Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-12-01 16:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кстати про репрессии -
тут в жж был запущен такой ход рассуждений - что типа если пораспрашивать людей - то ни у кого родственников репрессированных нету - и что статистически больших масштабов не было.
Ну тут вопрос того - что репрессии действовали достаточно выборочно - вот наткнулся -
"Там раньше жили староверы. Их было очень много. В тридцать первом году их посадили на лодки и спустили до Амура. Потом посадили в баржу, отправили в океан и потопили. Людей очень много погибло. И сейчас там стоит памятник. Староверы поставили. Одновременно стоит памятник и коммунистам. А почему так произошло? Староверы не подчинялись красной власти."
http://vladivostok.eparhia.ru/blagovest/archive/s_interviews/?ID=310&forprint

год 1931 - около этого года много старообрядческих деревень были подвергнуты массовым репрессиям. Это я могу сказать о Нижегородской губернии.

тут вопрос не общей статистики - а статистики конкретно по слоям. Были конкретные группы людей - локальные культуры или еще чего - вот и смотреть что осталось - к году так 80-му.
Кстати интересно - в деревнях народ более "злопамятен" - например в той где я бываю довольно хорошо помнят кто попроявлял власть в 20-х - когда полномочия давали возможность пренебрегать моральными нормами. Смысл в том - что полномочиями весьма и весьма пользовались - для сведения личных или имущественных счетов.
По сути отвержение морали в 20-е и 30-е - и введение якобы социалистически оправданной морали - дало куче людей себя по-проявлять. Ну как сейчас экономическая целесообразность дает расцвесть такому в людях...


(Добавить комментарий)


[info]arvegger
2005-12-01 18:57 (ссылка)
>то ни у кого родственников репрессированных нету

Ну почему нету. У меня напр прадед был репрессирован.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2005-12-01 19:00 (ссылка)
ну в жж радовались этому ходу рассуждений счастливые избежавшие - у меня вот по нескольким веткам есть - причем разных слоев - староверы, купцы, бедная аристократия и крестьяне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arvegger
2005-12-01 19:16 (ссылка)
Ну, такой ход рассуждений тоже имеет некоторое право на существование. Конечно, метод не научный, но поскольку опирается хоть на какие-то правдивые данные, то имеющую хоть какое-то отношение к реальности картину составить можно. Что не в пример лучше завываний о миллиардахонах невинно убиенных.
То есть, правды ради замечу, что прадед мой до революции был одним из богатейших людей Карабаха, но, будучи умным человеком, сделал ставку на большевиков, сдал все добро в колхоз и успешно примазался к советской власти. Во время НЭПа снова страшно разбогател. То есть, арестован-то он был чуть ли не случайно, по доносу, но строго говоря в его биографии гораздо удивительнее то, что его не расстреляли раньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2005-12-01 19:20 (ссылка)
ну это и простительно и непростительно одновременно - ибо это поведение "реакции" - на одну дезу - сформулировать анти-дезу. На мой взгляд приставка "анти" - ведет не к правде - а просто оставляет в плоскости изначальной логики. Ну просто логика переиначивается - но мышление и тех и других удивительным образом дико похоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arvegger
2005-12-01 19:30 (ссылка)
Мне кажется, тут можно не мудрствуя лукаво опираться на рассекреченные советские данные, они в перестройку публиковались в некоторых изданиях, прежде чем кануть в Лету. Я их видела, хотя сейчас точно не воспроизведу. Что-то вроде 1,5 млн сидельцев в год.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2005-12-01 21:58 (ссылка)
опять таки - например если у группы уничтожить вожака - то статистически - это ничтожно - но влияние - значительно.
вопрос такой - насколько коммунистам удалось уничтожить прежнюю культуру? на мой взгляд удалось весьма эффективно. а массовые ли были репрессии - или нет - это вопрос второй - вполне возможно что они были вполне эффективны - как в случае гибели вожака.
я думаю что большим влиянием была внутренняя миграция - урбанизация и так далее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2005-12-01 22:01 (ссылка)
Репрессии были очень сильно локализованы в замкнутых группах. О чем Вы собственно тоже и пишете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katia
2005-12-01 23:12 (ссылка)
Ну, не знаю насчет замкнутых групп.
У меня вот прадеда до сих пор никто не знает,
за что расстреляли. То ли фамилия кому-то
очень понравилась... Ни в какой замкнутой группе
вроде не состоял. Работал, кажется, бухгалтером.
Большая доля случайности там тоже была.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drz
2005-12-06 10:02 (ссылка)
Да, что при Романовых, что при коммунистах староверы пострадали больше всего, я бы сказал, несравнимо с другими. Даже при Хрущёве зверства наличествовали. Только при Сталине полегче стало, хотя тоже без множества смертей не обошлось. Многих знаю, кто лично пострадал, самое лёгкое - отрубленные указательный и средний пальцы правой руки.

(Ответить)