Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет agrin ([info]agrin)
@ 2011-07-25 13:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Во мне крепнет уверенность, что многие преподаватели думают, что вещи, которые они преподают очень простые, а студенты, этих вещей не понимающие - глупые, совсем не потому, что это правда. И даже не потому что преподаватели очень умные. Просто преподаватель, излагающий более-менее одно и то же в течении многих лет уже настолько свыкся с материалом, что сам не помнит, как тупил, будучи студентом. А стоит начать задавать вопросы по не совсем стандартным или более продвинутым сюжетам, как регулярно начинают появляться тупняки и прочие трудности, особенно если спрашиваемый немолод или хронически нездоров.

Навеяно тем, что я после нескольких месяцев приема задач по элементарной теории чисел у школьников начал бодренько доказывать теоремы по базовой "высшей алгебре" и теории чисел. Никогда их не любил и не умел.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bananeen
2011-07-26 21:08 (ссылка)
Так тем более, если не решают - число задач нужно только сокращать? Разве нэт?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2011-07-26 21:10 (ссылка)
Вот сходи к ним на факультет и все объясни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bananeen
2011-07-26 21:13 (ссылка)
Это само собой. Но в рамках блога любопытно узнать как это себе видят его участники (=

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2011-07-26 21:27 (ссылка)
О! Это все очень просто. Приходит на факультет умный дядя. И думает: "наконец-то у меня есть возможность не быть ограниченым этими злостными бюрократами". И решает рассказать о математике все. За семестр. (Пофигу что в этом вашем Гарварде это два аспирантских курса). И рассказывает. Студенты даже слушают. Правда, обычно не все (мягко говоря). Потом внезапно оказывается, что курс этот таки надо студентам сдавать. Как сдаются задачи из листочков - для меня большая тайна, ибо я как-то целый час общался с (в общемто, весьма неглупым) молодым человеком, который очень хвалил городенцевское изложение тензоров, но за целый час не сумел сформулировать определение не только тензорного произведения, но полилинейного отображения. Зато пытался сформулировать первое определение "по модулю второго" (!!!). Т. е. "Что такое полилинейное отображение я не знаю, зато тензорное произведение через него определю". (все равно не определил, потому, что очень уж неправильно знал).

Зато я хорошо знаю, как сдаются экзамены. И домашние работы. Я проедполагаю, что это обсуждать излишне.

Может показаться, что я сгущаю краски и все совсем не так печально. Это отчасти правда - ведь 2-3 человека на курсе и в самом деле более-менее овладевают программой и пишут все более-менее честно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bananeen
2011-07-26 21:48 (ссылка)
Мда, печально.
Это какая-то беда с преподавателями, не знаю, свойственна ли она России или почти повсеместна - все куда-то несутся, постоянно ускоряя программы.

Я слушал несколько курсов MIT, вот эти лекции по алгебре из гарварда, на которые выше ссылка, - там как раз темп либо более или менее нормальный, либо даже чуть медленнее. И ничего, америкосия штампует математиков больше всех в мире.

Кстати мнение о матфаке, сходное вашему, я слышал от своего друга, специализирующегося по теории вероятности - он говорит, что матфаковцам видимо забыли изложить необходимые основы теории меры, так что они на семинаре почти ничего не могли решить. Но преподавателя это не особо останавливало, и он читал такую теорию дальше. Действительно жалко

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2011-07-26 21:59 (ссылка)
Наверняка где-то изложили, но либо давно (и уже все все забыли), либо шибко быстро. Меня, если честно, куда больше печалит то, что в результате реальный уровень знаний мало коррелирует с итоговой оценкой, ибо бОльшая часть факторов на нее влияющие оказываются нематематического характера. (Типа спросил то, списал се, уговорил собутыльника написать домашку)

И мне рвет шаблон разница между программой и реальным уровнем знаний - не меньше мехматского (там, я помню, у одного круглого отличника в голове не оказалось никаких сведений по первому и единственному математическому вопросу, о котором я с ним заговорил - основах теории меры в R).

Короче я не знаю где как, но в "этой стране" университет, похоже, является тестом на социализацию, а не местом обучения и аттестации, увы. И даже приличный преподавательский состав не спасает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-07-26 22:08 (ссылка)
ну хз хз, грин. может вы в шорах своей предубежденности. для вас не секрет, наверное, но в интернетах только и говорят о втором курсе, у которого мат.скилл просто шкалит. не, проблемы есть, безусловно, впрочем как и везде. но не в таком объеме: "в "этой стране" университет, похоже, является тестом на социализацию, а не местом обучения и аттестации, увы."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2011-07-26 22:13 (ссылка)
Не, на курсе, который сейчас закончил второй в самом деле есть несколько "действительно сильных" людей. Для этого курса верно то же самое, но с некоторыми поправками. Описанные мной (самые вопиющие) случаи касаются закончивших третий и первый курсы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-07-26 22:22 (ссылка)
нда, понятно. первокурсники еще не обречены, в принципе. как вам магистранты, между прочим?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2011-07-26 22:34 (ссылка)
Понятия не имею. Ну там есть Эдуард, он странный, но математику вроде хорошо знает. Аспиранты вроде нормальные. А так - я туда не авторитет, я и про математику знаю так, чисто формально. И в последнее время ей не занимаюсь совсем уже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bananeen
2011-07-26 23:16 (ссылка)
Грин, если не тайна, чем сейчас заняты?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2011-07-26 23:24 (ссылка)
Страдаю фигней, почитываю худлит, думаю о жизни, немного учу людей математике, немного учу себя физике (в том числе при помощи других людей).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bananeen
2011-07-26 23:26 (ссылка)
А отчего от математики удалились?
И жизнь на чем зарабатывать планируете?
простите если слишком нагло. самому покоя не дают эти вопросы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2011-07-26 23:53 (ссылка)
Да мне плевать на самом деле. В смысле "зарабатывания на жизнь" почти что угодно лучше математики, не правда ли?

От математики удалился, потому что чем дальше, тем унылее и немотивированнее. Хочу заниматься исследованием реальности, а не бессмысленной абстрактнй фигней. Хотя, конечно, с удовольствием буду заниматься задачами "математического уровня строгости", в случае естественного возникновения таковых.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-07-27 00:23 (ссылка)
А вы же, вроде бы, в вышку поступали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2011-07-27 02:21 (ссылка)
Ха! Я сдал туда 2 экзамена (анализ и геометрию), а третий экзамен (алгебра) принимает мудак плохо ориентирующийся в комплексных числах. Я пришел к Ландо за день до экзамена и сказал, что необразованным мудакам я экзамены не сдаю из соображений принципиального характера. И написал заявление, чтобы перезасчитывали экзамен по алгебре из НМУ. (благо все остальные что-то завалили уже раньше) Сегодня днем мне позвонила Пожарская и сказала, что экзамен перенесли на август. Схожу на днях к Ландо - если не сменили экзаменатора, то заберу документы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-07-27 03:41 (ссылка)
А я как раз тот, который потерпел сокрушительное фиаско на геометрии.

Значит, я вас правильно узнал ^_^

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2011-07-27 04:29 (ссылка)
Если честно - не очень адекватный экзамен. Чувствую что затащил исключительно опытом. Ты понял, чего хотел Шварцман в первой задаче? Что написал в пятой?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-07-27 11:06 (ссылка)
В первой определено некоторое множество прямых, которые, как подмн-во R^3, содержат в себе, видимо, какие-то квадрики. И из этих квадрик нужно найти ту, которая содержит заданную прямую, и она должна быть единственна. Это как я понял. Похоже, там нужно было, что называется, увидеть эту квадрику и доказать единственность.

Во второй я вспомнил, что отношение объёмов инвариантно относительно аффинных преобразований и решал для пирамидки, натянутой на базисные вектора, но у меня начали получаться огромные формулы с параметрами-координатами направляющей прямой, и я не довёл её до конца.

В третьей спрашивали, насколько я помню, про аффинное преобр. треугольника, переводящее его в данный и сохраняющее при этом ортоцентр. Но т.к. такое преобразование вообще единственно, то можно подобрать контрпримеры, где ортоцентр не сохраняется (может быть, я условие неправильно запомнил). А для проективного верно, т.к. оно определяется четырьмя точками.

В чётвертой я притащил четырёхугольник к удобному виду - одна сторона на мнимой оси, две другие - на окружностях, ей перпендикулярных, возился с комплексными числами, закопался в этих координатах и ничего существенного не получилось.

А пятую я не решал.

В общем ни черта я и не решил, таким образом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2011-07-27 13:59 (ссылка)
В 1а) русским по белому написано, что надо найти уравнение квадрики, которая является объединением таких-то прямых. Притом оно особое и вообще плохое. А потом (насколько сказал Шварцман) надо, чтобы оно содержало в себе еще какую-то прямую, что ни в какие ворота не лезет, ибо в первом пункте четко сказано, что квадрика содержит _только_ такие-то прямые. Короче нифига не понятно.

Во второй там нормальные формулы - нас интересует только значение определителя и все.

Четвертая решалась тригонометрическими формулами для гиперболической пл-ти - чистейшая "знашка" - знаешь - решил, не знаешь - не решил.

Что хотел Шварцман в пятой я тоже не понимаю, ибо надо или тупую ссылку на т. Пуанкаре об этом самом, или воспроизвести кусок ее док-ва для этого частного случая.

В общем глупый экзамен помоему.

Да, и зарегься уже, это дело одной минуты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]euch
2011-07-28 02:00 (ссылка)
Да, со второй задачкой я оплошал, её надо было осиливать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]euch
2011-08-20 20:11 (ссылка)
Так чем всё закончилось в итоге?
Ты ходил на алгебру?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2011-08-20 20:32 (ссылка)
Артамкин дал экзамен в разы сложнее, чем вышкинцам, я совсем не готовился и немного не дозатащил. Фейл. Ну ладно, раз они меня на факультете видеть не хотят, так чего я напрашиваться буду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bananeen
2011-07-27 10:23 (ссылка)
А если все таки поступите - опять думаете появится мотивация?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2011-07-27 13:45 (ссылка)
Какая фтопку мотивация? Программу первых двух курсов я более-менее знаю, дальше буду брать курсы которые или знаю (топология, дифгем), или полезные (вероятность, процессы, функан-вариационное исчисление, кванты и т п)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bananeen
2011-07-27 21:10 (ссылка)
"Какая фтопку мотивация?"
Это я к тому, что вы выше написали:"От математики удалился, потому что чем дальше, тем унылее и немотивированнее."

А после матфака ехать на phd по физике?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2011-07-27 23:10 (ссылка)
Да слушайте, я хоть немного осмысленной жизнью живу пару лет, а еще и чувствую себя более-менее адекватно - всего пару месяцев. Для меня время до какого угодно phd сравнимо с еще двадцатью-трдцатью годами для любого из моих собеседников. Не надо меня про это спрашивать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bananeen
2011-07-27 23:29 (ссылка)
Больше не буду.

Думал может вам интересно об этом поговорить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-08-09 02:44 (ссылка)
Извините, то есть вы на первый курс поступаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2011-08-09 02:47 (ссылка)
На второй. Дальше не могу, ибо я типа необразованный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bananeen
2011-07-26 23:01 (ссылка)
Он хорош у нескольких людей, которые есть всегда и как всегда непонятна роль университета в их крутости - возможно они изначально очень высокого уровня. Или возможно, что при лучшем преподавании они были бы еще сильнее. В общем, я не вижу как это противоречит высказанным идеям.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-07-26 22:55 (ссылка)
Представил себя на месте того молодого человека.
Я бы сказал, что тензорное произведение - свободный модуль, порождённый всевозможными упорядоченными парами элементов из соответствующих модулей, и затем профакторизованное по нужным соотношениям для линейности. Как следствие получаем, что любое билинейное отображение проходит через тензорное произведение. Так хорошо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2011-07-26 23:10 (ссылка)
Я его именно так и понимаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]measure_01
2011-07-27 14:40 (ссылка)
Мне больше нравится через универсальные стрелки, но там надо доказать существование.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2011-07-27 14:49 (ссылка)
А вот это и было у Горденцева, и я так ен очень понимаю - вроде как при доказательстве существования все равно придется делать явную конструкцию как в моем определении, нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-08-04 00:55 (ссылка)
через стрелки явным построением указывается. или я не понимаю про что речь.

т.е. единственность имеется для любой универсальной муйни и док-во однотипное, а существование...Строим фи по правилу: e_{i,j} -> f(i,j) что зануляет соотношения, т.е. наша отображение пропускается через тензорное произведение(фактор свободного по соотношеняим) на базе выше указанного свободного модуля.

Андрей, приходите в себя, не бросайте математику!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-08-04 01:05 (ссылка)
т.е. задать по сути отображение на базисных свободного, образы которых разложимые. а разложимые порождают тп. т.е. все верно.

могу путать. ничерта не помню.
хотя наверно все верно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]agrin
2011-08-04 02:10 (ссылка)
А почему не бросать-то?

Я на самом деле потиху занимаюсь, но все больше несколько другим - пытаюсь сейчас что-то осознать и порешать из райгоровского круга вопросов. Физику понемногу учу.

Про существование чета не понял - неужели там можно обойтись без явного указания подмодуля, по которому идет факторизация?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-08-04 02:54 (ссылка)
(1) отображение из MxN в тп: (m,n) -> m(x)n .Так как разложимые порождают все ТП то у нас есть все тп отсюда следует что как раз то единственное отображение как раз единственно:)
(2) отображение из MxN куда-то это элементы такие что (m,n) -> q(m,n)

попробуем построить(замкнуть диограмму f(1)=(2)) то единственное отображение из свободного модуля(на базе которого наше тп) в "куда-то": a_{m,n} ->q(m,n). у нас очевидно есть билинейность поэтому соотношения явно ноль. отсюда и следует существование стрелки(пропуск через фактор, т.е чеерез тп)

по-мойму тут его свойства и устройство(модуля\подмодуля) вообще не учитываются. Отталкиваемся конечно от определения что тп - универсальное билинейное отображение(в нем не учитывается cвойства домейна и кодемейна)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]measure_01
2011-08-05 19:03 (ссылка)
Само понятие подмодуля можно определить через универсальную конструкцию. Это доказательство существование в какой-то статье Мак Лэйна, по-моему, даже было. Вообще универсальные конструкции много чего позволяют делать без внутреннего устройства объектов — например доказывать теоремы об изоморфизмах.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -