Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-02-16 15:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беда интеллигенции -
или вообще словесных-синтактических людей - это как бы невозможность верить в то, о чём почти нельзя говорить.

Тактильность вере - таким людям - может давать только ощущение шуршаний мыслей в голове - когда как религиозное переживание - это ощущение себя сопричастным судьбе и судьбам близких - конкретное переживание жизни и смерти - когда и сказать то ничего невозможно.
Нет привычного шуршания мысли - нету и явления - вот в чём тупик интеллигента. Тогда как как явление ощущается как нечто трансформирующее человека- и то что казалось далёким и чужим - вдруг делается близким и родным - а то что казалось близким - наоборот вдруг осознаётся как нечто пустое и далекое.
А ителям всё бы словесами пошуршать - оттого и выглядит всё как тотальный набоков.


(Добавить комментарий)

скольжепоместительназеницадимина
[info]hermes_baby@lj
2005-02-16 09:55 (ссылка)
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/277970.html?mode=reply

Автоэротизм
Супружеского
Лона

много
метафор
у
зеркала

Набоков
тотальным
не
может
быть

ТОТАЛЬНЫМ
МОЖЕТ
БЫТЬ
ВОЖДЬ.

ЛЕНИН.

(Ответить)


[info]ex_nobodyel@lj
2005-02-16 09:56 (ссылка)
способность оперировать языковыми средствами - отнюдь не признак интеллигенции. также как образование, например.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hermes_baby@lj
2005-02-16 10:00 (ссылка)
14 неизвестных фактов из биографии Ленина

1. В. И. Ульянов — один из немногих политических деятелей, не имеющих автобиографии. В архивах был найден единственный листок, где он пытался начать свое жизнеописание, но продолжения так и не последовало.

2. Эту работу за него сделала его старшая сестра Анна. Она-то впервые и затронула вопрос о еврейском происхождении Ульяновых. Александр Бланк — дед Ленина по материнской линии — был крещеным евреем. До сих пор так и неизвестно, почему князь Александр Голицын, стараниями которого и состоялось крещение, покровительствовал этому еврейскому мальчику. Так или иначе, именно благодаря князю дедушке будущего вождя многое удавалось в жизни: образование, продвижение по службе, удачный брак. Злые языки утверждают, что Бланк был незаконнорожденным сыном Голицына. Анна долгое время пыталась придать огласке найденные факты. Сохранилось два. письма к Сталину с просьбой разрешения публикации полной биографии. Но Иосиф Виссарионович посчитал, что пролетариату совсем не обязательно знать сей факт из жизни вождя.

3. Кое-кто сегодня сомневается, а тогда ли мы отмечаем годовщину со дня рождения Ленина. Кривотолки возникли из-за якобы подложной даты рождения. Действительно, в трудовой книжке В. И. Ульянова проставлена дата 23 апреля. Дело в том. что расхождение между сегодняшним — григорианским — и юлианским календарем в XIX веке составляло 12 дней, а в XX — уже 13. Трудовую же книжку заполняли в 1920 году, когда и закралась случайная ошибка.

4. Говорят, что Ульянов, в гимназические годы дружил с Александром Керенским. Они действительно жили в одном городе, но немалая разница в возрасте не могла привести к такому тандему. Хотя их отцы по долгу службы нередко встречались. А отец Керенского был директором гимназии, в которой учился Володя. Кстати, уто был единственный учитель, поставивший Ульянову четверку в аттестат.

5. В.И. Ульянов в 21 год стал самым молодым адвокатом России. В чем немалая гаслуга официальных властей. запретивших ему учиться очно. Пришлось сдавать экстерном.

6. В. И. Ульянов был православного вероисповедания и даже венчался в церкви. Мало кто знает, что в Лондоне в 1905 году он встречался с попом Гапоном. И даже подарил ему свою книгу с автографом.

