Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, March 19th, 2005

    Time Event
    10:08a
    Это какой-то СССР!
    Завтракая иногда смотрю евро-новости - очень интересный у них стиль. Вот сейчас на такой кусок попал - не с начала -
    голос за кадром - "...распрощаться со своим прошлым"
    два толстых школьника в кадре - толстый мальчик и толстая девочка -
    толстый мальчик прилежно говорит - "в прошлом были войны - а теперь страны будут жить в мире"
    голос за кадром - "здесь в Нью Кастле - создаётся будущее Объединенной Европы...".

    Вобщем дружбы народов надёжный оплот - да и только! И ужасное ужасное прошлое - царизм, мракобесие попов, дикое средневековье, войны! Надо разорвать отношения с прошлым - и идти в светлое будущее.
    11:40a
    Про генезис терроризма.
    Вообще мне кажется что смотреть нужно образцы терроризма не этническо-религиозного типа - как мусульманского - а иного - как в Европе. Насколько я помню - несколько террористичеких бригад включали в себя людей из высших слоёв - типа золотой молодёжи и так далее. Т.е. из людей обеспеченных и не особо озабоченных добыванием хлеба насущного.Read more... )
    1:34p
    Забавно -
    "Я завидую населению тех стран, где в понятие "государство" не вкладывают смысл "правящая элита". Персонал, нанятый выполнять определенные функции - и только."
    http://www.livejournal.com/users/nalymov/486432.html

    Часть людей наверное живут в параллельных мирах - и попадая в наш мiр - скажут пару слов - и обратно отправляются туда - где это правда.

    Типа под всякую сказанную глупость - возникает новый мир - где это истина.
    7:59p
    У Честертона очень точно - про масштабы восприятия
    "Тот, кто ездит по свету, живет в гораздо меньшем мире, чем крестьянин. Дышит он всегда воздухом «места». Лондон - «место» по сравнению с Чикаго, Чикаго — по сравнению с Тимбукту. Но Тимбукту — это не «место», если там живут люди, для которых это — весь мир. Человек в салоне парохода видал много рас и думает о том, что людей разделяет: о кухне, об одежде, о ритуалах, об африканских кольцах в носу или английских кольцах в ушах. Человек на капустном поле ничего не видел; но думает он о вещах, которые людей объединяют: о голоде и о детях, о красоте женщин, о милости или о гневе небес.

    При всех своих огромных достоинствах Киплинг — путешественник, ни для чего иного у него не хватит терпения. Столь великого, честного человека не обвинишь в циничной непоседливости, но все же именно непоседливость — его главная слабость. Read more... )

    Да, от туризма и от науки мир становится меньше. Он стал меньше из-за пароходов и телеграфа. Он меньше из-за телескопа; только в микроскопе он больше. Скоро люди разделятся на приверженцев телескопа и приверженцев микроскопа. Первые исследуют вещи крупные и живут в маленьком мире; вторые исследуют вещи мелкие и живут в мире просторном. Что говорить, приятно пронестись в автомобиле вокруг Земли, чтобы Аравия мелькнула вихрем песка, Китай — полоской поля. Но Аравия — не вихрь, и Китай — не полоска, а древние культуры, чьи странные добродетели скрыты, словно клад.

    Если хочешь понять их, надо не путешествовать и не исследовать, но обрести верность ребенка и великое терпение поэта. Побеждая эти страны, мы их теряем. Тот, кто стоит в своем огороде, глядя за ворота, в сказочный край, — человек широких взглядов. Разум его создает пространства, автомобиль их пожирает. Теперь, как учительница в школе. Землю видят глобусом, шаром, который нетрудно обойти..."
    http://www.chesterton.ru/heretics/chapter03.asp

    << Previous Day 2005/03/19
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org