Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ailoyros ([info]ailoyros)
@ 2007-11-27 13:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Диомид как зеркало русской церковности
Нет, серьезно. Трудно найти в РПЦ человека, чье публично озвученное мнение отличалось бы от моего собственного сильнее, чем мнение епископа Диомида Анадырьского. И тем не менее, он говорит две важных истины, которые старательно замалчивает Патриархия.

Первая - о роли церковного народа, я об этом уже писал. Можно сколько угодно ругать наш народ, как церковный, так и не (особенно актуально к выборам), но надо понимать, что все самые замечательные послания, концепции и основы будут работать ровно в той мере, в какой народ пожелает понести их в жизнь. А пока что у нас так: Патриархия выпускает разные документы, от официально-поздравительных пустышек до серьезно продуманных фундаментальных трудов (к ним отношу знаменитые Основы социальной концепции), а на местах своя соборность: "аще настоятель благословит", помноженное на "аще бабка веником не убьет". И невозможно уже становится делать вид, что народ поддерживает и одобряет, как и в брежневские времена. Чем чревато, понятно. А ведь никакой обратной связи, никакого даже клапана предохранительного нет...

Вторая - о молитвах с инославными. Можно считать это допустимым, а можно считать их всех еретиками и не молиться с ними. Но нельзя, по моему глубокому убеждению, приходить к инославным христианам в храм, присутствовать при их молитве, и потом заявлять, что молился от них отдельно. Так не бывает. Это подобно тому, как кто бы пришел в гости к другу, сел за обеденный стол, потом достал из кармана бутерброд и мерзавчик, да и сам их съел и выпил, не прикасаясь к общей еде. Если так, то это тяжкое оскорбление хозяину, не хочешь с ним есть - не ходи к нему в дом, и к себе не пускай на порог. Это будет честно. А то я уже насмотрелся на эти "экуменические контакты", когда радушные католики выписывают из России благочестивых православных, те наслаждаются в Парижах жизнью, но тщательно следят, чтобы не пересечься им где в молитве с инославными хозяевами. Это, простите, стыдно. Либо не ездить, либо уж молиться вместе (что совершенно не обязательно подразумевает евхаристическое общение, есть и другие виды молитвы).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nemka@lj
2007-11-27 13:11 (ссылка)
Не знаю. Вы думаете, если я член церкви Дом Евангелия, где не пьют алкоголя вообще, кроме как в Причастии, то я и вообще не должна участвовать в праздниках, где пьют? А если это день Рождения моей подруги? Или какое-то общее мероприятие на работе? Я тогда говорю, что я не пью и почему, наливаю себе какой-то сок, чокаюсь со всеми. Не ходить я стараюсь туда, где меня такую не принимают. Все.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fiorelli@lj
2007-11-27 14:22 (ссылка)
Ну ведь об этом речь и идет, дорогая Немка! Только вы ведь не читаете на праздниках занудно лекции о том, что пить нельзя и небогоугодно, и не наливаете себе украдкой вина. А здесь, по-моему, речь идет как раз о том, когда человек приходит на чужой праздник и вместо того, чтобы участвовать в нем со всеми (хотя бы и попивая сок, а не вино), он демонстративно достает свою бутылку коньяка, объявляя праздник, на который он пришел, неканоничным и противоречащим заповедям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nemka@lj
2007-11-27 14:32 (ссылка)
Я нарочно взяла такой пример, потому что для некоторых это как бы обидно, если кто-то не хочет с ними пить. То же самое, если кто-то не хочет с кем-то молиться. "Но как только дело доходит до совместной молитвы, то здесь экуменизм заканчивается: "мы не можем с иноверцами молиться"." - даже в этой вашей цитате звучит какая-то обида. А я считаю, что когда православный честно объясняет, что ему вера не позволяет, то это должно быть нормально. Устроить христианскую встречу без совместной молитвы, конечно, немножко странно, но вполне можно что-то придумать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fiorelli@lj
2007-11-27 14:37 (ссылка)
Нет, конечно, ничего плохого в том, чтобы объяснить людям, что вера им не позволят что-то делать (в данном случае, молиться). Совсем другое дело, когда люди заведомо едут на молитвенную встречу (скажем, в Тэзе или Шеветонь или еще куда-нибудь), а потом приехав туда, заявляют, что им не позволяет вера участвовать в мероприятии и уезжают куда-нибудь в Париж вместо этого.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ailoyros@lj
2007-11-27 14:45 (ссылка)
Параллель была бы верной, если бы вы считали, что пить спиртное - грех, а те, кто это делает - еретики. Тогда да, не стоило бы ходить туда, где пьют спиртное.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -