Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-09-01 11:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Carthago delenda est

Город=тоталитаризм
по-моему это так же ясно как простая гамма.

Тоталитаризм-то это не только вопрос его конкретной реализации (всем ведь рисуется раскрученный образ тоталитаризма обычно) - а скорее вопрос какую психологию человека он определяет. И мне думается - что именно по типу этой психологии и можно сделать тождественными друг-другу вроде как разные социальные модели.

И так вот утверждаю - всякое взаимодействие человека и некой искусственной среды (как город) - приводит к слепой зависимости человека от искусственных факторов, на которые он не может влиять. Или может влиять - но только заранее определённым способом, т.е. пространство обитания и действия человека - дискретно, и его действие - всегда комбинация того, что уже имеется в наличии.

Ну простой пример - человек поселяется на 25-м этаже многоэтажки - и как следствие приобретает зависимость от службы эксплуатации лифтом. Служба эксплуатации лифта - это такой чёрный ящик, который зависит от каких-то внутренних свойств, мало прозрачных для постороннего. Т.е. человек имеет слепую зависимость от лифта - и ему приходится только надеяться, что ему не придётся под старость взбираться на 25-й этаж пешком.

Или вот взять инфраструктуру США - которая из-за городов-бубликов имеет жёсткую зависимость от нефти, соответственно жителю США приходится слепо верить, что нефть никогда не кончится, или будет какая-нибудь замена ей.

Т.е. тут вопрос - какого рода интуицию имеет человек города? Какое знание он имеет? То что из глубин супер-маркета появляется упакованное мясо? Что человек перед смертью удаляется в больницу и там с ним это как-то случается? Что бензин как-то появляется из шланга на бензоколонке?

И вот эти пустоты отсутствующего знания и определяют возможности манипуляции этим человеком, ибо те кто экономически или политически могут поменять параметры жизни человека - типа цен на бензин - по-сути внушают дикий страх обывателю. Обыватель по-сути болтается в абстрактном пространстве - неведомые внешние параметры (цены, рынок труда и так далее) - определяют его личную жизнь и так далее. Т.е. заместо врастания в жизнь и в социум через личные связи (очень сложные и колличественно невыразимые) - человек всё время оценивается параметрами CV и прочими.

Далее - вот обычно для описаний ужасов тоталитаризма любят говорить про террор, типа много жертв и так далее. Вопрос возникает такой - вот есть некая социально-экономическая структура общества - и вдрг дОлжно произойти фазовому переходу к неким новым параметрам (типа иные цены, иная организация инфраструктуры и так далее) - то насколько будет соизмерим например массштаб времени для перехода к этому новому состоянию - с массштабом человеческой жизни?
Так вот - если созданная экономическо-социальная структура в своих трансформациях слишком быстра для массштаба человеческой жизни, то какая разница убивает ли система своих граждан или же просто пренебрегает природой человека?

Тоталитаризм - если проще - это гипер-зависимость человека от дискретных параметров искуственой природы и от её временных массштабов.
Эта зависимость портит природу мышления - и делает человека слепо верящим в законы социума. Слепая вера - это вера рабская, ибо только та вера свободна - в которой есть реальный диалог меж объектом веры и верующим, всё прочее - это веры Закона, а не Благодати.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

1
[info]uniq@lj
2004-09-04 04:54 (ссылка)
> Машинное производство и конвейер, кстати, были призваны как раз для того, чтобы освободить человека от рутинного труда.
> Вы в этом уверены?
насколько я помню процесс ввода конвейера в Англии сопровождался процессом изгнания крестьян с их земель и образованием городской голытьбы согласной работать на производстве. далее - насколько я помню на производстве человек работал гораздо больше, нежели крестьянин.

Если мы с Вами будем вдаваться в историю, то нескоро закончим, тем более, что я написал в предыдущем сообщении (цитирую полностью): «Машинное производство и конвейер, кстати, были призваны как раз для того, чтобы освободить человека от рутинного труда. Причины, по которым так не происходит, не заключаются в конвейере самом по себе», то есть, дал понять, что я прекрасно сознаю то, что Вы хотите сказать. Так вот, Вы сейчас пытаетесь обсуждать причины, которые к конвейеру самому по себе, как инструменту производства, не относятся. Ведь очевидно, что наличие конвейера избавляет от необходимости рутинного труда так же, как, к примеру, калькулятор избавляет от необходимости считать столбиком. Вы же не станете винить калькулятор в том, что он отупляет и порабощает человека. Или станете? Проблема конвейера в том, что он был ответом на рост производства, который в свою очередь был ответом на рост человеческих потребностей и численности населения. С одной стороны конвейер отвечает этим потребностям, с другой – оставляет массу народа или потребителей не у дел, так что даже порою выгоднее использовать труд мануфактурного типа или частично автоматизированного, как это происходит, например, в Китае или даже Японии.

> Вы же прекрасно знаете, что, скажем, какая-нибудь средневековая ткачиха, проводящая всё своё время за ткацким станком, или несчастные собиратели риса, труд которых и по сей день находится в мало или совсем неизменившемся состоянии,
нет - я этого не знаю. сравните фольклёр и то чем живёт современный городской - это очень большая разница в психике.

Я бы мог очень много об этом сказать, так как интересуюсь фольклором, а также имею представление о том, какие тенденции, касающиеся его, имеются в городе, но это займёт много места и будет уходом от темы. Ваша отсылка «к большой разнице в психике» выглядит для меня очень расплывчато, я уже объяснял почему. Вам, похоже, кажется, что средневековая ткачиха или прачка, совершавшие по 12 часов монотонные повторяющиеся действия, обладали неведомо с чего какой-то особенной «правильной» психикой по сравнению с современными «аналогами». Ну, воля Ваша. Только, опять же, с моей стороны речь шла о том, что они одинаково зависимы от своей деятельности, а не о том, что они могут обладать в связи с этим разной или одинаковой психикой.

>> тем не менее, у него высвобождается время, которое он может потратить, будь то на чтение книжек, творчество или то же изучение конвейера
> в реальности этого не происходит. и это напоминает рассуждения о том, что всвязи с прямохождением у обезьян появились разнообразные увлечения.

А рассуждение о том, что если бы мы с Вами не пользовались интернетом и компом, а пользовались бы обыкновенной, а то и голубиной почтой, то мы бы потратили значительно больше времени в ущерб тому, что могли бы потратить ещё на что-нибудь, Вам об обезьянах не напоминает?

>... вы же говорите неважно какая скорость, важно что он на скорости врежется, а масштаб не важен. но ведь согласитесь что 15 это сопоставима со скорости пешего человека, а вот 100 - уже в 20 раз больше.

Вы, стало быть, меня плохо понимаете. Когда я говорил о неоднородности среды, я имел в виду, пользуясь Вашей аналогией, что не все люди ездят исключительно со скоростью 300 км в час, хотя некоторые машины на некоторых дорогах могут её достигать; не все машины приспособлены к такой скорости; не все люди пользуются машинами, и нужны они людям не для того, чтобы разбиваться; шею можно свернуть не только из-за машин, и человечество на протяжении ВСЕЙ истории находит разные способы сворачивать шеи или способы находят человечество. При этом число жертв всегда велико, сейчас оно выглядит больше из-за того, что количество людей тоже гораздо большее. Но, при всём при том, некоторым этого можно избежать, как сейчас, так и тогда.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -