Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2006-09-09 20:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
хмм
""простой частный человек со всеми своими слабостями, грехами, ошибками имеет точно такое же право на Истину, как люди высокие и святые."
http://holmogor.livejournal.com/1676649.html

вопрос об отношениях человека с Истиной все же сложней. человек может быть знаком с Истиной - но вот хочет ли при этом Истина говорить с этим человеком и говорить через этого человека - момент отличающий простого смертного - от человека отмеченного Богом.

ведь какая была функция ммм оракула например - оракул не тот кто знает - а тот кто способен у небес правильно вопрошать, и потому и получать ответы.

тем самым отмеченный небесами человек - становится связником между тем кто не умеет сам вопрошать - с небесами.

то что вокруг отмеченного небесами - что-то случается - и должно привлекать людей.

в этом смысле - может быть и неважно каков сей человек - может он и скверного характера - или скверной внешности - но через него почему-то случается нечто таинственное.

вопрос именно в этом - в уполномоченности - этаком вассалитете у Истины. потому и требования к "вещателю" - уполномочен ли Истиной - или самозванец, хорошо изучивший некотурую около-Истинную литертуру - и имитирующий уполномоченность.

или не имитирующий. в православной аскетике отмечаются два состояния, которые можно попробовать интерпретировать как само-званство - когда человек уверен в том что он причастник Тайн - состояние прелести и состояние высокоумия. не совсем само-званство - возможно бесом званство.

вобщем - тут вопрос сложный - и актуальный для кажого христианина - вещаешь ли отсебятину - или все таки что-то происходит правильное.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]john_petrov
2006-09-11 15:26 (ссылка)
Сложно это. Не про придурков, а про боязнь. Этот вопрос встаёт перед всяким, кто отваживается на какое-то личное действие. Передо мной, например. Какие-то запреты, конечно, существуют. Но вот, не переходя через них, трудно соизмерить боязнь и решимость. Потому, что если мерить по Богу, то монастырь и подвижничество. А это невозможно. Да и мир так не живёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2006-09-11 15:53 (ссылка)
ну опять таки - личная жизнь холмогора так или иначе определяет некую цену тому что он говорит - и от этого он не отделается.
холмогор слишком много работает именно на публику - с провокациями - и чего это он вдруг обижается - когда та публика на которую он работает - соответственно его работе и отвечает. коли толкаешь про ботинки - то твечай на отклики тех - кому адрессовано.
где Бог в его деятельности - я не в курсе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]john_petrov
2006-09-11 16:21 (ссылка)
Кто его знает? Мне как раз кажется, что провокативности в личной стороне его дневника немного. В принципе, он вращается в обществе с серьёзно изменёнными приоритетами - оно не может не оказывать влияния и на него. Отсюда и лексусы, и ботинки. Вот не возьмут на работу на ТВ из-за дешёвых ботинок. А хочется. Трибуна всё-таки. Откуда излагать, если лишишься? Задача публичной активности перед собой поставлена. И её надо решать.

Только что вот на книжной ярмарке зашёл к нам корреспондент РТР. Молодой, вальяжный, высокомерный. Из всего множества наших книг выбрал проходную. Но слюна у него потекла, когда он увидел где-то в углу довольно говёный альбом Дали. Тут же схватил, начал листать, кому-то названивать. Спесь куда-то опала.

Странно это видеть. Но так есть. Есть ли в нём Бог? Почему нет?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -