Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-05-19 21:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересно что в некоторых патриархальных схемах
роль отца в воспитании сына - зачастую не доминирующая - а скорее вспомогательная.
Т.е. по вступлении в подростковую фазу - будет происходить сословное определение сына, и как направится потенциал подростка - зависит от Культа-Культуры.
Некоторые философы (как Флоренский и ещё кто-то) вообще говорили что гений формируется вне влияния отца - т.е. отец своими личными амбициями может даже повредить.
Интересно что у индейцев было похожее понимание. Зачастую титул переходил от отца - внуку, через дочь. Муж дочери владел титулом временно. Т.е. потенциал, качества вождя переходили дочери - а уж от дочери - её сыну. И в этом случае роль отца маленького вождя - скорее вспомогательная - ибо он сословно ниже своего сына!
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/85021.html

В продолжение записи про Матриархат и Патриархат.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aleatorius@lj
2004-06-03 20:47 (ссылка)
просто мне показалась странной фраза про то что матриархат невозможен вследствии эталогии - ввиду эталогии и компутер - невозможен...
по мне так творчество - это вообще интересный баланс мужского-женского - даже в рамках научной школы одни так более пасивны и нждаются в руководителе-вдохновителе, а другие наоборот нуждаются в вдохновляемых - союз даёт некий плод - в виде работы.
так что возможность культур более матриархальных или более патриархальных (возможно предела в виде чистого Матриархата и не существует - но в рамках "более менее" можно обозначить) возможно и есть проявление различного типа Творчества.
И кстати женитьба - ведь тоже вид Творчества - самый основной и естественный. Тогда матриархат - одно напраление, патриархат - другое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]whysherie@lj
2004-06-08 21:55 (ссылка)
просто мы ходим по кругу, и ничего не можем придумать с древних времен... вот Вы сейчас рассказываете про инь-янь, потому что архетипы работаю.
да и думаем мы не то, что есть на самом деле, а то, что можем думать; не то что видим, а то что способна воспринять и интерпретировать наша голова :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-06-09 02:54 (ссылка)
да и думаем мы не то, что есть на самом деле, а то, что можем думать; не то что видим, а то что способна воспринять и интерпретировать наша голова :)

так можно и в релятивизм свалиться!
всё таки реальность и культура - как то взаимосвязаны - так что культурно-обусловлено думая иногда есть шанс что более менее к реальности наши думы как-то имеют отношение...
в православном фольклёре мне нравится аналогия - что с одной стороны тело настолько неудобно и заслоняет нас от созерцания высшего - но в тоже время оно достатчно надёжно - ввиду грубости - охраняет нас ото всяких напастей - типа бесов, без тела это было бы невозможно терпеть.

культура тогда - как тело - и к реальности не особо подпускает - но и от неприятности иногда хорошо соломку стелет - что мы и не задумываемся зачастую что от беды пронесло.


(да и высшее - как говориться зачастую опасно для лицезрения - ключевой такой момент на самом деле)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -