Comments: |
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/3404/2147484145) | From: | r_l@lj |
Date: | July 17th, 2004 - 08:53 am |
---|
| | | (Link) |
|
А почему он провалился? Он провалился там, где есть тяга к автоматизации у самого человека. Вопрос - почему человек такой? Да?
Проще всего сказать, что в отрыве от сырого труда нет творчества. Но это пустое довольно возражение, если присмотреться. Первый подход был рассчитан на постоянную "геделизацию" - т. е. человек будет открывать что-то новое и обнаруживать, что новая область тоже алгоритмизуема, и этим открытием с необходимостью выбираться на совершенно неизвестное etc. Непонятно, что здесь не так.
ты сама же и ответила. каков способ познания, таков и результат. человек что познаёт мир, что познаёт себя. сводит к алгоритмам. а в идеале познание должно, конечно, приводить не к созданию такой подвижной модели из дощечек, а, скорее, к меняющему формы пузырю.
Почему познание должно приводить к меняющему формы пузырю?
потому что в противном случае познающий превращается в автомат. а пузырь попробуй преврати.
Не познающий, а познаваемый. Превращается в автомат же. Вся познанная часть алгоритмизуется. Если бы я была поэт Ковальджи, я бы продолжила: ты говоришь о том, почему женщину нельзя познать до конца! Но я не поэт.
так первое хуже! тогда и познанию конец. я ходила на поэта ковальджи - меня водила подруга, воспользовавшись моим беспробудным пьянством. я потеряла там перчатки и говорила в камеру - "наверное, поэты увели. они же БЕДНЫЕ." а поэты в другую камеру тем временем декламировали стихи Пушкина.
ну или так. не подгонять мир под свою логику, а пытаться изменить свои возможные формы в соответствии с тем, что видишь.
Технический ответ: Первый подход не имеет отношения к техническому прогрессу на бытовом уровне, а второй подход это его формальное определение. Со временем будет автоматизированно всё что поддается экономически эффективной автоматизации, творчество в этом процессе не участвует. Кстати, большая часть населения Земли не занимается и не собирается заниматься творчеством выше уровня поделок "сделайсам" и собирания марок.
>Первый подход не имеет отношения к техническому >прогрессу на бытовом уровне, а второй >подход это его формальное определение.
Вот это да. Просто красота. А кто придумал технический прогресс, откуда он взялся? Замечательно.
Изобретение технического прогресса было актом творчества, его результаты нет. Изобретение стиральной машины, пылесоса и автоматических железнодорожных стрелок не дает миру N+1 творческого человека.
| | Re: Не к месту будет - | (Link) |
|
Я в курсе, спасибо.
А откуда тяга к переходу на новые уровни возьмётся? Большая часть прогресса (по крайней мере, по общепринятой версии) всё-таки с самого начала происходила по второму варианту, и про последствия (к чему приведёт и т.д.) никто не думал. Просто удовлетворяли сначала любопытство, а потом тягу к комфорту (второе иногда уже делали другие). То есть, ИМХО, разумнее рассуждать не "почему провалился первый подход?", а "почему он мало кому приходит в голову?". То есть "почему человек такой?", согласен с r_l@lj. Или так. Вообще-то, идея прогресса сама по себе исторически очень молода - это (опять же, как нас учили, по крайней мере) сочетание христианской идеи линейного времени с преувеличенно высоким мнением о человеческом разуме, которое придумали в Европе, когда тамошнее христианство слегка протухло. Я бы для начала понял, бывает ли прогресс - в смысле, только ли от техники зависит, кто и кого автоматизирует, или ещё всё-таки от чего. То есть - а что, если стремление автоматизировать всё что ни попадя, не думая о последствиях - свойство, которое и приводит цивилизацию к "прогрессу", а не наоборот?
Неверно. Идея прогресса наследует от просветительства, она целиковая и "для человечества". Линейное время - это постоянный прогресс как раз, а вот "освободить от всех неудобств каждого отдельного человека" - это, no pun intended, конец Фукуямы.
Фукуяма из просветителей получается очень просто: идеи Просвещения несли этическую составляющую (то самое "для человечества"), которая ниоткуда не следовала ("естественное право" и "общественный договор" смотрятся в этом смысле довольно жалко), а добавлялась просто по инерции.
Так что странно не то, что эта составляющая в конце концов исчезла, а то, что она так долго продержалась. Ницше - даром что больной на голову - вон ещё когда заметил, что опаньки (а ещё то, что корень проблемы - в христианском обосновании морали: "если Бога нет, то всё дозволено"). Ещё у Дугина было где-то про то, что самым последовательным либералом был и остаётся маркиз де Сад.
Ещё может быть (хотя печально, если так), что люди разные, и одни хотят творчества, а другие максимального комфорта и собственного автоматизма, и всех не переделаешь. Тогда либо всех (некоторых - почти насильно) надо приучить к комфорту, а творчество тоже автоматизировать (что, с некоторыми оговорками, и происходит), либо - создать такое общество, в котором свобода для творчества будет создаваться только для тех, кому такая свобода нужна, а остальные (неважно, люди или машины) будут её обеспечивать.
При этом, правда, приходят в голову примеры творческих сред, которые в конце концов в массе своей вырождались ужасно (брахманы или советские учёные, скажем). Не знаю, насколько к месту.
Во-перывх, при втором подходе производитель продукции имеет возможность больше продавать, чем при первом подходе. Во-вторых, освобождение человека для творчества не выгодно властвующим элитам. Второй подход делает человека более управляемым, более подверженным любым изменениям существующей политической, социальной и культурной моде.
А вообще, Ваш вопрос схож с "Почему победил капитализм, а не коммунизм?"
Да. Но на самом деле я спрашиваю: почему человек, не вынужденный заниматься тем, что может сделать автомат, теряет творческий потенциал (иначе коммунизм был бы давно и по Стругацким).
Потому что безобразно ленив. К сожалению. Но ничего, катаклизьмы нам помогут.
Мне кажется, ответ сам напрашивается: человек не занимается вторчеством ,потому что недисциплинирвоан.
Монотонная и тяжёлая деятельность, приводящая к увеличению творческого потенциала, увеличивает этот самый потенциал прежде всего потому, что изменяет самого человека. А обычно (на Западе по крайней мере) смотрят на результат. Сделали какое-нибудь очередное караоке, смотрят - есть результат? Есть - и хорошо. А привычка смотреть на что-либо, кроме непосредственного результата, равно как и умение сам результат адекватно оценивать, сама по себе не появляется, её надо воспитывать. В чём сейчас (да и давно уже) мало кто заинтересован.
Второй подход приводит к тому, что люди тратят столько же времени на отлаживание искусственного интеллекта, сколько они тратили бы на то же самое без автоматизации. Ничего плохого в этом нет.
Твой "первый подход" это демагогия, как и любые абстрактные рассуждения о "творчестве". То, что можно назвать творчеством, не является творчеством.
Такие дела Миша
Почему второй подход приводит к тому, что люди тратят столько же времени на отлаживание искусственного интеллекта, сколько они тратили бы на то же самое без автоматизации?
Не знаю. Так всегда получается. Почему-то Привет
| |