|
[May. 14th, 2025|10:52 pm] |
Была сегодня (в отличие от вас) на литературном вечере. Поднималась даже на крышу, да только нас всех спустили оттуда потом. Оказалось, что один из авторов -- Борис Белкин, с которым мы в ульпане учились. Строгая Надя Левина била его, помню, учебником, а потом, когда Эйфат призвала ее к ответу, отговаривалась тем, что будто бы приняла его за муху ("звув" на иврите). А на самом деле Борис учитель физики (и полярник), а Надя -- учительница итальянского (но в Израиле -- английского). Учителя не могут не драться учебниками, урезонивать их без толку. Даже если Наде предложить на выбор кастет или бейсбольную биту, она все равно будет держаться за свой учебник. Это рефлекс.
Сначала Левинзон Л. рассказал небольшой аудитории о том, как они, приняв эстафету у создателя и издателя иерусалимского журнала, которого это занятие свело в гроб, стали придумывать, а там и делать, новый иерусалимский журнал. Он сказал, что только никак не мог сформулировать внятно, зачем это делать -- в Израиле, на русском языке и в такое неподходящее для этого время. И еще сказал, что потом понял. Мы, говорит, просто рассказываем о себе, о том, как все это было. В журнале не только литература, а еще интервью с живыми людьми -- ну то есть просто людьми, и все; художники; всякое. Он объяснял это на примерах, и я в конце концов догадалась, что наконец-то -- давно пора, между прочим -- литературные герои решили рассказать о себе сами, через голову автора, и вот таким образом делается журнал.
Потом он прочел пару рассказов. И Левинзон, и Ольга Кромер -- настоящие израильские авторы; когда они читают, я слышу литературный иврит. Хорошие.
Б. Б. читал короткие рассказы с обстоятельно обустроенным юмором, как вот пишут тайные поклонники Мопассана. Когда Мопассана используют как удобрение, я это очень люблю (а так нет). Так писал мой отец, и мой дед, когда они этим баловались. Мне автор сообщил, что рассказы эти -- ерунда, а вот однажды, в пятнадцатом году, сообразив, что начался не то пиздец, не то апокалипсис, написал гениальную вещь. У меня теперь есть этот текст, среди других рассказов. Буду читать. |
|
|