Институт Изучения Говноедства
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 26th, 2017

    Time Event
    5:38p
    Как обустроить налоги
    В общих чертах:

    Перестать собирать налог на доходы с зарплат. Перестать собирать с зарплат отчисления в пенсионный фонд. Перестать собирать взнос с индивидуальных предпринимателей.
    Для пополнения бюджета ввести конские акцизы с бензина, газа, электроэнергии.
    Сборы за освоение недр, вырубку леса и добычу прочих полезных ископаемых разделить между гражданами в виде безусловного дохода. После чего отменить пенсии в пользу этого самого безусловного дохода и высвободить сотни тысяч чиновников, которые считали все эти льготы и выплаты, и вообще сотни тысяч бюджетников, занятых непойми чем.

    Обоснование:

    Мы поощряем то, с чего не берём налог, и подавляет то, что налогом обкладывается.
    В этом главная беда НДФЛ, мы точно хотим, чтобы работающих было меньше, а лежебок больше? Но социальная политика обычно ровно на этот результат работает.
    Более того, когда берут налоги (и конские сборы) с работающих, этим делают невыгодным любую штучную работу и загоняют зарплаты сферы услуг в глубокий подпол, стимулируют потогонную систему и надувают цену услуг. Всё это очень плохо, собирать деньги надо в первую очередь с массового производства и массовых продаж, а не с единичного, кустарного и индивидуального.

    Мы хотим, чтобы люди работали, поэтому мы не должны столь полезное начинание обременять. То же самое с индивидуальным предпринимательством и с малым бизнесом.

    Теперь давайте посмотрим, что без чего мы с удовольствием обошлись бы. Мы обошлись бы без сжигания бензина, без сгорания газа и без траты электроэнергии. Даже если не верить в изменение климата, всё равно сложно найти что-то хорошее в сжигании ископаемого топлива, которое невозобновимое.
    Если два работника могут делать то же самое, что один работник и сто литров топлива - пусть это будет первый путь, а не второй.

    (А что же с зелёными технологиями и экологичным производством энергии? Всё равно возьмём с них акциз. Сам собой появился естественный фонд средств для субсидирования - в том числе, тех же самых зелёных технологий)

    То же самое с вырубкой лесов и добычей полезных ископаемых. Ничего нет самого по себе хорошего, что у нас выкопали и вывезли (или сожгли) невозобновимый ресурс. Поэтому такая деятельность должна облагаться сборами (как сейчас и даже строже). Если кто-то готов выкопать ресурс, но денег на сборы у него не остаётся, пусть лучше не копает. Пусть в земле полежит и у нас останется, а цены в будущем подрастут.
    Эти сборы - лучший кандидат на источник безусловного дохода, потому что недры и природа принадлежат всем гражданам и нет причин, чтобы они шли кому-то в карман, пусть и государственный.

    Таким образом нужно работать сразу на трёх принципах налогообложения:
    Сбалансированность - собрали столько денег, сколько нужно.
    Целесообразность - поощрили хорошее и затруднили плохое.
    Справедливость - распорядились общим имуществом граждан с выгодой именно для них. Собрали деньги за оказанные услуги или доступ к общему имуществу.


    В будущем можно собирать с автоматизации потребления. С промышленных роботов - нет, ведь мы хотим, чтобы производства стало больше. А с автоматических касс, громадных торговых центров - почему нет?

    Точно так же, налог с продаж вполне допустим. Нет никакой самостоятельной ценности в потреблении ради потребления.

    Другой важный момент - исключение денежных водоворотов. НДФЛ, из которого формируются зарплаты бюджетников, которые платят НДФЛ, из которого формируются зарплаты бюджетников - это бессмысленная прокрутка виртуальных сумм. Ноль, надувающий цифры статистики. Паразитная обратная связь. Поэтому налоги и сборы должны быть адресными и без циклов.

    Хотел написать это в виде статьи, с терминологией, с разбором деталей, а-ля СиП. Но понял, что не моё. Мне бы набросать тезисы, а дальше обсуждайте.

    << Previous Day 2017/08/26
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org