Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2006-01-03 12:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Некий пост-христианский глюк
заключается в том - что всегда в культурном пространстве есть объекты "мессианской" природы.
Т.е. как Бог - это чаяние каждого человека - для христианина - так вот "Мастер и Маргарита" касается каждого - для интелигента. Если интеллигент - то мимо этой книги ну никак не пройти.

Поэтому я не думаю что сей роман как-то исключительно хорош - что всем интересен - а скорее желание культового предмета - остановило свой выбор на этой вот книге. Свита сделала короля.

Про себя скажу - когда по подростковости я был "равновпечатлителен" - то сей роман произвел впечатление - как и многое тогда - но по ходу жизни как-то многое уж отфильтровалось - не найдя места в моем уме - и вобщем сейчас не очень понимаю - чем же сей роман может быть вдруг мне интересен.

Помнится меня впечатлил князь Андрей Болконский - тем что на поле Аустерлиц лежал на спине и смотрел в небо - и мне в детстве показался очень симпатичным - ибо я и сам люблю в небо посмотреть - лежа на травке. Так что думаю "впечатленность" литературным героем очень часто происходит от такого вот наложения личного контекста - с образами автора. Очевидно что рисуя героя - Толстой подразумевал иной контекст - не сравнимый с контекстом подростка.

Так что - могу сказать - если по молодости роман Булгакова как-то взаимодействовал с моим личным контекстом (сказать опыт - не могу!) - то сейчас ну никак не сочетается.


(Добавить комментарий)


[info]norlink
2006-01-03 14:57 (ссылка)
С Балконским аналогично...
а Булгаков, - не знаю, как для Вас, для меня здесь сюжет важнее образов. В образах нет ничего мне созвучного, резонирующего, - кроме, пожалуй, запотевшего графинчика с водочкой и грибочков, - одна из самых аппетитных сцен в литературе вообще.
А сюжет затягивает, - когда автор берет реальность и вводит в нее некий провоцирующий непредсказуемое элемент. Что-то подобное делал Достоевский, - это вообще суть остросюжетности, детективности.
Кстати, Булгаков позаимствовал сюжет из рассказа Грина "Фанданго", - гляньте при случае, - странно, что об этом как-то никто не упоминает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2006-01-03 15:13 (ссылка)
меня в этом смысле (если я понял правильно) - очень впечатлил Павич - когда какие-то сценки из прошлого и будущего связываются - ну там один заснет с ключиком во рту - а дргой человек через пару столетий проснется с этим ключиком поутру.
в этой схеме меня что-то дико взволновало! такой временной каррас.

отчасти - отчасти- возможно эта схема есть и у Булгакова - но павичевская интерпртация мне оказалсь ближе и заместила. но у Павича и образы что-ли ближе!
а образы у Булгакова меня очень не трогают - мне эти люди совсем далеки!
мне кажется что правильное мышление - должно быть "сказочным" - вот может эт притягиает - когда некие элементы сказочности используются ?

(Ответить) (Уровень выше)

Люди все разные, однако.
[info]plumqqz
2006-01-03 22:04 (ссылка)
"В сущности, искусство - это зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Люди все разные, однако.
[info]aleatorius
2006-01-03 22:41 (ссылка)
однако не согласен - хорошее искусство диалогично - а не зацикливает человека на себя - через отражения.
конечно любой текст можно воспринять аутично - но я верю - что есть и правильные тектсы - или правильные читатели и авторы.

(Ответить) (Уровень выше)