Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-01-30 11:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неявное просто таки несопоставимо
больше действует в жизни человека - нежели что-то явное и типа "понятое".
А вот современность так гипертрофировала употребление только явного - так называемой "информации" - что по-сути находится в иллюзии того, что существует только то - о чём мы можем думать типа. "Я мыслю - значит существую" - вот так что ли?
Это и есть механизация - редукция живого - к схемам.
Человек только тогда является человеком - а не машинкой по переработке информации - когда способен в себе совмещать явное с неявным - что означает удивление и способность присутствовать в Реальности - а не заменять реальность удобной для мышления схемой реальности - и соответсвенно быть перенесённым в Матрицу.

Неверие в Бога - зачастую приводит к тому что человек вообще не верит в формирующую роль неявного Знания.
Хотя даже в науке - зачастую ввод некоторого странного понятия - аккумулирует и концентрирует исследования - и свойства понятия - введённого интуитивно и без объяснений - проясняются лишь в ходе исследования - которое приносит плоды. Явное обоснования понятия - в будущем - а действует - уже в настоящем.

Т.е. неявное понятие - тем не менее сформировало научное направление, и получило обоснование - постфактум.

А вот психотип неверующих часто приводит к такому пониманию о Боге - что это типа "дырка" - обозначающая наше незнание о Реальности. Ни фига себе "дырка" - если Культ Бога и культура возникшая от Культа- так аккумулирует творчество людей - что приводит к явным преобразующим Реальность результатам.

И тут явно языковой вопрос - всякий ли "просто знак" - приводит к аккумуляции творчества? Чем отличается гений - от дурака? Дурак тоже вопросы один другого запутанней может лепить - НО вот гений так относится к слову - что он приходит к Результату. И это тоже есть факт.
Отношение к слову обывателя от науки - как к случайному знаку - и отношение к слову гения - очень разные. И это только уровень языковой. Про религию даже и не думаю - ибо невозможно думать - можно только внимать и дать Слову через тебя действовать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]oshura@lj
2005-01-30 05:59 (ссылка)
про религию верно сказано! так же и про все остальное можно сказать - и про язык тож. неявное нельзя сопоставить, нет точки отсчета, не с чем сравнивать, да и зачем. есть твое желание предсказанности и предсказуемости, и, соответственно, адеквата твоим представлениям о мире. но мир шире гораздо, чем ты можешь представить. схемы - иллюзии - желания - тем не менее нужны как вешки пути. квант и волна. костыли твои, потом отбросишь

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-01-30 06:25 (ссылка)
мне кажется мышлене человека - даже по отношению к человеку - лишь функцию посредника имеет.
Т.е. мышление ровно настолько нужно - чтобы ВЫДЕЛИТЬ процесс - и к нему стать причастным - при это игнорируя какие-то другие - тебе не нужные.
А вот сейчас человек не встравивается в события - а погряз в изучение мышления - т.е. заместо использования инструмента - просто туда сюда с языком возится. А вне контекста творческого процесса - чего можно в мышлении понять? Ну инструмент - чего то делает - а чего?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius@lj
2005-01-30 06:29 (ссылка)
вот внимая гению (даже если опосредовано - через труды или музыку) - ведь что чуешь - не язык - не синтаксис - а чуешь что синтаксис делает тебя причастным тому - чему сам творец был причастен.

а вот читая что-то посредственоу - ну строй мысли - видно - что-то ещё видно - но "не втыкает". Потому как видишь - мышление функционирующее. и точка.
а гениальное - даже и не разбираешь как оно устроина - прочто видишь - что произведение ДЫШИТ.
Вот и всё. И выбираешь тут чисто по-женски - вне логики - оно есть - и хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -