Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-09-12 19:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про вещи кстати -
вот почитав сию запись - подумалось - что отношусь к тем людями - которым сложно выкинуть старую вещь. Думаю это от некоторого анимализма - в том смысле что используемая вещь впитывает - ассоциирует с собою какие-то моменты судьбы - и что-то сделать с вещью - оказывается мгновенно переносится как некое действие с прошлым. Жахнешь по вещи - жахнешь по прошлому - язычество какое-то.

Выкинуть вещь - этакое признание прошлого - прошедшим - ушедшим с концами - а пока вот она тут рядом - вроде как прошлое еще длится. Что не так уж и не правда - ибо вещь тут некий символ - который взывает к прошлому и возможно вызывает его к бытию.

Что думаю может расцениваться как не совсем христианское чувство - эта бережливость к своим вещам - ибо в какой-то степени это цепляние за себя - и бытие крепким только собою - и вещь - как отвердевшее желание (фетиш) преодоленности смерти - ибо вещь напоминает зачастую о совсем умерших событиях - о которым быть может и думать-то незачем.

И всегда это вопрос - какому прошлому в тебе жить - т.е. каким процессам зачатым в прошлом должно длиться через тебя - а в каких-то случаях действует правило "оставь мертвым погребать своих мертвецов" - иначе прибудешь кладбищем или архивом останков того - что уже не живет и должно быть забыто.


(Добавить комментарий)


[info]zivunin
2005-09-12 23:36 (ссылка)
Вопрос непростой. И важный. Мне тоже - почти всё трудно выкидывать. Точно как у Регенты - пока вещь не дойдёт до состояния тряпки. Просто - зачем, если вещь ещё служит?
Но есть и второй момент. Неутилитарный. Именно как Вы отметили - память. Иногда - "условная", как аура, как просто напоминание. Ну, как фетиш, в конце концов. А иногда память и "прямая". У меня два катушечных магнитофона (они ведь большие были, тяжёлые, в сравнении с теперешними). Не включал уже лет этак… много, в общем. Музыку слушать через них уже нет нужды - давно другие средства есть. Но вот есть несколько катушек с записями личными: например, голоса моих дочерей, когда они были совсем ещё маленькими. Это самое важное - голоса дочерей…
Ну и как тут выбросишь? На чём тогда прослушаешь? Такую аппаратуру уже ведь не выпускают.
Но самое интересное - сын у меня точно такой же. Лет с четырёх задавал странные, почти пугающие вопросы, вроде: "А вот пройдёт столько-то лет - и эта вещь сломается, и её никогда уже не будет?" Такое чувство, что ему (как и его папе) хочется сохранить - всё. И самое главное - да, время, любое время в любой его точке.
Наверно, это действительно не очень христианское чувство. А может, и нет. Может, сверх-христианское. У не слишком любимого Бродского очень нравятся строчки про то, что "…Бог сохраняет всё…". Или, уже церковное - "у Бога все живы".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2005-09-14 11:03 (ссылка)
да я тут совершенно соглашусь. как-то даже помнится про одних знакомых - перед тем как отношения с ними разладились - что они сожгли зачем-то пару рисунков которые я нарисовал (спросил год спустя - не сохранились ли). и это при том что кучи барахла в виде старых газет - повсюду лежали.
да и сын их зачем-то потер 10-летней давности записи ребенка их родни - на что те дико обиделись.
т.е. уничтожение отношений пошло с уничтожение следов - как пыль вымести из избы вослед ушедшим - неявный шаг к уничтожению отношений.

след может быть и пустяковым - как нарисованный небрежно рисунок - но мне кажется некое сомнение пред уничтожением свидетельства момента жизни - очень уместно и правильно.

или вот тоже признак - быстро разворачиваясь уходит после встречи человек - или долго еще оборачиваясь помахивает рукой.

но вот с другой стороны - все таки - отсеки член который искушает - т.е. способность к доброй долгой памяти - иногда оборачивается способностью и долго помнить то - что надо бы отсечь. Т.е. тут всегда культивация и пропалывание - аморфно быть "добрым" ко всему - может обернуться злом.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-09-16 00:01 (ссылка)
Тут у нас полное согласие и сопонимание. След любого действия – как часть человека, часть всего содеянного им. Когда перестаёшь им дорожить, перестаёшь дорожить и человеком. Хранить всё – невозможно, но момент сомнения (хотя бы это) перед расставанием (даже только со следом) – действительно важен.
И ещё я вот завёл привычку – и сын своего приучаю – при любой малейшей записи тут же ставить дату, неважно, это что-то значительное или простая записка или пометка на полях книги (это для себя, конечно, сын пока пометок не делает).
А насчёт «пропалывания»… С чем-то расставаться и нетрудно бывает. После развода я преспокойно отдал бывшей супруге все фотографии с её участием. Это мне уже не нужно. А вот голоса детей… Там особенно важно то, что они длятся в некоем времени, то есть словно вживую. Храню так же и совсем детские рисунки дочерей (теперь они уже взрослые), некоторые их записи, просто записки.
А в принципе – да, многое становится уже совсем не жалко, для много время действительно ушло. Да и выбрасываю всё, хотя иногда и скрепя сердце, а выбрасываю. Оказалось, много было в жизни накоплено лишнего…

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drz
2005-09-13 06:17 (ссылка)
Избавляться от вещей нужно легко. Если вещь действительно не нужна (декоративность вещи не означает её нужности). Вот такой православный подход :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2005-09-14 11:16 (ссылка)
от "мертвых" вещей надо легко избавляться - и от людей делающих даже живые "вещи" - мертвыми. например многие почитателей древностей - типа коллекционеров - дико циничны по отношению к обладателям икон - старушкам-старикам - и я не удивляюсь почему это дело - коллекционирование - так криминализировано.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/173159.html

т.е. сейчас вот - через так называемое "искусство" просто таки культ умервщленных предметов - т.е. оторванных от смысла и сакрального.
ну а ширпотреб - это культ неживых вещей - ибо руками сделанная вещь - как-то соединяет с жизнью - даже неровности ткани или грани резьбы радует глаз - как дыхание жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drz
2005-09-14 11:19 (ссылка)
Что ж, спорить тут не о чём :)

Меня просто немного кольнуло размышление о "жалко выбросить ненужную вещь".

(Ответить) (Уровень выше)