|
[Sep. 13th, 2008|01:45 am] |
Семинар был какой-то удивительный.
Немолодой дядька, может быть, химик, рассказывал о спаривании электронов в молекулах. Он его изобрел, кажется, в борьбе с концептом обменного взаимодействия.
Насчет обменного взаимодействия -- он к нему относился без пиетета и не особо знал, по-видимому, что это такое (или знал, но не хотел говорить). Утверждал, что молекула H2+ приводится в учебниках в качестве первого примера обменного взаимодействия. Не знаю, почему он так решил. Может быть, перепутал с ионом H- -- хотя тоже не уверена, что встречала в учебниках. А может быть, есть такие учебники. Чего не бывает. (Это я не сон записываю, если что.)
Вот он решил показать, как рассчитывается молекула H2+, исходя из новой теории. Невежливые плазмисты постоянно перебивали, конечно, с дурацкими вопросами. Например, Чукбар К. В. (правда, как раз вежливо) спрашивал, для чего нужно рассчитывать молекулу из новой теории, если для этого случая получено точное решение уравнения Шредингера.
Докладчик отвечал:
-- Вот химики знают, что молекула H2+ -- это на самом деле H и H+! А физики этого почему-то не знают!
У него еще был экспериментальный аргумент, довольно прекрасный, он с него начал (если кто до этого места дочитал и интересуется, я помню пока, расскажу).
Он написал некий потенциал взаимодействия между протоном и атомом водорода, не очень понятный. (Ван-дер-Ваальс на больших расстояниях, поляризация, диполь-дипольное взаимодействие, по-видимому, как бы классический.) На вопрос о том, откуда он это взял -- отвечал не вполне ясно, но, кажется, взял потенциал взаимодействия электрона с атомом и поменял знак заряда. Потом перешел к двухэлектронной молекуле.
Основная мысль такая (как я ее поняла): если написать волновые функции двух электронов только с кулоновским отталкиванием, то матричный элемент (кулоновского взаимодействия) не имеет сингулярности: в среднем взаимодействие остается конечным при стремлении к нулю расстояния между электронами. А спин-спиновое взаимодействие имеет такую сингулярность!
Значит, можно говорить о расстоянии, на котором магнитные силы уравновешиваются кулоновскими. И электроны оказываются практически в одной точке, и дальше для них можно писать общую волновую функцию. Это и есть спаривание электронов, предсказанное еще Льюисом. А никакого обменного взаимодействия не надо (и принципа Паули, видимо, тоже не надо).
Я не поняла, необходимо ли кулоновское поле центра (или двух центров) для того, чтобы такие электронные пары существовали, или они и сами по себе могут возникать, но спросить постеснялась.
(На самом деле, при честном решении уравнения Шредингера для двух электронов в поле двух центров, видимо, возможностей для нахождения двух электронов "в одной точке" особых не наблюдается.)
А вот Саратовский аэроклуб им. Юрия Гагарина (где и воспитывался первый космонавт) имел, как говорят, слишком аппетитную недвижимость. Так что теперь его больше не будет.
Что-то грустно мне, как несобаке Якову. |
|
|