Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ailoyros ([info]ailoyros)
@ 2007-11-27 13:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Диомид как зеркало русской церковности
Нет, серьезно. Трудно найти в РПЦ человека, чье публично озвученное мнение отличалось бы от моего собственного сильнее, чем мнение епископа Диомида Анадырьского. И тем не менее, он говорит две важных истины, которые старательно замалчивает Патриархия.

Первая - о роли церковного народа, я об этом уже писал. Можно сколько угодно ругать наш народ, как церковный, так и не (особенно актуально к выборам), но надо понимать, что все самые замечательные послания, концепции и основы будут работать ровно в той мере, в какой народ пожелает понести их в жизнь. А пока что у нас так: Патриархия выпускает разные документы, от официально-поздравительных пустышек до серьезно продуманных фундаментальных трудов (к ним отношу знаменитые Основы социальной концепции), а на местах своя соборность: "аще настоятель благословит", помноженное на "аще бабка веником не убьет". И невозможно уже становится делать вид, что народ поддерживает и одобряет, как и в брежневские времена. Чем чревато, понятно. А ведь никакой обратной связи, никакого даже клапана предохранительного нет...

Вторая - о молитвах с инославными. Можно считать это допустимым, а можно считать их всех еретиками и не молиться с ними. Но нельзя, по моему глубокому убеждению, приходить к инославным христианам в храм, присутствовать при их молитве, и потом заявлять, что молился от них отдельно. Так не бывает. Это подобно тому, как кто бы пришел в гости к другу, сел за обеденный стол, потом достал из кармана бутерброд и мерзавчик, да и сам их съел и выпил, не прикасаясь к общей еде. Если так, то это тяжкое оскорбление хозяину, не хочешь с ним есть - не ходи к нему в дом, и к себе не пускай на порог. Это будет честно. А то я уже насмотрелся на эти "экуменические контакты", когда радушные католики выписывают из России благочестивых православных, те наслаждаются в Парижах жизнью, но тщательно следят, чтобы не пересечься им где в молитве с инославными хозяевами. Это, простите, стыдно. Либо не ездить, либо уж молиться вместе (что совершенно не обязательно подразумевает евхаристическое общение, есть и другие виды молитвы).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fatherpenguin@lj
2007-11-27 09:55 (ссылка)
Ксения, свет очию моею, мне, убогому, как-то привычно слова "церковный", "церковность" наделять идеальным смыслом. Все, что ему не соответствует - это уже уже парацерковность, антицерковность и т.д. Простите дурака грешного и непоправимого идеалиста.

Мать Валерию читал, и РуссЛинию тоже смотрю по вся дни. Могу и сам о таком рассказать очень и очень много, поверьте уж. Но это не церковность; это та шелуха, которая отваливается от Церкви. И отвалится. Помните, что Владыка Кирилл сказал как-то о т.н. "катакомбниках", повторив почти буквально слова еп.Антонина (Грановского) об обновленчестве?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lxenia@lj
2007-11-27 10:06 (ссылка)
Ну тут я с Вами, дражайший отец Пингвиний, абсолютно согласна. Оно, конечно, отвалится, все это преходяще. Вопрос только в том, какой ценой и сколько душ за собой аувлечет эта лавина. И если бы все это не замалчивалось, не заметалось в углы и щели, а служило предметом честного разговора и наказания зачинщиков, то цена была бы значительно ниже.
Что касается терминов, то "церковность" можно понимать в идеальном смысле, а можно просто как "отношение верующих к Церкви и церковной жизни".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Именно
[info]ailoyros@lj
2007-11-27 10:21 (ссылка)
"Оно, конечно, отвалится, все это преходяще. Вопрос только в том, какой ценой и сколько душ за собой увлечет эта лавина."

Именно так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fatherpenguin@lj
2007-11-27 10:26 (ссылка)
По первому абзацу: так-то оно так, только что мы с Вами вот здесь в чужом ЖЖ (или не здесь, не в ЖЖ) можем исправить и предпринять? Ничтоже. Не здесь нерв проходит. Не здесь.

По второму же абзацу: не знаю, м.б. это вопрос вкуса - в каком значении употреблять слово "церковность". Но вот люблю я свою Церковь. Ее я не выбирал, это она меня избрала. Посему и коробят меня высказывания о "двойнике" Церкви, о "церковности", которая на самом деле парацерковность и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ailoyros@lj
2007-11-27 10:20 (ссылка)
Стало быть, вы используете эти слова в таком смысле, а я - в несколько ином. Но вы же не будете настаивать на том, чтобы я в своем ЖЖ говорил вашим языком и в согласии с вашими мыслями? На то есть другой ЖЖ - ваш.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fatherpenguin@lj
2007-11-27 10:28 (ссылка)
Нет, что Вы. Я не настаиваю:) Просто привычка отыскивать точный смысл сказанного иной раз выходит боком:).

За мир! \~/*\~/

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -