Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-10-11 21:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Думать по-человечески, а не по-"абсолютному" -
вот кстати что сложно сейчас.
(Это моя любимая тема, о том почему не дОлжно смущаться субьективности. Потому повторяюсь изрядно...)
Всё дело в том, что для религиозного сознания всегда есть слово и Слово. Т.е. говоря несовершенное своё слово, верующий тем не менее надеется что даже вступив на неверный путь (действия или рассуждения) - истинное Слово (которое он не знает а только догадывается) выправит дело.
Религиозное мышление, тем самым, мыслит свершаемым только, ибо цель, к которой стремится, вовсе не высказывается теми словами, которые человек думает на пути.

Человек же нерелигиозный, скорее всего оказывается в предположении того, что он потому поступает правильно, потому как думает верные слова. Что означает - слова абсолютизируются, и как бы являются "Словами" - этаким языком Цели. Человек типа потому приходит к Цели, потому как все время думал верные слова, т.е. Слова Цели.

И это уже близко к алгоритму - ибо человеку приходится уже говорить языком точным - где каждый шаг предсказуем, и особый кайф - в правильном выполнении инструкций. Повторить то, что уже раз осуществиось, т.е. говорить языком свершенности.

В нашей вот современности, в принципе, можно желать только то, что уже подготовлено различными сервисами - карьеру, виды недвижимости и так далее. И отсюда популярность механистических книг - с рецептами готовых карьер менеджра а ля Ли Якокка, Карнеги или еще кого.

Потому думаю что можно сказать так, субъективность - это рождающее действие, а пресловутая "объективность" - повторяющее действие. Что и роднит "объективность" с механизмом (никто бы не захотел от компа каждый день новых и неожиданных глюков...)

И основная критика религиозного мышления исходит из якобы "приниженности" - "забитости" христианина - но самоуничижение, это разбиение на Слово и слово, и понимание того как складываются пути жизни, "из какого сора" что растёт. Христианство это наверное идея плода, рождаемого в муках, в то время как современные умонастроения - это религия механизмов, которые не ошибаются. Для механизма да, достоинство в том чтобы не врал, иаче зачем он, но при чем тут человек - неясно.


(Добавить комментарий)


[info]zivunin
2005-10-12 11:41 (ссылка)
Неожиданные и интересные соображения. Сам я никогда под таким вот углом зрения на отношения "слово-мысль-действие" не задумывался, но прочитав у Вас - вполне соглашаюсь и спокойно принимаю.
Кстати, спасибо, - очень даже может пригодится...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2005-10-12 17:56 (ссылка)
я то не совсем свои мысли тут думаю - мысли около Флоренского скорее. вот может тоже Вам интересно будет -
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/178747.html
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/224358.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-10-15 23:54 (ссылка)
Флоренского не читал - сложно для меня, не удаётся понимать. А по ссылкам Вашим действительно было интересно заглянуть. По первой ссылке - опять полное понимание. Я об этом отдельной записью у себя сделал. Вот здесь будет:
http://lj.rossia.org/users/zivunin/34333.html
По второй ссылке сейчас прочитаю.

(Ответить) (Уровень выше)