Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Алексей Новодворский ([info]aen)
@ 2005-08-01 19:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Билл Гейтс и дети
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/08/01/184255
В десять лет человек может написать интересную программу, но зачем же ему сертификаты получать???
Наличие большого числа сертификатов даже у совсем взрослого человека вызывает у меня подозрение, что он никак не мог найти себе интересного занятия. А здесь девочка десяти лет! MS начал портить девочек...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vitus_wagner@lj
2005-08-02 03:04 (ссылка)
Да от неуверенности в себе это происходит. Если человеку внушили (а ему мозги на эту тему полощут постоянно) что что-то создать может только официально признанный специалист, работающий в "серьезной фирме", он и будет стремиться подтвердить квалификацию чтобы попасть на работу в эту самую "серьезную фирму".

Мне в свое время было проще. Во-первых, я пришел из научной среды, где усвоил что настоящие специалисты друг друга знают без всяких сертификатов и дипломов, если не лично, то по работам.

Во-вторых, на первой же чисто программистской работе, куда я устраивался, (в 1997) меня представляли начальству "Это тот самый парень, который catdoc написал".

С тех пор я знаю, что если есть известный в сообществе программист, то стоит ему намекнуть, что он задумывается о смене работы, то работодатели немедленно выстроятся в очередь под его дверью.

Но студенты-то этого не знают. От них это скрывают. Более того, им внушают нечто прямо противоположное (за исключением некоторых вузов вроде МГУ, где студента с первого курса тащат, или в первой половине 80-х тащили, в реальную научную работу) - что нужен диплом. Поскольку реальную ценность диплома на рынке труда студент выясняет довольно быстро, он начинает искать замену.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-02 03:36 (ссылка)
Надо это рассказать студентам, кроме нас это, думаю, никто не сделает.
У нас почти нет computer science и IT-образование сползает, -- уж сползло, -- к "how to" и сертификациям. Конкурсы IBM -- это хорошо, но недостаточно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2005-08-02 05:03 (ссылка)
Надо. Но как? В рамках недавно закончившейся конференции можно было бы устроить что-то вроде круглого стола на тему "участие в OpenSource проектах и employment". Но Вы пришите, что с круглыми столами на этот раз вообще не вшыло.

Тут, правда, придумалась другая идея - попробовать создать курс самообучения Computer Science. Специально для тех кто по каким-то причинам не попал в один из тех считанных ВУЗ-ов, в которых этому учат, но имеет потенциал для того, чтобы стать программистом.

Помнится в свое время на ppg.ice.ru я собирался создать раздел "аннотированная библиография" с рецениями на книги и сайты по OpenSource тематики. Но с тем проектом у меня не получилось - не умею я community собирать. Вот можно сделать что-то подобное - но по классическим работам в обласьи CS.

То что самообучиться CS вполне возможно - по своей шкуре знаю. В университете я совсем другому учился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-02 18:12 (ссылка)
Для изучения курса нужна мотивация. Для участия в проекте нужны амбиции. Нужно разбудить, показать что интересно, можно и перспективно. Только личное общение для начала.
На днях напишу подробнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cebka@lj
2005-08-03 12:47 (ссылка)
Полностью согласен. Когда я думал найти единомышленников в своей среде, то быстро понял, что проекты, основанные на идеи энтузиазма, если так можно выразиться, совершенно непопулярны. Обучаться без палки или пряника никто не хочет, а пряник должен измеряться в долларовом эквиваленте. Интересно, а как с этим в МГУ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-03 19:34 (ссылка)
Я знаю любителей разных, не только долларовых пряников, и в МВТУ, и в МГУ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cebka@lj
2005-08-03 12:45 (ссылка)
Боюсь, что от рассказа вряд ли что изменится. Потому как нам с детства прививают стереотипы нашего современного общества, общества, где твои стремления сводятся к тому, как заработать побольше денег, чтобы купить крутую машину, большую квартиру, и так далее. Поэтому я знаю очень многих студентов (так как я сам оным являюсь), которые уверены, что им ничего не дает высшее образование, а вот некая бумажка - очень даже дает. Вот и стремятся заработать бумажку, а не диплом. Насчет computer science в большинстве вузов я полностью согласен, но задача ВО не привить специалисту конкретные инструкции, а привить некие навыки, в частности, умение мыслить. Сертификация этого не даст, потому как в большинстве своем это конкретные инструкции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-03 19:30 (ссылка)
Ну, не надо навешивать квантор общности. Не всем прививают и даже среди тех, кому прививают, не все прививаются. Все же тяга к творчеству существует и деньги -- не единственная мотивация. Да и разумные люди понимают, что имя проще конвертировать в деньги, чем деньги -- в имя. Это стОит объяснять. И показывать success stories у занимающихся free software, -- а они есть -- тоже стоит.
А настоящих программистов очень много не нужно. Нужны лучшие, c драйвом и смешанной мотивацией, не ограниченной деньгами, но и не отрицающие их, конечно. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cebka@lj
2005-08-03 19:50 (ссылка)
А я и не обобщаю, просто я, например, не смог найти в своем окружении в МГТУ подобных людей к моему большому сожалению. Хотя я позволю-таки не согласиться с тем, что конвертация имя->деньги настолько проста. В существующей у нас ситуации, как правило, ценится не столько грамотность, сколько наглость. У меня есть немало контрпримеров, когда ничего из себя не представляющие личности зарабатывали весьма некислые суммы. Так что мотивация деньгами, увы, не всегда ведет к росту качества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-04 06:09 (ссылка)
Какой же это контрпример? Аккуратнее с логикой! :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2005-08-04 08:16 (ссылка)
реально он прав в том, что наглость рулит, и наглость создаёт имя.
распальцовка имеет рыночную ценность выше всего прочего.
К сожалению теперь и у програмистов.
конечно пришёл такой подход от гуманитариев, где нельзя проверить результат "труда", но и на рынке IT уже удалось создать такое нагромождение "новых технологий" что результат труда програмиста затерялся, почти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-04 08:31 (ссылка)
> распальцовка имеет рыночную ценность выше всего прочего. К сожалению теперь и у програмистов.

Как и ранее -- в нижнем и среднем сегментах рынка. Но вот к элите это точно не относится, а для развития нужна элита.
Стремление как можно быстрее получить относительно большие деньги за любую работу -- свидетельство ограниченности амбиций, иногда от незнания о других вариантах. Система сертификации -- относительно простой и, главное, надежный путь к благополучию. Но, к счастью, есть люди, которые хотят большего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2005-08-05 03:11 (ссылка)
Элита это 10 человек на весь мир.
но большинство из нас не элита и никогда ей не станет, работать приходится именно в нижнем слое.
И что интересно: именно этот нижний слой пораждает вал программ от которых приходтся страдать всем. Пожтому проблемы рынка програмистов в нижнем слое это наша всеобщая проблема, а элиту можно оставить в покое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silly_sad@lj
2005-08-05 03:14 (ссылка)
то что для развития нужна элита это бесспорно, но определяет ли нынешняя элита это развитие ? Если мы одинаково понимаем "элиту", то: нет, она ничерта не определяет. Определяют в итоге направление движения (не развития) деньги и наглость корпораций.

Если же определяет, то судя по нынешнему положению дел на "большом рынке ПО", мне с такой элитой не по пути.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-05 04:51 (ссылка)
Элита определяет уровень развития сообщества. Если мы хотим хоть как-то влиять на "большой рынок ПО", пусть в перспективе, то нам нужна элита.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -