаешь игровую фэнтези, это как? Книжка по игре? Игра по книжке? Игра, играя в которую надо много читать?
[User Picture]
From:[info]aculeata
Date:August 27th, 2023 - 09:37 am
(Link)
Ну, это такая фэнтэзи, в которой у героев все время повышается уровень и открываются слоты для новых скиллов или заклинаний, а интеллект измеряется в единицах. Например, восемь единиц.

Зимородок охуеннейший, уважаю нечеловечески.
[User Picture]
From:[info]nnennett
Date:August 27th, 2023 - 01:11 pm
(Link)
ОМГ, ты играешь в РПГ! :) Это наконец случилось!

Ну да, дети выросли, они уже не будут плакать от голода под дверью. Теперь ты свободна и можешь погрузиться в увлекательный мир фантазий ))

Это хотя бы бесплатная игра?
[User Picture]
From:[info]aculeata
Date:August 27th, 2023 - 03:48 pm
(Link)
Я читаю фэнтези! И мне еще четыре месяца осталось до Витькиных 18-ти. Просто бывает такая фэнтэзи. Например, Threadbare. Я тебе про нее рассказывала. Или Ужасающий рай.
[User Picture]
From:[info]nnennett
Date:August 28th, 2023 - 03:02 am
(Link)
Аааа! Ты читаешь, как заполняются слоты и поднимается уровень.

Ужас, вообще. Ужасающий рай. Вернее, для меня было бы ужасно: это как читать описания вкуса различных блюд, не имея возможности попробовать ничего подобного. То есть, может быть это интересно, но у меня бы выделялся желудочный сок. А от чтения подобной книги, у меня бы наверное выделялся какой-нибудь РПГ-шный сок. Глубоко в душе, или где там это всё гнездится. Не может быть, чтобы в мозгу. Мозг наверное для другого предназначен человеку. Или, так хотелось бы верить. Или душа для другого?
[User Picture]
From:[info]aculeata
Date:August 28th, 2023 - 05:11 am
(Link)
Ну погоди, есть люди, которые много играют
и охотно читают такие книжки!
[User Picture]
From:[info]nnennett
Date:August 28th, 2023 - 12:08 pm
(Link)
Я когда-то тоже с удовольствием читала какую-то книжку, где дети играли в настолку, а потом провалились в нее. Но это как раз хорошо сочетается: я как бы переживаю при этом собственный опыт и от этого приятно. А вот чтоб не играть, а только читать об этом... Это удивительно.

Хотя с другой стороны. Если ты вообще не играла, ты может быть и не соблазняешься читаемым. Может быть для тебя это чистое и прекрасное искусство, вроде как для асексуала стихи о любви. Ну или там, для атеиста архитектура соборов.

Вообще, игра невероятно оживляет и углубляет то, что могло бы быть описано в книге. Я помню, как запоем играла в Betrayal at Krondor. Это была в свое древнее время очень культовая игра, возможно первая с таким уровнем погружения и такой драмой в событиях. Когда самый симпатичный член твоей партии оказывается предателем и ты вынужден сражаться против него, а он всё равно такой симпатичный, и уже собственные твои соратники, которые дают тебе задания и посылают в бой начинают представляться какими-то подозрительными типами, и уже непонятно, за что бороться. А при этом ты еще и собираешь с врагов шмотки и продаешь, и растешь в разных уровнях, и еще диалоги так офигенно прописаны, то смеешься, то рыдаешь. Потом были еще такие вот киты и титаны среди игр, но в те древние времена не было ничего и близко подобного.

Сюжет и диалоги написал писатель Раймонд Фейст. И - вещь, возможно, вовсе уникальная - события игры были в середине его длинной эпопеи. Типа книги 1-5 нормальные, книга 6 в форме компьютерной игры, книга 7 опять в бумаге и так далее. Естественно, когда игра (очень драматично) закончилась, я бросилась искать книги. Начала со следующей по событиям книги. Это была ПЕРВАЯ английская книга, которую я читала не по работе/учебе, а типа для себя, для развлечения. Я на тот момент еще не была уверена, что это для меня возможна: я привыкла читать в расслабленном состоянии, для отдыха, и чтоб полет фантазии не сковывался необходимостью что-то трудное понимать. В играх-то язык примитивней, и вообще не до него. (Хотя в этой игре был язык вполне себе богатый, но многое повторялось, да и вообще игра не состоит из текста по большей части). Оказалось, что опасалась я зря, читалось всё вполне норм. Но блин..... это оказалась такая чудовищная низкосортная примитивщина. О том, как мальчик попадает в армию и ему всё не нравится, а потом понравилась, и кульминация - как его производят в звание капрала. Псцъ. Это тот же самый писатель? Ок, пусть неудачная книга, так бывает. Взяла первую, которая сделала его популярным. Уж эта-то должна быть лучше. Ну я не знаю, она наверно лучше, потому что там сюжет сложнее, приключения более закрученные, юный маг, немножко даже интриг. Но во-первых "цель оправдывает средства" в многочисленных и неприятных проявлениях (привет Лукьяненко), во-вторых всё равно общая примитивность, да еше и назойливое морализаторство не по делу.

Потом я потихоньку поняла, в чем тут дело. Игра по сравнению с книгой дает во-первых личное участие, во-вторых довольно большую свободу. Даже такая игра, где сюжетная достаточно жестко прописана и не допускает вариантов. А всё равно: кроме большой и далекой линии, есть еще каждодневная ходьба туда-сюда по такой-то или другой местности, всякие встречи и сражения, и ты (в большинстве РПГ) сам решаешь идти направо или налево, и в каком магазине выгодней продать этот дырявый шлем, или вовсе выбросить. Много места для собственных эмоций, симпатий и антипатий. Книга содержит 90% автора, и 10% тебя, да и то ты протащил контрабандой. А в игре ровно обратное соотношение ощущений.

