Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Алексей Новодворский ([info]aen)
@ 2007-06-18 03:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аудит машинок для голосования в NY
На рассмотрение законодателей штата NY поступил законопроект, фактически отменяющий закон штата об аудите кода машинок для голосования.
Авторство законопроекта приписывается лоббистам Micorsoft.
В законопроекте предлагается ограничить предмет аудита “election-dedicated voting system technology”, а независимым аудиторам предписывается молчание.

via /.

Необходимость независимого аудита кода систем, реализующих права граждан, является важным аргументом за использование FOSS для разработки таких систем. В России главным аргументом оппонентов является открытие кода для уполномоченной организации, которой является ФГУП НТЦ "Атлас", получивший всенародную известность как разработчик ЕГАИС.
Решение законодателей NY будет важно как прецедент.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]max630@lj
2007-06-28 23:54 (ссылка)
мне кажется, вы ерунду говорите насчёт невозможности проверить

Во-первых, ну хорошо, возможно что просто так, в нерабочее время, код действительно будут смотреть человек 100 от силы. Но, если кто-нибудь из этих 100 что-нибудь найдёт и об этом публично заявит - любой желающий и мало-мальски разбирающийся в программировании человек сможет убедиться - действительно там есть дырка или её нет. В отсутствии же кода нам придётся доверять экспертам, начнётся перетягивание авторитетами. Это причём не фантазия, вроде как в штатах эксперты нашли дыры в машинах для голосования, но производители, вместо того чтобы благодарить и кланяться, начали размахивать DMCA.

Во-вторых, хорошо, вы говорите - подписывай NDA и проверяй. Что это за NDA, какие у неё условия? Очевидно, это не могут быть какие угодно условия, потому что в том числе там можно написать и "никому не сообщать о найденных уязвимостях и не цитировать код" или там "подписавший не имеет права больше программировать никогда". Значит, в законе должен быть какой-то типовой максимум, дальше которого правообладатель на софт не может продвинуться и который бы гарантировал возможность независимого аудита и не вредил бы эксперту. У вас есть такое предложение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-06-29 00:19 (ссылка)
Да, все можно сделать по разному. Можно хорошо, а можно плохо. Можно биться за открытие всего кода, а можно искать компромиссы. Я считаю, что искать компромисс правильней. Только и всего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]max630@lj
2007-06-29 00:23 (ссылка)
так есть предложения-то? лично я не верю что они будут, хоть сколько-то приемлемые

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -