Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-06-02 21:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хмм - очень пластичный мозгом Быков
речь толкает -
"Если из Иванниковой сегодня сделать героиню, завтра некоторые сочтут правильным убивать за поджог дачи, в которую вложена вся жизнь. А послезавтра -- за косой взгляд на дочь, которую ты любишь больше всего на свете. "

Кстати я знавал одного старика-ветерана - очень достойного и интересного - и патриархальных взглядов - который чуть до смерти не зарезал какого-то типа который при нём стал приставать к его внучке - и после замечаний не переставал (пристававший не был лкн - а даже был кандидат наук). Дело замяли - а было это в конце 70-х.
Что интересно - что уважая коллегу по журнализму - за храбрость в отстаивании своей позиции (хмм) - не уважает Быков тех кто храбр в отстаивании своих твердынь. Вот она - пластика ума чего творить может!

P.S. поджог дачи - это на самом деле не далеко и от убийства владельца дачи (знаю случай инфаркта) - ибо это унижение человека. Тот кто уничтожает труды человека - вполне способен и уничтожить самого человека - тут как бы так. Возмездие - это грех конечно - но живя земной жизнью избежать греха почти невозможно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rkaorus@lj
2005-06-04 07:17 (ссылка)
С Быковым не все так просто: он запостил дисклеймер в феврале и с тех пор к журналу не обращался. Так что он ли, не он ли это -- неизвестно. Человек, написавший это (http://www.russ.ru/columns/bikov/), мне кажется, вполне мог присоединиться к мнению [info]tiphareth@lj.
(Кстати, стихи у него отличные, да и романы -- по журналу "Афиша" судя -- посмотреть стоит; я вот все собираюсь последний прочесть, "Эвакуатор")

А что до интерпретаций, то другие всегда есть. Вчера как раз обсуждали с друзьями ситуацию применительно к современному искусству: в том, что одни захватывают поляну, а другие сидят и не рыпаются, хуже всего то, что третьим (зрителям, обывателям, общественности) идет мессидж: все так и иначе быть не может. Почему? Потому что мы такие. Почему в изобразительном искусстве только Кулик, Гоша Острецов и Гор Чихал? А эпоха такая; больше-то и быть ничего не может. Почему в поэзии только те, кого (условно) издает ОГИ? Хочется ведь, чтобы и другое что-то было. А больше и быть ничего не может: мы такие сейчас.
И ты, сидящий дома со стихами/картинками/мыслишками etc, этому обману потакаешь. Хотя вроде бы рассуждаешь себе здраво: "куда я попрусь? меня и не пустят; а пустят, так окажется, что никто и не смотрит/читает/слушает; сейчас вовсе не это надо..." Все правда, и не пустить попробуют, и слушать поначалу не будут. А ты все равно попробуй.

И в этом смысле наличие таких людей, как Быков, меня очень радует. И таких, как те же [info]a_karloff@lj или [info]aculeata@lj -- при том, что я могу сколько угодно с ними не соглашаться и при том, что [info]krylov@lj (к сожалению) оказывает на них влияние. Альтернативой фашизму (движению сосредоточенному и мрачному) является, мне кажется, и бесшабашная НБП -- правда, ЖЖ-культура у его адептов, кажется (особо не проверял) пока низковата, а те (сочувствующие), у кого она есть, по обсуждаемому делу порой несут вполне эспээсовскую чушню...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-06-04 07:40 (ссылка)
тут дело мне кажется в следущем - где-то в комментах упомянули такое высказывание Серафима Саровского (я не проверял - поверил на слово) -
нельзя себе желать судьбы священника, игумена и юродивого - только если Его воля на это будет.

и я вполне могу понять сие.

даже если ты имеешь верную мысль и мыслишь куда-то вверном направлении - то нельзя становится лидером - ибо только после некоторого дозревания - можно подойти к точной формулировке. (а любая промежуточная формулировка - силящая быть признанной точной - может дело все исказить)
если мы читаем Флоренского - или Розанова - то ясно - что каждая мысль хоть и индивидуально - но родилась она в ходе общения с многими людьми - т.е. тут выход за субъективизм есть.

переплетение судеб - вызывает к жизни уже надличностные формулировки.

Но возможно и иное - возникает группа - по быстрому выводит некие догмы - и уже по этим догмам делит на своих-чужих. т.е. тут как бы желание священничества - без воли Бога - узурпация.
последний путь - более чтоли рационален - и тем самым и эффективен.
а современность любит эффективность - ибо ритмы "жизни" запросто отсеят то - что неэффективно.

Как с этим бороться - неясно - но подозреваю что выживаемостью характеризуются сейчас больше неправые дела - быстрые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

современность любит эффективность
[info]rkaorus@lj
2005-06-04 18:03 (ссылка)
Об этом прекрасно написано в запощенной вами месяцем-двумя ранее выписке из Честертона.
Книжку, кстати, нашел только через Озон; переведены "Еретики" кошмарно -- ни Трауберг в глаза явно не видела непереведенных ею глав, ни редактор какой-нибудь мало-мальски грамотный. Но все равно -- глоток воздуха; спасибо, что навели

А так -- я не про лидерство говорил, а просто про участие в происходящем; без участия не будет и общения (о важном), без общения -- уточнения формулировок; и главное, повторюсь -- общее ощущение останется, что призывать власти обратить внимание на ту же ситуацию с мигрантами, например, могут только товарищи во всем черном и красивом; а тут для многих все ясно -- "вы на рожи эти гляньте"; соответственно, в приличном обществе даже тему эту лучше не поднимать и т.п. и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: современность любит эффективность
[info]aleatorius@lj
2005-06-05 04:10 (ссылка)
ну это свойство человека - судить по реакции.
как например жертва насилия - судится по насильнику - типа сама спровоцировала.
тогда как очевидно что жертва была одета или ещё что исходя из других целей.

или например Россия - судится по убившему её коммунизму - типа хорошая страна - коммунизмом быть убитым не может. типа хороший человек - ножом зарезан быть не может. болезнь - примитивнее того кого она убивает.

иногда связь есть - между человеком и той болезнью что его поразила (ну как ослабленный иммунитет может пропустить ту или иную болезнь) - НО о человеке по этой болезни судить очень осторожно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -