Диомид как зеркало русской церковности
Нет, серьезно. Трудно найти в РПЦ человека, чье публично озвученное мнение отличалось бы от моего собственного сильнее, чем мнение епископа Диомида Анадырьского. И тем не менее, он говорит две важных истины, которые старательно замалчивает Патриархия.
Первая - о роли церковного народа, я об этом уже писал. Можно сколько угодно ругать наш народ, как церковный, так и не (особенно актуально к выборам), но надо понимать, что все самые замечательные послания, концепции и основы будут работать ровно в той мере, в какой народ пожелает понести их в жизнь. А пока что у нас так: Патриархия выпускает разные документы, от официально-поздравительных пустышек до серьезно продуманных фундаментальных трудов (к ним отношу знаменитые Основы социальной концепции), а на местах своя соборность: "аще настоятель благословит", помноженное на "аще бабка веником не убьет". И невозможно уже становится делать вид, что народ поддерживает и одобряет, как и в брежневские времена. Чем чревато, понятно. А ведь никакой обратной связи, никакого даже клапана предохранительного нет...
Вторая -
о молитвах с инославными. Можно считать это допустимым, а можно считать их всех еретиками и не молиться с ними. Но нельзя, по моему глубокому убеждению, приходить к инославным христианам в храм, присутствовать при их молитве, и потом заявлять, что молился от них отдельно. Так не бывает. Это подобно тому, как кто бы пришел в гости к другу, сел за обеденный стол, потом достал из кармана бутерброд и мерзавчик, да и сам их съел и выпил, не прикасаясь к общей еде. Если так, то это тяжкое оскорбление хозяину, не хочешь с ним есть - не ходи к нему в дом, и к себе не пускай на порог. Это будет честно. А то я уже насмотрелся на эти "экуменические контакты", когда радушные католики выписывают из России благочестивых православных, те наслаждаются в Парижах жизнью, но тщательно следят, чтобы не пересечься им где в молитве с инославными хозяевами. Это, простите, стыдно. Либо не ездить, либо уж молиться вместе (что совершенно не обязательно подразумевает евхаристическое общение, есть и другие виды молитвы).