Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Алексей Новодворский ([info]aen)
@ 2005-07-31 15:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Три в одном
Десять дней массовых мероприятий завершаются сейчас в Сатино. Первая школа Linux, вторая конференция разработчиков и седьмой линуксфест, -- были накладки, но, кажется, все благополучно.
Конференцию придумали вовремя, -- LF сейчас стал местом спокойного отдыха среди своих, драйв теперь не там. Большинство обитателей LF довольны жизнью, некоторые (ну, "со стороны") даже агрессивно довольны. Мы же теперь мейнстрим.
Надо подумать об изменении формы, нужна или более плотная интеграция мероприятий, или, если ничего не придумается, -- явная дезинтеграция. И новые лица.
Беспокоит, что после блестящего поколения тех, кому сейчас около 22-24, почти ничего не видно. Прошлая конференция изобиловала грамотными студенческими докладами, -- в этом году прежние студенты созрели, а новых нет. И пропаганда MS здесь ни при чем.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lqp@lj
2005-08-09 06:42 (ссылка)
см.
http://www.livejournal.com/users/aen_/13190.html?thread=230790#t230790

Обратите вниманеие на слово "принудительное". Я не против BSD как такового, более того, иной раз оно даже более уместно, чем GPL. Но обращенное к автору требование открывать свои тексты для проприетарного использования к Free Software, как минимум, отношения не имеет. Мне это представляется очевидным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_sighup150@lj
2005-08-09 07:12 (ссылка)
Я не очень понимаю, кто куда сдвигается, и кто чего от автора требует.
Вы как-то пытаетесь усложнить конструкцию, которая очень проста. Я понимаю,
что вам не нравится тот факт, что Debian не идёт на поводу у FSF по каким-то
вопросам, и что DFSG более благосклонна к проприетарному использованию, чем
FSF people (хотя это тоже спорный вопрос, ибо DFSG благосклонна ко всем, без
избирательности, свойственной FSF) -- но давайте вы всё же попробуете если не
принять, то хотя бы понять, что у людей может быть иная точка зрения? Мне кажется,
что это одно из фундаментальных качеств человека разумного. Сапиенса, так сказать.

Есть DFSG, есть GFDL. Есть противоречия. Значит, GFDL -- non-DFSG. Всё. Даже если
бы GFDL была написана на скрижалях, всё равно проект бы не ринулся срочно переписывать
DFSG ради совместимости с очередным творением Неназываемого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-09 07:22 (ссылка)
Вот если бы Вы ограничились вторым абзацем, то я бы согласился с Вами.
Но Вы не смогли удержаться от обвинений FSF в избирательности, да еще в сравнение с DFSG. Вы сравнили организацию с документом, обвинили организацию в избирательности, поставив ей в пример документ, да еще сказали, что DFSG благосклонее к проприетарному использванию.
Зачем Вам надо пинать оппонентов в кажой реплике? Тем более, что все время промахиваетесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_sighup150@lj
2005-08-09 07:29 (ссылка)
Я не пинаю оппонентов. Я пытаюсь отвечать на увесистые пинки с их стороны.
Вам не кажется, что Фёдор как раз демонстрирует ту самую избирательность? "Free software только для избранных, а чуть кто занимается проприетарщиной -- прочь, нечистые!"? Я сравнил организацию с документом, потому что Social Contract -- это краеугольный камень Debian. А DFSG -- часть Social contract.
Да, DFSG благосклонней -- потому что BSDL совместима с DFSG, но не совместима с GPL, к примеру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-09 07:34 (ссылка)
Я не про <lj user="lqp'>, а про FSF на который Вы возводите напрсалину. BSDL совместима с free software definition, вот с ним DFSG и сравнивайте. А Вы теперь сраниваете лицензию и guidelines, -- снова не туда...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lqp@lj
2005-08-16 09:16 (ссылка)
Это где-то, кажется, у Хаецкой, был такой персонаж - монах, который жаловался всем встречным-поперечным, что государство его религиозно угнетает и преследует. Если же собеседник начинал докапываться до конкретных подробностей, то оказывалось, что угнетение заключается в том, что ему не дают сжигать еретиков на костре.

Вы что-то в этой дискуссии сильно напоминаете мне этого монаха.

Сотрудничество с коммерческими софтоиздателями, в том числе проприетарными - одно из ключевых направлений нынешнего развития Free Software. Но это не значит, что в угоду удобству этого сотрудничества позволительно ломать об колено и загонять в прокрустово ложа все остальное, включая мэйнстрим Free Software.

Про пользователей не говорю, их дело маленькое. Но если какой-то автор, по каким бы то ни было причинам, не исключая и фанатизма, не желает видеть какое-то свое произведение распространяющимся в несвободном окружении (будь то проприетарные программы или DRM-калечное оборудование) - это его святое право, лежащее целиком и полностью в русле Free Software Movement.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lqp@lj
2005-08-16 16:39 (ссылка)
(продолжаю из дому)
А собственно даже и необязательно привлекать для этого гипотетического фанатика-индивидуала.

На самом деле (как отмечал тот же Столлман), необходимость существования жестко копилефтных лицензий вытекает уже из того же самого сотрудничества с коммерческим проприетарным миром.

Бизнесы, сотрудничающие со свободным софтом, можно разделить на две категории.

1) Те, которые используют существующий свободный софт, отдавая обратно сообществу, возможно, какие-то исправления и добавления.
2) те которые отдают в свободный домен свои оригинальные разработки.

Сотрудничество которых из них, как Вы думаете, для свободного софта более важно? Думаю, вы согласитесь - вторых. Патчи рисовать мы все горазды, а вот написать что-то с нуля - это совсем другой класс и совсем другие трудозатраты нужны.

Но как-раз эта-то категория фирм и заинтересована в весьма жесткой и максимально ограничительной политике лицензирования - чтобы свободные версии их разработок не подрывали их коммерческую активность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-16 19:36 (ссылка)
Все верно, хотя классификация не полная. Возьмите IBM с Eclipse.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lqp@lj
2005-08-17 01:37 (ссылка)
И наконец, смысла вот этой фразы

Да, DFSG благосклонней -- потому что BSDL совместима с DFSG, но не совместима с GPL, к примеру.

я не понмаю напрочь.

Если Вы имеете в виде совместимость лицензий, то есть - возможность использовать BSD и GPL код в одном проекте и потом его законно распространять - то такая совместимость уже много лет как считается совершенно бесспорной. Не далее как сегодня рассматривал ядро Линукса, у которого, как раз, часть кода BSD, а часть - GPL. При этом непонятно, при чем тут DFSG, которая лицензией, таки, не является.

Если Вы имеете в виду соответсвие лицензии (BSD) определенным стандартам и требованиям, вот таким, как DFSG, то не при чем оказывается уже GPL. GPL - это вполне конкретный договор, из которого никаких требований вовне вывести невозможно. С DFSG нужно сравнивать не GPL, а Free Software Definition, известное также как "четыре свободы": http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html

Которое, без сомнения, многократно шире DFSG в его нынешнем толковании Робинсоном и K. А возможно - даже и шире DFSG как-они-написаны (хотя последнее следует рассматривать, IMHO, скорее как баг).

Что вполне закономерно. Если ты реально собираешься жить с только свободным софтом - ты кровно заинтересован в том, чтобы в эту категорию попало все действительно достойное.

А вот когда вопрос о free|non-free на практике сводится к тому, в какую папочку на том же самом сервере полодить софтинку - о да, тут можно демонстрировать самые радикальные воззрения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lqp@lj
2005-08-09 08:18 (ссылка)
Так прежде всего.

Давайте все-таки разделим текст DFSG и текущую политику Робинсона и его последователей. Единственная в этом контексте претензия к DFSG - это некоторая нечеткость пункта 3, не уточняющего, какие именно изменения должны допускаться лицензией, и тем самым создающая почву для извращенных толкований (ср. с Four Freedoms). Причем поскольку DFSG претендует - безосновательно - на "чисто технический" характер изложения, то вывод правильных и вообще разумных пределов модифицируемости из контекста не вполне тривиален.

Никакого противоречия между GFDL и DFSG как они записаны - нету. Если бы такое противоречие было - то оно распространялось бы и на отношения GPL c DFSG, обсуждаемые клаузы там совпадают буквально. А такое толкование DFSG запрещено пунктом 10.

Есть противоречие между политикой FSF и [cторонними] политическими и коммерческими интересами влиятльной группы разработчиков и пользователей Debian-а, ага.

И тут дело вовсе не в том, что кто-то "благосклонен к проприетарному использованию". Да сколько угодно! До тех однако пор, пока эта благосклонность со стороны upstream не выставляется в качестве обязательного условия принадлежности к свободному софту. Это уже не называется "благосклонность к проприетарному использованию". Это называется - "нетерпимость к копилефту".

Выступают, стало быть, за Советы без коммунистов и за Free Software без копилефта. Слышали, слышали, а как же.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -