Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-10-31 22:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про молитву вот что подумалось -
вот иногда ощутишь взгляд близкого тебе человека - и так накатит вдруг - комом в горле - что и не знаешь - как с этим чувством то поладить. И тут рассудок подкидывает идеек - взять что ли починить что давно просили или еще что сделать - и вдруг понимаешь, что этой вот заботой ты и отгородился от чувства-то этого - загнал потоки любви направленные к тебе от близкого - в подземное русло, дабы не видеть и не теребить себе душу.

Фальшивой добродетелью - отгородился - отделался от человека.

Рассудок - как то не очень любит потока неизрекаемого - ему хочется на что то словесное перекинуться - рассудок не хочет быть преображенным тайной - ему хочется обыденных синтактических упражнений - не жизнь а кроссворд.

Молитва же - своей простотой - как бы связывает эту глупую часть рассудка - не дает развернуться - не дает совлечь человека. И является твердыней - за которую человек держится в омывающей его тайне - тайне - которая почти нестерпима, от которой хочется убежать в обыденность - не быть преображаемым. Чтобы не свербило от этого перерождения во всей душе.

Конечно молитва не есть словесный трюк - ибо не всякая твердыня может стоять в потоках тайны. Твердыня - это какое-то уплотнение тайны - которая своей плотностью как бы нисходит к плотности человека - взаимодействует тактильно - но все равно тайна - хоть и во плоти слова.


(Добавить комментарий)


[info]virh
2005-11-01 00:56 (ссылка)
хорошо! ведь как раз слово- то все и уплотнило :о)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2005-11-01 01:13 (ссылка)
да, одни слова уплотняют - а другие разчленяют - разные слова бывают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]virh
2005-11-01 01:16 (ссылка)
ваша правда и мое почтенье. но слово правое все таки остается

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zivunin
2005-11-01 11:20 (ссылка)
Хорошие мысли Вам в голову приходят. Да и выражаете хорошо, доступно.
Вот только насчёт "фальшивой добродетели" - до конца ли Вы уверены, что она точно фальшивая? У меня вот - есть сомнения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2005-11-01 11:46 (ссылка)
да по разному бывает...

http://st-jhouse.narod.ru/biblio/seraphim.htm
"— Господь открыл мне, — сказал великий старец, — что в ребячестве вашем вы усердно желали знать, в чем состоит цель жизни нашей, христианской, и у многих великих духовных особ вы о том неоднократно спрашивали...

Я должен сказать тут, что с 12-летнего возраста меня эта мысль неотпустимо тревожила, и я, действительно, ко многим из духовных лиц обращался с этим вопросом, но ответы их меня не удовлетворяли. Старцу это было неизвестно.

— Но никто, — продолжал отец Серафим, — не сказал вам о том определительно. Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божий, твори добро — вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты не богоугодным любопытством, и говорили вам: высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит.

Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако, не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель нашей христианской жизни состоит в стяжании Духа Святого Божиего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, но мзды в жизни будущего века нам не представляет да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-11-01 18:49 (ссылка)
Не мне спорить со св. Серафимом Саровским. Поэтому и не буду. И не знаю, насколько верно по духу понял его Мотовилов и передал нам. Обозначу проще: всё что ни делается доброго - то и делается ради Христа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2005-11-01 23:59 (ссылка)
я думаю есть некий "синтаксис" добра - и человек может имитировать добро - следуя этому синтаксис. но вполне угадывается что этим "добрым" действием - достигается нечто недоброе.

я имел в виду - что хочется отгородится от чувства - неким откликом, просто перевести из чувства - просто в некую механическость, пустую формальность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-11-03 19:24 (ссылка)
Ну, теперь становится понятно, и такие случаи - представить могу. Например, когда что-то делается ради этикета или даже ради корысти. А первоначальное Ваше утверждение не кажется достаточно точным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2005-11-03 22:34 (ссылка)
хмм - да тут проще - мелкой заботой - прикрываешь путь к большей заботе - потому как на большее - не способен.

дело в том что о человеке думать тяжко - ибо ощущаешь хрупкость каждого момента - и потому легче все перевести в какую то банально осязаемую область . что может и не совсем уж и плохо (тут я могу смягчить исходный посыл) - но вот то что души не всегда хватает - это факт.
например столько души - как женщины (хорошие женщины) имеют для своих детей - это на мой взгляд очень тяжко.

знавал одного очень хорошего человека - ученика Шафаревича кстати - и сам большой ученый - так вот после гибели сына - он здоробяк альпинист - имел инфаркт. у него вообще было 5 детей - мне кажется много души имел. (умер три года назад после повторного инфаркта).

а некоторые (себя тоже отношу) - трясутся за своюю единственную душонку - и только об этом и думают. это противно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-11-03 23:08 (ссылка)
Насчёт души не хватает, это Вы верно. Женщины, говорите? Да я как раз и женщин знаю, которые – любя причём, искренне любя – лучше что-нибудь сделают (чаще совсем ненужное), чем простым сочувствием смогут поделиться. Не могут поделиться. Что ж делать, мы, люди, таковы…

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2005-11-03 23:22 (ссылка)
женщины - как и мужщины сейчас в одном внешнем поле юнисекса - под давлением культуры юнисекса, т.е. и мужщины и женщины свои способности половые и душевные теряют, и трясутся за себя.
у женщин - когда с ребенком - что-то просыпается, хотя и не всегда.

(Ответить) (Уровень выше)