Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ailoyros ([info]ailoyros)
@ 2007-03-13 22:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Все на выборы!
Да, вот именно так, все на выборы. Я серьезно. Тут, конечно, есть над чем поприкалываться. Но я серьезно, по крайней мере для тех, кому дорога демократия.

А ведь мы уже привыкли жить при демократии. Какой-никакой, а демократии. Те, кто доперестроечный совок застал в совсем еще нежном возрасте - они теперь уже надежда и опора, это к ним обращается реклама, это им жить в очередном светлом будущем. И не все из них представляют себе, как это реально и близко - когда власть вообще творит, что хочет, и нас не спрашивает. Так я не представлял себе, что такое ждать ночного звонка в дверь... Привыкли, что такого просто не бывает.

Поэтому люди могут себе позволить такую позицию: от нас ничего не зависит, выберут кого нужно... Да нет, ребята, зависит. Да, большинство получит ЕдРос и Преемник, кем бы он ни был. Но многое зависит от того, какое большинство. Вот, в начале 90-х Туркмения была примерно на том же уровне демократии, что и Россия, только там неизменно начальство получало на выборах 99,9%. Вот и довыбирались: власть поняла, что можно всё и ничем не нужно себя утруждать.

На самом деле, я совершенно не желаю (в отличие от некоторых пылких моих друзей) никакой цветной революции для России. Не знаю, как там где, а в нашей стране даже революции самых приятных для глаза оттенков имеют свойство заканчиваться печально. Так что лучше эволюция. Но вот ради нее - как раз и надо идти на выборы.

Неважно, что партия, за которую ты голосуешь, не преодолеет 7%-ного барьера. Сейчас уже важно, что у нее будет отличный от нулевого результат, и что она будет отстаивать близкие тебе идеалы. И еще важнее - требовать, чтобы выборы были честными и прозрачными. Для этого очень удобный момент, партии власти не нужно манипулировать, чтобы обеспечить большинство, она уже от административного восторга заманипулировалась - вот и ловить на этом, и указывать, и отучать.

Демократия - ведь это прежде всего скрупулезное соблюдение процедуры. Что, разноцветья нам в парламенте не хватает? Да нет, ЕдРос на СпРос похожа не более, чем республиканцы на демократов, а лейбористы на тори - обе партии начальства, политика сходна, только оттенки немного разные. Отличие наше от стран развитой демократии - именно в наплевательстве по отношению к законам, а вовсе не в том, что в Думе больше нет веселого балагана. Я не завидую тем странам, где он еще есть, это скорее признак подросткового возраста демократии, чем ее зрелости.

А те наши демократы, первой волны, ниже семи процентов... Ну, проиграли они. Проиграли, добравшись в 91-м до почти абсолютной власти. И говорить теперь, что им не дали, помешали - все равно что танцору жаловаться, что мешают даже не особенности анатомического строения, а партнеры по танцу, оркестр, зрительный зал и само здание театра в совокупности. В 91-м была у них власть, но была и страна не из головы, а реальная, в реальной стране и предстояло действовать. Уж как сумели. С них и спрос.

Но сейчас, в самом деле, не в личностях дело - в принципах и процедурах. Надо, чтобы мы привыкли к честным выборам и к уважению их результатов, а кто именно на этих выборах побеждает, это уже вопрос номер два. Важный... но не самый.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Согласен
[info]ailoyros@lj
2007-03-14 06:01 (ссылка)
Я всегда голосовал за "Яблоко". Но, впрочем, сейчас даже не очень важно, за кого именно. Важно, чтобы люди честно голосовали за партию, в которой видят свои идеалы и интересы. Вроде бы просто, а поди ж ты... Или "голосуем, за кого сказали", или "от нас ничего не зависит, не голосуем".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Согласен
[info]cheevers@lj
2007-03-14 06:58 (ссылка)
У меня нет партии, в которой я видел бы "свои идеалы и интересы". Поскольку юность и ранняя молодость моя прошли при совке, и я уже при самом слове "партия" испытываю легкое недомогание :). Но гражданские свободы должны сохраняться и укрепляться. Процесс медленный, и как часто у нас бывает, он идет криво и не без колдобин. Но идет. И, дай Бог, пойдет и дальше. Вообще-то, Вы как-то верно заметили, что гражданские свободы создаются и укрепляются на уровне дома, двора, района. Это точно. На своем опыте проверил.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -