чтоб скучно не было |
[Dec. 6th, 2002|08:54 pm] |
Для mama_ari@lj (если буду отвечать в комментариях, получится транслитом, а длинно):
1) Большое спасибо. Именно Хаксли.
2) а Вы все время говорите о "дневном" образовании, то есть не совмещаемом ни с какой "взрослой" жизнью? отчего? разве продолжение образования работающим человеком или успешной мамой - не образование?
Я не очень понимаю, что значит "продолжить образование". Для этого его нужно было бы прервать. По-моему, учиться - единственно возможное состояние человека, если он не мертвый. Мертвые развлекаются. Учиться как по книгам (постольку, поскольку книги уже придуманы), так и у всякого встречного, включая последнего мерзавца и дурака. Особенно у последнего дурака. Если люди не учатся друг у друга, им не о чем и незачем разговаривать.
Но понятие "образованности" есть понятие социальное. Если я выучу наизусть логарифмические таблицы, меня не сочтут образованной (хотя многие вещи ничуть не более осмысленные помогли бы). Более важно, что оно актуальное - т. е. это набор знаний и навыков, а также дисциплина ума и чувства, которые должны быть применены. При этом оно, конечно, не к сохранению статус кво должно служить - оно должно приближать к ситуации, которая мыслится как равновесная, социально справедливая, перспективная с точки зрения религиозных достижений науки etc. Именно исходя из этого изучают фундаментальные науки; из этого же нужно исходить при реформах образования. (Исходя из этого же, предлагают вовсе отказаться от образования; ход мыслей во всяком случае понятный и по-своему честный.)
Поэтому, может быть, и сложилось впечатление, что речь идет о дневном образовании: это же основной способ централизованного обучения. Ну и в школе я сейчас работаю, а это днем.
>а образование, кажется, только для одного. >чтоб не скучно было.
Помилуйте, есть куда более эффективные способы сделать, чтоб скучно не было - танцы и наркотики, или, опять же, вступить в адреналиновые аддикты. |
|
|
Comments: |
куда более эффективные способы сделать, чтоб скучно не было - танцы и наркотики, или, опять же, вступить в адреналиновые аддикты
люди разные. успешно попавшие с детства в ловушку сенсорной аддикции с информационным или с логоцентрическим оттенком вынуждены учиться, и другой аддикцией им не заменишь :) а кому "танцы и наркотики", так им и не нужно образования. и учиться - единственно возможное состояние человека как раз не про них. совершенно не единственно возможное. если под "учиться" не понимать "осваивать прикладные навыки, существенные для выживания и/или удержания статуса, по мере изменения среды и требуемых навыков".
Ваш вопрос изначальный - о "зачем" человеку или "зачем" обществу образование человеков? самому человеку - всё-таки только для расширения сенсорных каналов, больше низачем. чтоб не скучно было, в общем, если это такой человек, которого с детства подсадили именно на такую аддикцию. обществу же в утопическом видении нужны ответственные образованные избиратели, а в реалистическом - ответственные образованные ЛПР-ы плюс все остальные, доученные до понимания необходимости мыть руки после туалета.
Mnogie lyudi govoryat, chto "potrebnost' chesat' mozgi" estestvennaya ili, vo vsyakom sluchae, addiktivnaya. Ya ne dumala s ehtim sporit'. No ya poka ne vizhu principial'noj raznicy mezhdu vidami addikcii kak takovymi: odni schitayutsya chistymi, drugie nechistymi - razve tol'ko. Esli obrazovanie i pravda ne nuzhno ni dlya chego drugogo - togda ehto tol'ko lishnij iz mnogikh vidov raspuschennosti. V nem net nichego interesnogo, krome togo, chto komu-to prikhoditsya rabotat', chtoby kormit' addiktov (a emu neokhota).
V moem ponimanii, vopros "zachem obrazovanie cheloveku" i "kak obustroit' obrazovanie v vidakh pol'zy obschestvu" - odin i tot zhe vopros. | |