| Comments: |  
И еще: все знают, что этика обусловлена  прагматически.
  неправда, совсем неправда (я про христианскую этику)
  Вот Евангелие. Там и про щёку, которую надо поставить и про многое другое. Это не прагматично, "не от мира сего". 
  А вот ПОНЯТЬ почему такая этика существует, зачем она вообще и т.п., можно только увидев человека, который действительно ей следует. Здесь личный опыт очень важен.  Так, в семье, если нет примера как надо ЛЮБИТЬ (то бишь примера такой "не от мира сего" христианской этики), то конфликтов между детьми  не оберёшься. Если же такой пример есть, то дети в всё равно ссорятся, но в какой-то момент до них доходит почему ссориться из-за пустяков не нужно, и они учатся подавлять соблазн поссориться. 
  Говоря другими словами, если вы на собственном опыте испытали и действительно знаете что следовать "непрагматичной" этике ХОРОШО (например, видели как родители общаются друг с другом), то вам захочся это ХОРОШО у себя в душе "наподольше" задержать, и потому осознав губительность ссор и т.п. для состояния мира в душе=ХОРОШО, вы, начиная с некоторого возраста начинаете сознательно стремиться избегать выяснения отношений. 
  Звучит, может быть, несколько наивно, но работает.
  Надо заразиться этим "хорошо", а потом его не забыть. 
   
 
   
Я же говорю про научные объяснения.  Если подробнее, Вы расстроитесь.
  Например, христианская этика -- этика РАБОВ (см. исследования верований американских негров; у нас -- Салтыков-Щедрин чрезвычайно интересно один феномен описал), позволяющая  подчинять.  При этом элита (и дно), как  всегда, не следуют этике для всех, и в христианском случае становятся вдвое сильней  против тех, кого надлежит держать в подчинении. То есть, эту религию выгодно распространять в государстве.  Она же (это отдельно) --  способ бороться с перенаселением, вроде тех,  который есть у лесных оленей (у людей он  должен получить обоснование на словах).
  Этого одного уже достаточно, чтобы  христианская этика получила распространение (хотя, возможно, она самая правильная и есть жизнь души, а остальное смерть -- я ничего про это не знаю). 
  Слово "заразиться" Вы тоже правильно  употребили.  Я ничего не хочу сказать о  содержании, но по форме любая мода распространяется именно так.  В чувстве, наверное, есть разница, но между описаниями чувства уже нет (так устроен язык).  
Я не расстроюсь :-).   Можно сейчас начать рассуждать что такое свобода,  но это долгий разговор. Я с удовольствием изложу свою точку зрения через несколько дней.
  А вообще похоже на рассуждение о любви.(В конце концов женские мозги у нас или нет). Вот история  такая. Учились мы в 10ом классе, читали Чехова "Даму с собачкой." Зоя Алекс. нам на этом примере говорила, что любовь - это несвобода. Я тогда, помню,  возмутилась: "Как несвобода? Раз НЕ свобода, то это НЕ любовь. Потому как чувствовала, а потому знала, что любовь и есть настоящая свобода. Женское, конечно, объяснение.  Но можно и мужское придумать. Как-то мы говорили-говорили и договорились до того, что "свобода есть осознанная необходимость". Бывает.   Про "мы - не рабы, рабы не мы" можно тоже поговорить и  выяснить что такое раб и кто является рабом, а кто нет. Мне вот этим летом в монастыре одна женщина сказала такую фразу: "Только в Церкви человек и может расскрыться как личность".
 
 
  Про перенаселение не поняла.  
Нет.  "Рабов" -- в буквальном смысле.  Про  любовь я действительно ничего не знаю, но речь  совсем не об этом.  У раба в этом мире ничего нет, И НЕ НАДО, потому что воздастся в том, а вот если роптать, то как раз не воздастся. Эта религия очень удобна господину и приятна рабу тем, что "там про меня написано", и  утешение есть.  Поэтому ее полезно распространять.
  Про перенаселение тоже просто.  У всякого вида есть механизм сокращения рождаемости в видах перенаселения (либо другой борьбы с ним).  Саранча начинает миграции.  Олени будто бы так (только  что мне рассказывали): часть их теряет волю  к размножению.  Они уходят и мирно пасутся, рассуждают себе о высоком, а потом, не  размножившись, умирают.   |    |