| Comments: |
И что? Людмила Нарусова и так потомственная дворянка, а шеф жандармерии по чину своему - должность, доставляющая дворянство в Российской Империи. Ксюша Собчак, кстати, не имеет право на наследуемый дворянский титул, так как мать ее дворянка, а отец - нет.
>Людмила Нарусова и так потомственная дворянка В 3-ю часть дворянской родословной книги, кроме многих семей, выслуживших (или оформивших) дворянство по чину или ордену еще в XVIII-XIX вв. и утверждён-ных Департаментом Герольдии (Белавенцы, Быковы, Китловы, Лазаревские, Рашеты, Сапожниковы и др.), внесено и несколько родов, которые оформили дворянские права по орденам, всемилостивейше пожалованным Главой Российского Императорского Дома в последние годы (Куманские, Фёдоровы, вдова А. А. Собчака - Л. Б. Нарусова).
>шеф жандармерии по чину своему - должность, доставляющая >дворянство в Российской Империи. Абсолютно. Феликс Эдмундович просто не дожил, а то имел бы дворянство. Важна функция -- защищать власть, а от буржуазных интервентов или от народа -- это дело десятое. Я не смеюсь нисколько, это действительно так. Людмила Нарусова, как и многие (и это легально), купила потомственное дворянство за деньги, а чекисты будут получать его по безналичному расчету, за служебные заслуги. И это именно что совершенно нормально, это и есть монархическая традиция.
Дзержинский был безбожником и не признавал права монарха - поэтому дворянство он не получил бы из рук православного государя. Получение дворянского титула еще не означает принадлежности к аристократии. Аристократия предполагает еще и соответствующее воспитание. Дворянство же - это служилое сословие, наряду с другими сословиями - мещанством, крестьянством, духовенством etc. Дворянство изначально - это т.н. называемые "вольные слуги" государя, в отличие от т.н. "зависимых" слуг. Сейчас наделение дворянством не означает их возведения "в аристократы", ни дарует им каких-либо привилегий. Принятием из рук Великой Княгини ордена и титула дворянина награжденный соглашается тем самым на службу Государыне. Так что эти награждения - это вполне правильная вербовка высших чинов государства и влиятельных людей на службу короне Российской Империи. "Дворянство могло быть приобретено специальным высочайшим пожалованием, но на практике такие случаи были весьма редкими. Табель о рангах определяла порядок приобретения дворянства службой. Еще один источник приобретения дворянского достоинства - награждение одним из российских орденов. В 1722-1845 потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского чина (прапорщика, корнета) на военной службе и чина коллежского асессора на гражданской и за награждение любым орденом Российской империи. В 1845-1856 - за выслугу чина майора и статского советника, и за награждение всеми степенями орденов Святого Георгия, Святого Владимира и первыми степенями других орденов. В 1856-1900 планка еще поднялась. Выслужиться надо было до полковника, капитана 1 ранга, действительного статского советника. В 1900-1917 повысился ценз по орденам - потомственным дворянином мог стать только награжденный орденом Святого Владимира 3 степени. Просить о возведении в потомственное дворянство могли внуки личных дворян (т.е. потомки двух поколений лиц, получивших личное дворянство и состоявших на службе не менее 20 лет каждый) , старшие внуки именитых граждан (звание, существовавшее с 1785 по 1807) по достижении 30-летнего возраста, если их деды, отцы и сами они "сохраняли именитость беспорочно", а также - по традиции, законодательно не оформленной, - купцы 1-й гильдии по случаю 100-летнего юбилея их фирмы. Так, например, получили дворянство основатели и владельцы Трехгорной мануфактуры Прохоровы. При присоединении новых территорий к России местная знать, как правило, включалась в состав российского дворянства. Можно считать, что это глобальный эксперимент по селекции людей, способных к успешному карьерному росту, с четкой регистрацией результатов" - из энциклопедии. Так что ничего нового.
Про Нарусову я читал, что она была потомственной дворянкой, м.б. из-за мезальянса эти права оказались утрачены. Не знаю.
О чем мы спорим? Я именно и говорю -- ничего нового. Если бы Дзержинский об'явил себя верующим (а Ленин дал бы церкви собственность и комиссарские полномочия) -- быть Ф. Э. дворянином.
Тут важно, сотрудничает власть с церковью и императорской фамилией или нет, а если да, то обмен услугами и идет к взаимной выгоде.
>Про Нарусову я читал, что она была потомственной дворянкой, >м.б.из-за >мезальянса эти права оказались утрачены. Не знаю.
Вы, наверное, читали о первом дворянстве Нарусовой -- от целительницы Джуны (она учредила Российское Дворянское Сообщество). Новости о том, что Джуна дала дворянство Лужкову etc. долго висели на баннерах, и Нарусова тоже попала на баннеры из-за лодыжек. Она сказала в интервью, что в ее роду были дворяне, и это особенно видно по форме лодыжек ее дочери Ксении -- так что все правильно, их семья заслуживает дворянства.
Если бы Дзержинский объявил себя верующим (а Ленин дал бы церкви собственность и комиссарские полномочия) - быть Ф. Э. дворянином
Ну да, а если бы у бабушки Надежды Константиновны были мужские гениталии, то это была бы не бабушка, а дедушка Ленин.
Вы хотите сказать, что между Дзержинским и Патрушевым или Степашиным есть качественная разница?
Я и сама так думаю. Дзержинский, может, такой же зверь, но не склонен к коррупции и суб'ективно честен.
Волкодав прав, а людоед нет.
Вы, кстати, Юля, Архипелаг ГУЛаг перечитайте. Там Солженицын хорошо объясняет разницу между имперской жандармерией и коммунистическим ЧК.
Боюсь, что Патрышев и Степашин у Солженицына проходят по разряду коммунистического ЧК.
Вы, видать, не читали последних интервью Солженицына, Юля. Он горой за Путина. :))
Ну, он, может, теперь и за Сталина был бы горой, а что.
Он теперь и за Сталина не горой. :))
Но Александр Исаевич-то Солженицын есть! Живет еще, слава Богу. Тот же самый, что был при Сталине, тот и сейчас еще при Путине живет. :) Я че-то в толк не возьму, что Вы мне тут внушаити.
И гебе то же, что было при Сталине. Те же кадры, тот же опыт за плечами, те же привычки и повадки, только больше верят в астрологию. И да, раньше Марксу-Энгельсу-Ленину присягали, а теперь Св. Троице, но ведь это optional.
Я внушаю, что если бы Ужасный Сталин действовал сейчас, могло бы случиться, что Вы бы его не узнали, и разве потом с удивлением заметили бы, что путали людоедов и волкодавов. И так всегда. | |