Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-03-10 13:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ну это вообще-то комплексы
неудостоенных по тем или иным причинам чувством собственного достоинства -

"ДА, Я НЕ ЛЮБЛЮ РОССИЮ, я в ней не жила, не живу, и ничем ей НЕ ОБЯЗАНА, в том числе и любить ее, рвать рубаху при виде гармошки и березок и одобрять ее подлую политику."
Вроде действительно странно для человека - будучи во многом воспитанным на русской почве - языке и культуре - такое заявлять.
Но сей странный глюк - встречал например в таких вариантах - например провинциал расписывающий ужасы провинции - москвичу - типа вот вырвался и как ему здесь нравится и как он всё это быдло провинциальное ненавидит.
Или человек - выпустник одного вуза - зачем-то упреждающе унижается перед выпустником более престижного.

За счёт отвержения своего сословия - как бы оказаться в другом.

И вопрос тут в следущем - почему человек вдруг оказывается лишён чувства собственного достоинства - что толкает на такой тип поведения? Мне кажется что сейчас что-то такое витает в воздухе (или масс-медия) - что так капает на мозги человеку намекая на низость на варварство его происхождения и говорящее - а ты поклонися Цивилизации- унизся - авось она тебя за своего и примет.
Некоторые (например [info]krylov@lj как мне кажется) - считают что это от христианства пошло - ну цитируя типа "оставь отца и мать" и прочее. Но на мой взгляд это левые рассмотрения - причём базирующиеся на мусорных явлениях пост-христианской и пост-советской природы.


(Добавить комментарий)


[info]ex_nobodyel@lj
2005-03-10 08:09 (ссылка)
а никакой прямой взаимосвязи между любовью/нелюбовью к россии и чувством собственного достоинства нет - в посте они искусственно прилеплены друг к другу, "белыми нитками", но на основе получившегося монстра вы делаете глобальные выводы. тенденциозность как стиль?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-03-10 08:37 (ссылка)
заграницей я таких высказываний наслушался и корреляция такого типа высказываний и готовностью унизится пред чеовеком чей статус мерещится выше я отметил - считайте это обобщением опытных фактов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nobodyel@lj
2005-03-10 09:10 (ссылка)
но такие высказывания возможны не только за границей. это раз.
а два - по-прежнему никакой связи. даже на уровне эмпирического обощения.
просто сомнительный силлогизм: 1) есть люди, которые не любят россию. 2) есть люди, не имеющие достоинства. из этих двух посылок вовсе не следует, что "люди, не любящие россию, не имеют достоинтсва" - а именно этот вывод вы постулируете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-03-10 09:26 (ссылка)
не фига - я постулирую следущее -люди стесняющиеся своего происхождения выдают себя зачастую гипертрофированной критикой тех слоёв откуда произошли.
авторша записи - так или иначе происходит из некой культурной смеси под названием "одесса" - где наличествует и русская культура.
ну а далее вступает в силу моё опыт - что человек так активно ненавидящий русское при этом говоря по русски - вызывает некое подозрение.
и думаю что автор этого постинга вполне была бы рада быть рожденной в каком-нибудь ином месте и не быть каклибо связанным с русской культурой.
провинциал - приехавший в столицу - и как бы он не пинал провинцию - более столичным от этого не делается - так и эта дамочка - пиная рсское - одесситкой русскоязычной быть не перестаёт.
как вы думаете у неё нет проблем с чувством собственного достоинства?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius@lj
2005-03-10 09:33 (ссылка)
автор записи - ненавидя русское по русски - демонстрирует то что она испытывает горечь от того - что вот она уродилась на проклятом пост-советском пространстве - с этим проклятым русским языком.
ну человек страдает - он несчастлив - и чувствует зависимость от проклятой России.
что означает онанедовольна своим происхождением.
а моё убеждение что чувство собственного достоинства и корни - очень связаны. этот же человек - не на своём месте - о чём и говорит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius@lj
2005-03-10 09:37 (ссылка)
или так - человек ненавидящий Россию - НО при этом имеющий какие-то корни в России - тем самым чувствует себя испорченным - испорченным языком, происхождением - и вобщем-то хочет исправиться.
а англичанин ненавидящий Россию - воспринимает её как внешний объект - это другая ситуация.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nobodyel@lj
2005-03-10 09:58 (ссылка)
а сознание вообще в расчет не берется?
россия - пренеприятная для жизни страна, это не новость уже последние лет двести, как минимум.
и любой вменяемый человек, живущий своим умом, а не псевдопатриотическими штампами может до этого рано или поздно дойти.
и провинциал, "пинающий провинцию" - не единственный вариант. есть еще провинциал, пинающий столицу - в силу не собственной ущербности, а вследствие недостатков столичного города. то же самое можно сказать и на уровне страны.
говорить, что в россии жить хорошо (особенно в контексте, где упоминается политика) - значит откровенно врать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-03-10 10:06 (ссылка)
уже последние лет двести

а где хорошо жить последние лет 200?
и вообще жить - хорошо?

любой вменяемый человек, живущий своим умом,

хмм - чтобы это значило - своим умом...

мне вот мои предки нравятся - красивые люди - есть староверы, есть купцы, есть дворяне, есть крестьяне - и мне они близки.
это я и люблю.

псевдопатриотическими

ну это вам кажется - мне русское в себе и в культуре - нравится - а иностранное так себе.
иностранцам кстати тоже не все 200 лет хорошо жилось - да и сейчас хорошесть жизни сомнительная.

говорить, что в россии жить хорошо
а это то тут причём? моё мнение что жизнь сейчас вообще всема прескверна - и не только в России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nobodyel@lj
2005-03-10 10:48 (ссылка)
жить "хорошо" - не значит "жить хорошо" в абсолюте
это значит "лучше чем...". в данном случае, лучше чем россии.

своим умом - значит иметь свой собственный, самостоятельно настроенный фильтр информации, который позволит, например, любить то, что называется родиной, не потому, что так положено, а в силу каких-то причин. и вот этих-то причин может банально не быть. как например нет их у меня.
я очень люблю русский язык и природу средней полосы россии, но страну как государственной образование и ее народ как основную массу населения я не люблю. они не близки мне на культурном уровне и откровенно чужды - на бытовом. и мое достоинство тут не причем - мне просто есть с чем сравнивать и, грубо говоря, из чего выбирать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-03-10 11:24 (ссылка)
своим умом - значит иметь свой собственный, самостоятельно настроенный фильтр информации

хм.

и вот этих-то причин может банально не быть. как например нет их у меня.


всякое бывает.
но есть проблема с этой точкой зрения кстати - вот например человек крупной комплекции - вряд ли станет альпинистом - просто ввиду биологии. вопрос - должен ли сей человек быть скептиком по отношению к тем, кто альпинизмом может заниматься?

если человек - ну в результате каких-то проблем истории страны - там внутренней миграции, смешанных браков и так далее - не имеет чувства родины - то дОлжно ли ему критиковать взгляды тех кто сим чувством обладает? вы должны тогда понимать что грубо говоря люди с чувством родины - как-то талантливы к этому чувству. в отличии от Вас.

ну это как если бы человек - неспособный к альпинизму и ущемлённый этой неспособностью и катящий бочку на тех кто способен.
ну это ведь было бы странное поведение?

и мое достоинство тут не причем - мне просто есть с чем сравнивать и, грубо говоря, из чего выбирать

скажу честно - я не очень понимаю как осуществляется выбор у людей без чувства родины.
ну наверное если человек талантлив к математике - он выберет то место где ему этой математикой хорошо заниматься. ну и Бог с ним.

если ему там хорошо занимается этой вот наукой - то и пущай живёт - такая вот судьба у него.

а если не удалось ему найти тот рай на земле где можно было бы заниматься наукой - то видно судьба не сложилась - можно только посочувствовать.



не знаю прав ли я - но мне кажется что для Вас "чувство родины" - это какое-то грязное состояние ума - которое мешает думать правильно и возвышенно.
то есть постулируете что в такой стране как Россия - нормальный человке может быть только без чувства родины - и потому думать по отношению к России - отстраненно.
и выбрать какие-то более правильные ориентиры в жизни.
этакий релятивизм вобщем-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nobodyel@lj
2005-03-10 12:20 (ссылка)
эва... стоп.
я ни в одном месте своего коммента не давал оценочных суждений.
поэтому все с точностью до наоборот.
да, лично у меня нет чувства родины - и мне не сложно объяснить, почему.
но это не означает, что я отказываю в этом чувстве другим или заподазриваю его в "грязном состоянии ума". такое предположение - и есть релятивизм.
я же всего лишь хотел указать, что если у вас это чувство наличествует, не отказывайте в его отсутсвии другим, тем более что, повторюсь, это никоим образом не связано с чувством собственного достоинства.
обратите внимание, человеку, не имеющему физической возможности заниматься альпинизмом, вы сочувствуете, а к математику, имеющему возможность реализоваться, относитесь в лучшем случае индифферентно, а на самом деле - снисходительно. эдакая богадельня, весьма характерная для русской ментальности: жалеть сирых и убогих и с подозрением относится к сильным и успешным. особенно если последние не разделяют некоторых воззрений :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-03-10 16:49 (ссылка)
да все примеры условны - кстати необязательно быть сирым - просто мне говорили что 2-х метроворостых альпинистов (альпинистов - а не горных теристов) мало - вобщем человек просто для иных задач может быть сложен.
математики есть которые и с чувсвом родины - ну просто как внешнюю к родине мотивацию я указал - весьма условно.
сейчас многие математки говорят как хорошо было в 70-х. и вот кстати и такие ситуации бывают -
http://www.livejournal.com/users/atorin/297323.html?thread=8261995#t8261995

эдакая богадельня, весьма характерная для русской ментальности
а вы уверены что в курсе русской ментальности? а не используете некий заезжий миф?
это извините дешевая литература - с барышнями полюбившими убогого - что то в стиле андрона-кончаловского.

никоим образом не связано с чувством собственного достоинства.

когда связано - когда нет - я очень глобального заявления тут не делал всё таки - в рамках своего опыта. во всяком случае в тех контекстах что я подразумевал - я очень уверен что связано.

заподазриваю его в "грязном состоянии ума".
ну вы же упоминали всякие псевдопатриотические штампы и про то что в России 200 лет жизни нет.
и что человек без фильтров - какие-то выводы должен сделать.

ну а так я вообще-то считаю нелюбовь к родине - паталогией. другое дело - что эта паталогия - на мой взгляд - есть следствие каких-то социальных катаклизмов - но паталогией она от этого быть не перестаёт.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nobodyel@lj
2005-03-11 04:17 (ссылка)
как известно, на любой тезис легко подбирается антитезис
и по мне любов к т.н. родине в масштабах расширяющейся вселенной - патология не меньшая, типичная, я бы сказал, агорафобия :)))
а про богадельню - ну дык не кончаловским единым... еще достоевский был, чехов наконец.
ну и вся "РПЦ инкорпорейтед"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-03-11 04:34 (ссылка)
Чехов тот ещё чувак был, а Достовеский описывал нездоровья городского населения кстати. вы ещё по бесприданнице широкие выводы сделайте.
литература и есть литература - я вот по своей родне больше выводов сделаю - нежели по писателю-сатирику антоше чехонте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nobodyel@lj
2005-03-11 05:14 (ссылка)
ну про литературу - это вы вспомнили чего-то :))
а чехов был писатель каких мало
ничего личного, но он у меня как-то больше доверия и уважения вызывает, чем "родня" - чья бы то ни было

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-03-11 05:22 (ссылка)
Вы как любой вменяемый человек, живущий своим умом - конечно знаете кому доверять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nobodyel@lj
2005-03-11 05:26 (ссылка)
не знаю, но могу выбирать
доверие - штука не абсолютная

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-03-11 05:36 (ссылка)
не ясно кто выбирает - человек обстоятельства - или обстоятельства человека.

думаю можно сказать - что личность проявляется в том - какие события вокруг неё случаются. зачастую личность сама не знает себя - но нутро неисследованное так провоцирует события вокруг - что человек может сбя распознать в тех событиях - которые сам же и породил - НЕ СОЗНАВАЯ.

но бывают люди которые формируются какими-то среднестатическими обстоятельствами - школа-вуз и так далее.
Вобщем угадать что было в выборе больше - личности - или среднего фона - это всегда очень интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius@lj
2005-03-10 10:12 (ссылка)
есть еще провинциал, пинающий столицу - в силу не собственной ущербности, а вследствие недостатков столичного города

столица место стрессовое - не каждый человек переносит стресс хорошо. никакого наездана провинциалов тут не было - просто наблюдение.
мне не нравится состояние ни столицы - ни провинции - ибо сейчас достойного баланса нету - столица вампирит - провинция вымирает.
а люди сейчас не живут - а выживают - и это красоты не делает никакой.
но вот куда ненависть туннелируется - и к каким иллюзиям человека стремят - вот это другой вопрос - есть иллюзия цивилизованной жизни - и потому провинциал стремится в Москву - а москвич хочет в Европу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nobodyel@lj
2005-03-10 10:50 (ссылка)
тут не могу не согласиться :)) "блага цивилизации" - штука неоднозначная

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_dmitri83798@lj
2005-03-10 14:02 (ссылка)
Да, я кстати, давно заметил, что нигде так Россию не ругают, как в ней же самой сами же русские.

(Ответить)


[info]alkiviad@lj
2005-03-11 03:04 (ссылка)
Ну, по-моему, "оставь отца и мать" никогда не имело существенного влияния на Руси. До петровских разрушительных реформ это была патриархальная страна, где гораздо более актуальными были ветхозаветные "почитай отца и мать". Достаточно взять какой-нибудь авторитетный источник вроде "Домостроя". Но, собственно, "оставь отца и мать" - это ведь не проповедь нигилизма, это значит, что нужно оставить отца и мать ради Отца нашего небесного и Богородицы, если эти земные отец и мать преграждают нам путь к Истине. По-моему, вся эта привычка хулить свое родное не имеет никаких глубоких корней в русском характере. Я думаю, что кто-то просто пытается таким образом себя обмануть. Когда человеку по каким-то причинам пришлось покинуть Родину, то он пытается всеми силами оправдать для себя этот факт, сделать его, ну, вроде, обязательным, метафизически оправданным. А вообще по большей части хулением Родины занимаются те, кто с ней просто слабо связан корнями, особенно часто евреи. Я не националист и не антисемит, просто как правило это так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-03-11 04:13 (ссылка)
да я вобщем то об этом - потому как употребляют это выражение левым путём и потому икажая.

(Ответить) (Уровень выше)