7. О связи Ленина с Инессой Арманд ходит немало слухов. Пока это остается загадкой и для историков. Однако в семейном альбоме Крупской фотографии Ильича и Инессы расположены на одной странице. Более того, самые сокровенные письма Надежда Константиновна пишет именно дочерям Арманд. Сама же Арманд в предсмертном дневнике пишет, что живет «только для детей и В. П.».

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hermes_baby@lj
2005-02-16 10:00 (ссылка)

8. Слухи о том. что настоящая фамилия Крупской — Рыбкина, лишены оснований. Просто обычно ее подпольные клички были связаны с подводным миром — «Рыба», «Минога»... Скорее всего это связано с флегматичным характером Надежды Константиновны.

9. Детей у революционной четы, как известно, не было. Последняя надежда рухнула в Шушенском. «Надежды на прилет маленькой пташки не оправдались»,— пишет Надежда Константиновна своей свекрови из ссылки. Выкидыш был вызван возникновением у Крупской базедовой болезни,

10. По свидетельствам и лечащих врачей, и комиссии, созданной в 70-м году, и сегодняшних специалистов, у Ленина был атеросклероз мозга. Но протекающий очень нетипично. Профессор с мировым именем Г. И. Роесолимо, осмотрев Ульянова, записал в своем дневнике: «Положение крайне серьезное. Надежда на выздоровление явилась бы в том случае, если бы в основе мозгового процесса оказались бы сифилитические изменения сосудов». Может, отсюда и пошла версия о венерическом заболевании Ленина!

11. После первою инсульта в мае 22-го Ульянов несколько месяцев возвращался в рабочее состояние. И уже в октябре приступил к работе. За два с половиной месяца он принял более 170 человек, написал около 200 официальных писем и деловых бумаг, председательствовал на 34 заседаниях и совещаниях СНК, СТО, Политбюро и выступал с докладом, на сессии ВЦИКа и на IV конгрессе Коминтерна. Случай в медицинской практике невиданный.

12. До сих пор неизвестно, кто же стрелял в Ленина. Но слухи о том, что Каплан осталась жива, остаются слухами. Хотя ни в Центральном архиве КГБ, ни в делах ВЦИК не найден письменный приговор о расстреле. Но комендант Кремля Мальков утверждал, что держал это заключение в своих руках.

13. Незадолго до смерти Владимир Ильич вспоминал о людях, с которыми давно расстался. Сказать о них что-то конкретное он был уже не в состоянии и называл только фамилии — Мартов, Аксельрод, Горький, Богданов, Вольский...

14. Ульянов всегда боялся оказаться парализованным, не способным к работе. Чувствуя приближение инсульта, он вызвал к себе Сталина и попросил в случае паралича дать ему яд. Сталин эту просьбу не выполнил.


(Ответить) (Уровень выше)

интеллигент vs. интеллигентное
[info]hermes_baby@lj
2005-02-16 10:03 (ссылка)
Что определило несомненный для меня успех дискуссии Полит.Ру? Механические факторы понятны - уже описанная маргинальность, малонаселенность (порядка двадцати постоянно действующих фигур). Внепартийность форума (дурацкое слово, однако) имеет следствием специфический состав участников - среди них мало абсолютно уверенных в единственно возможном, заявленном в какой-нибудь программе пути. Самое для меня интересное - соотнесение дискуссии с основным проектом. Хотя текущие темы Полит.Ру обсуждаются здесь довольно редко, структура дискуссии странным образом оказалась подобной творению Левкина-Рогова. "Интеллигентное" агентство новостей породило "интеллигентский разговор". (Камешек в огород Андрея Левкина, написавшего когда-то о том, "почему он не интеллигент".)
http://www.russ.ru/ssylka/98-12-14.htm

(Ответить) (Уровень выше)

PROплюс
[info]hermes_baby@lj
2005-02-16 09:58 (ссылка)
Пришвина
еще
начать
читать.

Дневники.

Воспоминания
жены.

(Ответить)