Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-10-22 10:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересная запись -
от юзера Холмогора -
http://www.livejournal.com/users/holmogor/912461.html

Тут что интересно - воображаемый оппонент (или потомок большевиков - или человек методологический кретин) задаёт глупый вопрос - который юзер холмогор типа с блеском парирует.

И напоминает это - тип мышления религиозного неофита - который пытается обосновать выбор (и истинность) своей веры тем, что высмеивает все остальные - чаще всего наделяя их несуществующими качествами и ведя спор с воображаемым глупым оппонентом, задающим удобные вопросы.
Такое же ощущение у меня от писаний Кураева, кстати. Чем мне кажется опасным путь апологетики от Кураева? - а тем, что человек якобы вступивший на путь православия - не строит свою жизнь по православному - а скорее продолжает бытие ощетинивщегося против всех остальных религий, а вернее против воображаемых фантомов религий.

Как мне кажется это следствие городского типа интеллекта - который утратил ощущение реальности - и способен лишь сравнивать интеллектуальные (умозрительные) конструкции - заместо того чтобы погрузиться в реальность избранного пути. Понятное дело что то что высмеивает Кураев - зачастую лишь некий удобный фантом того что в реальности существует - очевидно что любая религия имеет всё-же более плотную реальность - нежели та что удобна для битья.

Вообще - впечатление от построений двух жж-мифологов совка - как [info]krylov@lj так и [info]holmogor@lj - это искуственность и интеллектуальность - ибо качественной конкретики им не достаёт, но холмогор или сам хочет поверить в мифологию - или снабжает своих сторонников методами сектантского само-зомбирования.

Кстати помнится [info]ts@lj - из окружения [info]hgr@lj - жаловалась - что людям хочется лишь записочки подать во здравие или за-упокой - а вот проблемы истинности той церкви - куда ходят - не интересуют. Она им брошюрку хочет дать - а им не надо. Вот ведь сектантский выверт - убеждать неофитов в том, что методом интеллектуальной спекуляции - через почитывание методичек - можно так взять и определить какая церковь истинная. Не вкусив от Истины - уже разбираться что истина а что нет. Это же вообще порочить Истину!!!

Цель сектантов проста - если человека сманить на такую самонадеятельность - то вопрос доказательства что именно их секта - истинна считай уже в кармане - это принцип лохотрона - если человек уверует, что ни с того ни с сего может выйграть холодильник - то из такого можно все соки выжать. К Истине нужно идти только опытным путём, более того - Истина должна вести человека (т.е сама Истина должна хотеть спасения человека), а интеллигент верит в действенность интеллектуальной спекуляции.

Думаю что вся РПАЦ состоит из набоковидных с подобными амбициями - так выходец из РПАЦ юзер холмогор особой уникальностью методик не блещет - [info]hgr@lj наверняка покруче будет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aleatorius@lj
2004-10-28 19:51 (ссылка)
всё таки культура не просто саттелит города и экономических процессов - на определённом этапе культура мотивирует к процессам урбанизации - но потом и сама начинает зависеть от урбанизации.

такая аналогия например - вот начинает развиваться наука какая-то - и она привлекает людей - которые чуют какие-то скрытые потенции в ней. Эти люди реализуют то что они чуят - становятся академиками - НО... далее - отбор в науку происходит ЧЕРЕЗ них - т.е. не сама наука привлекает скрытыми возможностями - и кто хочешь пожет придти - а академики начинают вести отбор.
Но академик - это уже явленная возможность науки - а новые люди нужны чтобы увидеть неявленные возможности науки. Но академик на то и академик - у него есть своё "хочу" - которое отличается от хотений самой науки. Что есть "хочу" академика?
Это наработанные методологии - и зачастую академик хочет лишь полировальщиков этой методологии. А не всякий творец пойдёт в полировальщики.

Думаю можно так сказать - есть некая Наука - как цель человечества и есть культура. Культура - это и сам человек - с его текущим пониманием Науки и есть орудия познания.
Т.е. культура - как бы двусоставна - и человек и его орудия, и что важно культура состоит в общении с Наукой - и черезэто общение культура (живая часть культуры) чувствует потенции Науки.
Город - это средство аккумуляции культурной энергии человека - когда проблема должна аккуумулировать много людей - то это конечно город.
Экономика - это средство аккумуляции ппроизводства орудий. Т.е. и город и экономика - это неживая часть культуры - по сути это - МЕТОДОЛОГИЯ.

Получается что если по началу человек создавал методологию - и получались блестящие академики - то начиная с некоторого этапа ученики академиков больше общаются с орудиями - нежели с Наукой.
Т.е. получается что культура перестаёт общаться с Наукой - происходит отпадение человека от Науки.
Далее - смама культура начинает гипертрофироваться в сферу методологии - т.е. гипертрофируются усилия по поддержке инфраструктуры и прочим делам.
Получается что если раньше культура большей степени знала человека - нежели орудия труда - то на последующих этапаж культура больше знает орудия - город и экономику. Человеку же становится НЕУЮТНО.
Как это представить - а вот - если студент приходит к молодому академику - то он приобщался и методологии и Науке. А приходя к старому академику или его ученику - студент приобщается методологии!
А ведь чётко есть люди читатели и есть творцы. А творцы - не всегда хорошие читатели чужих методологий. Т.е. в науку проникают читатели и прочие архивисты-полировщики знания. Т.е. происходит омертвение.
США - это и есть омертвение в очень наглядной форме - ведь что такое менеджмент - это исключительно оперирование уже иеющимися наработками - т.е. дело нетворческое.

Вобщем я против деления на чистокультуру и на чисто экономику - тут нужны тонкие средства соподчинения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -