В пустом небе, черный свет маяка |
[Sep. 18th, 2005|04:56 pm] |
Лекция Дугина "Ночь и ее лучи" происходила в очень хорошем зале большого здания - кажется, это был Музей Культуры МВД. В фойе вдоль стены висел целый ряд фотографических портретов людей в погонах, как сообщил нам наш товарищ - исполнителей Краснознаменного Хора МВД. Все они, судя по подписям, были заслуженными артистами республики Дагестан.
Собравшихся в зале приветствовал В. Коровин и сказал, что лекция будет неожиданная, в том смысле что никто еще не знает ее содержания. Это он очень мудро сказал, потому что, наверное, бывает и по-другому.
Дугин поначалу казался очень усталым. Перефразируя Ленина, он сказал, что лекции Нового Университета суть лекции особого типа (их невозможно сообщить слушателю откуда-то снаружи, но каждый мог бы прочесть их в сердце своем). "Если бы мы были настоящими интеллектуалами, -- он сказал, -- каждому из нас достаточно было бы увидеть, например, эту афишу..." -- и мы бы уже все знали, во всяком случае, могли бы достроить самостоятельно. (Мы уже ждали продолжения в роде "ну а раз вы такие дураки..." или: "Пусть все знающие расскажут незнающим," -- но лекция состоялась.)
Дугин сказал, что в рассуждении Конца Света остается все меньше неясностей: приведет к нему не катастрофа, не страшная человеческая война, а простая банальность, в которой мир и утонет в конце концов. Точнее, Силам, которые движут Вселенной, в какой-то момент это окончательно надоест: видя, к какой банальности пришло человечество, они плюнут, пожмут плечами и разойдутся. Тут все и развалится.
Ночь, по словам Дугина, тоже украдена у нас банальностью, от нее остались какие-то обрывки ассоциативного ряда: что-то плохое и страшное. Не то, чтобы современный человек был морален -- он абсолютно аморален, но в той мере, в какой он еще умеет говорить, он располагает лишь рудиментами морализаторского языка. Однако же это не те термины, в которых можно думать о Ночи (и вообще думать).
В Московском царстве, сказал Дугин, служба в церкви понималась как Всенощное Бдение. Сейчас, снисходя к слабостям мирской жизни, Всенощные устраивают редко, а тогда, по-видимому, люди приходили на вечернюю службу, клали поклоны всю ночь и утром возвращались домой. Непонятно только, что они делали днем -- видимо, спали. Во всяком случае, тогда было известно, что человек, который не спит после обеда -- нехороший человек. Скорее всего, он водит дружбу с дьяволом.
Дугин вспомнил о своей поездке в Тегеран: там нет обыкновенных атрибутов ночной жизни -- ночных баров, дискотек, ресторанов, нет проституток и даже, возможно, бандитов. И однако, с наступлением вечера тегеранцы выходят из дома, идут непонятно куда, многие забираются в автомашины. В автомашинах они находят клаксоны, сигнальные кнопки, и начинают гудеть, и уже не перестают до утра. Зачем нужно это ужасающее гудение? Я думаю, сказал Дугин, они таким образом приветствуют ночь.
В рамках темы "Ночь и ее свита": в словаре славянских языков спутники Ночи -- это Мгла, Мрак и Тьма. Мгла -- это туманы. Славянское "небо" происходит от "nebulous" -- облачный, туманный; оно не яркое и не синее, как у тюркских народов. Оно связано с ночью. Мрак -- это состояние промежуточное, в нем можно видеть обычным зрением. Только тьма -- это настоящая ночь. Ночь, сказал Дугин, пишет черным по черному; чтобы это прочесть, нужно смотреть с оборотной стороны либо из еще более черного угла.
Дальше было: лицо Неба и спина Земли, Земля как Ночь, неизвестное лицо Земли, Ночь как мать Дня (у греков), Ночь египетская. Бог есть Тьма превыше Света (Св. Григорий Палама). Черный Свет Шивы-разрушителя, которому поклонились Брама и Вишну.
Дугин назвал себя последователем Ксенофана (Колофонского), потому что все происходит из земли: не из какой-то абстракции, но из почвы, из праха. Земля разжижается, и бывает вода, еще сильнее распыляется, и получается воздух, еще выше огонь, который потом уходит в воздух, в воду и в землю (цикл Гераклита, но счет идет с земли, а не с огня). Ксенофан утверждал, что по этой причине в каждой земле свое солнце: есть солнце аттическое, есть фригийское, есть египетское. И это верно, сказал Дугин; так, у нас все произошло из русской земли, все, что мы знаем, включая людей и, например, европейскую историю. Головин придумал очень хорошую Европу, с замечательными героями, злодеями и крестовыми походами; если попытаться посмотреть, что пишут об этом европейцы -- они все воспринимают совершенно иначе. Для них ничего этого не было. А для нас, сказал Дугин, было, потому что наша Европа -- русская, и возникла из испарений русской почвы, ну или придумана Головиным.
Ближе к концу поэтому обсуждался Селин и Песни Швейцарской Гвардии. |
|
|