Короче, если это средней руки писатель, игра в сто раз лучше, чем книга. А если хороший писатель - то он не пишет сюжеты, персонажей и диалоги для игр. Максимум, что он делает - дает разрешение использовать свою книгу, но ты всегда будешь знать, что написано в книге. Я не знаю случаев, кроме Фейста, чтоб кто-то всерьез пытался сделать игру как равноправное произведение в своем мире.
[User Picture]
From:[info]aculeata
Date:August 28th, 2023 - 12:33 pm
(Link)
Я не понимаю. Ну вот ты когда играешь, и с тобой случается что-то интересное, разве ты не рассказываешь об этом друзьям? А чем ты при этом отличаешься от ванильных исторических рассказчиков, которые сперва рассказывали свои и чужие истории, а потом стали их еще и записывать? Ты как-то так странно противопоставляешь игру и чтение. Это как если бы кто-то пришел к Пушкину и сказал -- ну что, мол, брат Пушкин, старый ты имперец, св. Георгия тебе в сраку? Все дуэли описываешь? А попробовал бы ты хоть раз сам с кем-нибудь постреляться, это ж совершенно другое дело! Пушкин-то сам уже стрелялся, но забыл про это, думает, и правда, что это я, пойду стреляться, нахуй. И пошел вот. Хотя нет, не Пушкин, он же писатель, а какая-нибудь его читательница. Допустим, Анна Петровна Керн.
[User Picture]
From:[info]nnennett
Date:August 28th, 2023 - 10:53 pm
(Link)
Ну я не то чтобы противопоставляю... Я, может, увлеклась и в полемическом угаре куда-нибудь слишком сильно надавила. Так бывает.

Скажем так, это разные жанры, и наверное любой человек может любой жанр любить иль не любить, независимо от любви иль не любви к другому. Да и в общем я всё это всё равно люблю. И пусть все это всё тоже любят!

Наверное просто у игрока, читающего про игру, возникают дополнительные ощущения, и может быть даже моторные реакции. Вроде подергивания конечностей при определенных событиях, например левел-ап. Или типа зуда, пойти поиграть )

И еще, наверное: как тебе кажется, при чтении произведения "Москва-Петушки" одинаково ли его восприятие у трезвенников и алкоголиков? Вероятно, трезвенники могут лучше оценить богатство языка и стиля, и всякие глубинные внутрикультурные связи. Зато алкоголики, которые имеют близкий жизненный опыт, могут полнее оценить упоминаемые реалии. Короче, это выходит разное по фактуре чтение. Наверное.
[User Picture]
From:[info]aculeata
Date:August 29th, 2023 - 05:42 am
(Link)
В свое время, лет около восьми, или в семь, наверное, я никак не могла дочитать "Трех мушкетеров". Меня с первых страниц охватывал, как ты говоришь, зуд, и я бежала, правда, не фехтовать, но быстро рисовать себе историю, типа комикса, рассказывая ее себе вслух и изводя при этом тонны бумаги. Это, впрочем, и похоже, скорее, на игру, ты же тоже идешь не в пещеру с монстрами, а стучать по клавиатуре. Но я очень хотела дочитать и была довольна, когда научилась себя держать в руках достаточно, чтобы получилось. Это я к тому, что зуд, по-моему, переоценен. В детстве играть на своей голове на самом деле интереснее, чем на компьютере, а взрослая голова гораздо скучнее, конечно, так что я жду, когда можно будет играть. Но так-то да, ты права, скажем, истории про автостоп гораздо интереснее читать автостопщикам, чем просто людям, со стороны только лучшие их них интересны. Есть, однако, и обратный эффект. Алеша гораздо требовательнее меня к игровой фэнтези, не помогает даже, если она сравнительно хорошо написана. Это ему как раз почти все равно, так, мелкий бонус.
[User Picture]
From:[info]nnennett
Date:August 31st, 2023 - 03:10 pm
(Link)
Отличная история про мушкетеров! :) Как это прекрасно, такая пылкость к творчеству. Самой творить интересней, а написанная история работает как зажигалка.

На меня тоже книжка оказала большое влияние. Мы с подружкой часами разыгрывали сцены из нее, совершенно не обязательно близко к тексту, часто там всё уходило в другую сторону и наша "пьеса" имела разные сюжеты. Фактически, мы брали только персонажей и сеттинг. Примерно как фанфики, только в форме театральной импровизации )). На фанфик еще похоже тем, что все роли, и мужские и женские, играли девочки )). Еще мы в капитана Блада так играли.
[User Picture]
From:[info]aculeata
Date:September 1st, 2023 - 06:49 am
(Link)
Везет. Была бы у меня такая подружка!
[User Picture]
From:[info]nnennett
Date:August 28th, 2023 - 10:53 pm
(Link)
> Пушкин-то сам уже стрелялся, но забыл про это, думает, и правда, что это я, пойду стреляться, нахуй. И пошел вот

Чудесно! ))
[User Picture]
From:[info]bigturtle
Date:August 28th, 2023 - 07:43 pm
(Link)
привет Лукьяненко

Именно. Следовало - мне, например - еще с ранних книжек (Лабиринт Отражений) понять, что автор - дерьмо.