злой чечен ползет на берег - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
aculeata

[ website | Барсук, детский журнал ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Dec. 9th, 2006|01:11 am

yushi
А вообще, тут дело не в гуманитарном-негуманитарном классе.

Школьники везде примерно одинаковые, точнее, они разные, но насколько и в какую сторону — никто не знает. У Звонкина в "Малышах и математике" есть хороший пример: он долго распинается, как важны математические способности, а потом рассказывает, что, когда он вёл кружок в школе своего сына, в том же классе "был как минимум один мальчик существенно талантливее Димы". При том, что этот самый Дима Звонкин, если верить разным математическим знакомым, сейчас один из сильнейших молодых математиков в своей области, а этот другой товарищ, ежели ещё жив, вероятно, какой-нибудь сантехник или, того хуже, бизнесмен.

Роль учителя здесь гораздо больше роли ученика; и засада как раз в том, что 90% учителей устойчиво вырабатывают у школьников отвращение к своим предметам ([info]gvardei, сам школьный учитель, это всё чудесно живописал в эпистолярной повести "Школа"). Причём с этим сделать ничего нельзя; когда мы научимся делать не так, наступит, наверное, коммунизм (кажется, это где-то тоже было у Стругацких, а может, я и гоню уже). И программу надо составлять как раз в расчёте на эти 90% учителей, потому что хороший учитель кладёт на программу и правильно делает.

И тут, в общем, понятно, что надо делать, но непонятно как. Применительно к литературе получается вот что: с одной стороны, показать, что есть тексты, не знать по крайней мере о которых русскому человеку неприлично (а вот их набор как раз довольно произволен: я бы, например, с удовольствием выкинул из списка таких текстов всё написанное мудаковатым зеркалом русской революции, но это дело десятое), а с другой, не создавать ощущения, что знание этих текстов в школе успешно получено. Может быть, вот как: без всяких "списков для внеклассного чтения" строить программу так, будто бы нужные тексты уже прочитаны, а на самих уроках литературы изучать какую-нибудь муру, которую не жалко? Или тогда школьники только ещё больше возненавидят чтение вообще? Не знаю, я в принципе не понимаю, как школьника, особенно младшего, можно чему-нибудь вообще научить, по-моему, они в количестве несколько десятков принципиально неуправляемы.

Но цель ясна: сделать как можно более сильным ощущение собственного невежества. Один мой студент с Украины, не умевший складывать дроби — это, конечно, ужас; но пятидесятисемит, гордо заявляющий в ходе какой-то ЖЖ-шной склоки "мы читали Плутарха" в качестве доказательства своей высокой гуманитарной культуры — ужас, вообще-то, не меньший; и ужасны эти ситуации одним: оба клиента всерьёз уверены, что всё, что надо, они уже знают.
Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.