Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-10-22 10:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересная запись -
от юзера Холмогора -
http://www.livejournal.com/users/holmogor/912461.html

Тут что интересно - воображаемый оппонент (или потомок большевиков - или человек методологический кретин) задаёт глупый вопрос - который юзер холмогор типа с блеском парирует.

И напоминает это - тип мышления религиозного неофита - который пытается обосновать выбор (и истинность) своей веры тем, что высмеивает все остальные - чаще всего наделяя их несуществующими качествами и ведя спор с воображаемым глупым оппонентом, задающим удобные вопросы.
Такое же ощущение у меня от писаний Кураева, кстати. Чем мне кажется опасным путь апологетики от Кураева? - а тем, что человек якобы вступивший на путь православия - не строит свою жизнь по православному - а скорее продолжает бытие ощетинивщегося против всех остальных религий, а вернее против воображаемых фантомов религий.

Как мне кажется это следствие городского типа интеллекта - который утратил ощущение реальности - и способен лишь сравнивать интеллектуальные (умозрительные) конструкции - заместо того чтобы погрузиться в реальность избранного пути. Понятное дело что то что высмеивает Кураев - зачастую лишь некий удобный фантом того что в реальности существует - очевидно что любая религия имеет всё-же более плотную реальность - нежели та что удобна для битья.

Вообще - впечатление от построений двух жж-мифологов совка - как [info]krylov@lj так и [info]holmogor@lj - это искуственность и интеллектуальность - ибо качественной конкретики им не достаёт, но холмогор или сам хочет поверить в мифологию - или снабжает своих сторонников методами сектантского само-зомбирования.

Кстати помнится [info]ts@lj - из окружения [info]hgr@lj - жаловалась - что людям хочется лишь записочки подать во здравие или за-упокой - а вот проблемы истинности той церкви - куда ходят - не интересуют. Она им брошюрку хочет дать - а им не надо. Вот ведь сектантский выверт - убеждать неофитов в том, что методом интеллектуальной спекуляции - через почитывание методичек - можно так взять и определить какая церковь истинная. Не вкусив от Истины - уже разбираться что истина а что нет. Это же вообще порочить Истину!!!

Цель сектантов проста - если человека сманить на такую самонадеятельность - то вопрос доказательства что именно их секта - истинна считай уже в кармане - это принцип лохотрона - если человек уверует, что ни с того ни с сего может выйграть холодильник - то из такого можно все соки выжать. К Истине нужно идти только опытным путём, более того - Истина должна вести человека (т.е сама Истина должна хотеть спасения человека), а интеллигент верит в действенность интеллектуальной спекуляции.

Думаю что вся РПАЦ состоит из набоковидных с подобными амбициями - так выходец из РПАЦ юзер холмогор особой уникальностью методик не блещет - [info]hgr@lj наверняка покруче будет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aleatorius@lj
2004-11-02 08:25 (ссылка)
Я имел в виду что если делать все более совершенного робота, в конце концов он станет живым. С другой стороны, действительно сложно провести границу между жизнью и механизмом. Бактерия -- жизнь, а вирус?

Про плавный преход от неживого к живому - напоминает что-то типа редукционизма. Т.е. попытаться понять живое через этакую хорошую последовательность роботов.
Ну типа взять современного робота и какими-то трансформациями доэволюционировать его до живого?

Мне такая аналогия пришла в голову - вот отличается человек верующий - от неверующего?
Вполне может статься что в большинстве случаев жизни поведение верующего не будет качественно отличаться от поведения неверующего - НО существуют какие-то качественные ситуации которые различат их существеннейшим образом. Т.е. какая-то сингулярность - которая в большинстве житейских ситуациях не проявит себя - в особых сиутациях окажет решающее влияние.

Для православного - это сингулярность как бы обусловлена рождением от Духа и воды - т.е. крещением. Для каких-то иных религий - это всяческие инициации. Для иудаизма например - это качество крови и Закона.
Но в любом случае сингулярность - это некое чудо.

Иными словами мифология не мыслит плавностями - а зачастую мыслит этакими "фазовыми переходами" - т.е. прерывно. До и после крещения - это разные люди - и это разность обусловлена крещением Духом.
Сам по себе человек в это качество перейти не может - только Духом. (Радикальный изоляционизм иудеев - это в какой-то степени отсутствие полномочия придавать сингулярный статус другим народам - можно только хранить свой статус. Христиане же - силой Духа крещают иноверцев, т.е. сингулярность передаётся. "Стяжай благодать и тысячи вокруг тебя спасутся" - вот это типично для православия, потому как можно спасаться.)

Про научный редукционизм - как-то ничего в голову не лезет - вот может процитирую из статьи известного геометра-числовика Паршина (не путать с неким Паршевым!) -
"Жизнь науки вся пронизана своими догмами, зачастую весьма заскорузлыми и неприкасаемыми. Почему нельзя представить, что даже и в физике могут появиться новые фундаментальные законы не где-то за планковскими масштабами, а совсем рядом с нами, скажем, на уровне термодинамики. Догма редукционизма не дает даже помыслить об этом, но ведь она действительно только догма нехитрой философии и ничего больше. Сюрпризы тут могут быть самые неожиданные. Слова Ньютона о мальчике, отыскивающем камешки на берегу непознанного океана истины, еще откроются будущим поколениям ученых в своей суровой простоте."
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/176861.html

Ещё - не совсем прямо в контексте обсуждения - на меня вот эта статья Шафаревича "О НЕКОТОРЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИКИ" произвела впечатление (в 70-х говорят очень народ математический впечатлила)
http://shafarevich.voskres.ru/a90.htm

Это когда "окно". И то, что вы выше говорите -- это тоже к устройству окна.
а да - я ведь говорил контектсно - я полагаю - что принципы научного творчества - и организации научного творчества современности - напрямую идут из средневековья - когда связка культ-культура-человек существовала. И соотвественно если хочется понять как дОлжно науке развиваться - то нужно смотреть туда. Как практическая реализация - попытаться понять разность научных школ французв, немцев и англичан. Наверняка эта разность была явна во времена когда велись религиозные диспуты в основном.
А сейчас скорее инерции. Хотя не утверждаю.


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -